周末,我醒来后看见放在玩具箱最顶层的一盒军棋。我一时兴起,问爸爸:“爸爸,我们下军棋吧!”“好啊!”爸爸爽快地答道。于是,我们展开了“巅峰之战”。
我们先摆好棋,爸爸让我先走棋。我一开始就用“司令”杀了好几个棋子,我的意极了。不过,爸爸用“旅长”把我的“营长”吃了,又用“炸弹”把我的“司令”炸死了。天啊!我开始抓狂了。我马上把“炸弹”移上去,把爸爸的一个“旅长”杀了。不过,深思熟虑的爸爸用“师长”把我的两个“工兵”都干掉了。我一时慌了神,不加思考,就动用了“炸弹”,但本来威力强大的“炸弹”却只吃了爸爸一个小小的“营长”!此时,我真想大哭!爸爸说:“下棋要有策略,不能一味地向前冲,要懂得进退。”最后,爸爸用“先军长后师长”的策略赢了我。
事后,爸爸教会我一个道理:做人做事都不能莽撞,要想想后果,要注意事情的发展方向,细心观察,认真思考,才能把事情做好。
这次下军棋虽然我输了,但我获得的知识非常多!