我的理想不是梦作文
少年时代正是如诗如画的岁月,是放飞琥珀般的梦的季节。我是一个特爱做梦的女孩子,在我的梦中,我是如虎添翼的猛士,是搏击长空的鲲鹏。可是梦毕竟是梦,在梦醒之时,我意识到自己只不过是一条追逐浪花的鱼儿,一只渴望蓝天的雏雁。
曾经有过许多黄昏,我对着夕阳低吟浅唱;曾经有过数不清的黎明,我迎着朝霞讲诉自己的向往。我不愿因循父辈的生活轨迹,而是希望有自己的生活兴趣和生化方式。可是,没有一帆风顺的生活,没有轻易实现的理想,期望越高,失落的也就越多。
人生的道路是坎坷不平的,15岁的我已经深有体会。曾有一段时间,我忘不了自己演讲比赛时忘记台词的尴尬,忘不了在久久期盼中等来的却是编辑部的退稿,玩不了直线下跌的考试成绩,更忘不了自己没有取得竞赛资格时的黯然神伤,得不到老师,同学的重视而暗自流泪,为自己恶化的视力担忧…。。当所有的挫折与困难都无情地向我袭来的时候,我动摇了,我觉得自己的一切理想都是那么的遥远,那么朦胧。那段日子,我的生命陷入了前所未有的低谷。我只能望月流泪,发出了这样的感概:人生如戏,未来是梦。
直到有一天,我听到了一首歌“我知道,我的未来不是梦,我会珍惜每一分钟…。”这首歌犹如一把干草,引燃了我心中即将熄灭的火星,使之燎原成一团明亮的火焰。我想到了逆水中前进的小舟,暴风雨中搏击的海燕;想到了中国的张海迪。美国的海伦·凯勒以及那些在千难万险面前不屈服、知难而进,最终实现理想的人们。于是我勇气大增,信心百倍。那时,我的老师、父母和同学给了我莫大的鼓舞。他们的教诲,他们的引导使我看到了天空的辽阔,大海的宽广。诗人雪莱说得好:过去属于死神,未来属于自己。是的,我的未来不是梦,而是属于我自己,靠我的双手去创造。
我,浑身充满了力量。在后来的学习生活中,我极其刻苦努力,我要让自己的每一分钟都在理智的搏击中度过。虽然也有失败和挫折,但我没有那么多时间叹息,总是迈着坚实的步履,落叶似得将困难覆盖。由于我的不懈努力和追求,我终于体会到了成功的喜悦。我牢牢地记住:失去今天的含辛茹苦,也就失去了日后的津津有味。只有在风雪之后,才会真正体会到阳光究竟有多么温暖。
我的拳头在抓紧或松开的一刹那,也就造就了生命的伟大与渺小。
我的未来不是梦,我会珍惜每一分钟,去创造美好的明天。