磨难成就人生作文
有一个故事:地自问师傅,一碗米价值有多大?师父说,那要看在谁手里。要是一个家庭主妇,蒸出一碗米饭,也就值一元钱,这是最原始价值;要是一个商人,做成几个粽子,大约能卖两三元钱;要是一个企业家,经过发酵,酿成一瓶酒,那就值一二十元钱。
同时一碗米,在不同的人手里,创造出来的价值大不相同。故事演绎了一个人生哲理,价值大小不在于价值本身,在于任何人如何去做。人生就像一碗米,每个人都用自己的价值所在,关键是如何去寻找·开发·提升和放大。
现代脑科学研究表明,每个人身上都蕴藏着巨大的潜力。这种潜力决定人不仅是可塑的,而且通过努力可以大幅度提高自身价值。人身就是一个不断寻找·开发·提升和放大的过程。每个正常人都是一座取之不尽的宝藏,只要合理挖掘,充分利用,都能促其思想和行为发生质的变化,实现人生价值最大化。
用学者研究认为,绝大多数人的潜能只开发出了百分之十左右,机是最优秀的人才,也只开发了百分之五十。美国心理学家威廉·詹姆斯断言:“我毫不怀疑大多数人不论在生理上·精神上还是道德上,都是很有限地利用了台们的潜力,还相信这尚未有上的潜力完全可以发挥出来,肯定地说:“人可以改变其思想来生活。”
一般人的智力水平都差不大,有些人后来之所以能取得惊人的成就,关键是太闷没有将自己停留在“一碗米饭”的原始价值上,而是通过自身积极的努力,有效开发内在潜力,认知心灵价值,实现了自我提升。
生活如同一国滚开的水,是种煎熬着人生这碗米,自己以什么样质地去接受煎熬,结果就是什么样。多年前的美才长到南卡罗纳州一学院发表演说:“我的生母是聋子,因此他没有办法说话,我不知道自己的父亲是谁,也不知道他是佛还在人间。我这辈子找到的第一份工作室到棉花田去做事。”
他有亲身经历告诉大家:一个人的未来不是因为运气,不是因为环境,也不是因为生下来的状况,如果情况不尽人意,南无只要你按着希望的方向努力,全省心的投入,采取行动,朝着理想的目标前进即可。
人生这碗米,每个人都有份,如何加工全靠个人。加工的时间也短,费的心思越少,价值越低。里原始形态越远,化肥施加越长,中间导致失败元素越多,价值越高。实现人生价值最大化,必须禁得起尝试加煎熬和各种各样的打击。
世界有许多忧伤困惑恐惧和迷惘,我没无法改变世界,但我没可以改没自身的态度,按照自己的理想来打造自己的人生价值。
每个人生命中都有一个坐标体系,重要的是给自己设定一个最大的生命格局。世界没有人生搜索引擎,只能靠自己修炼。如果生活为日你设置一些磨难,无需嗟叹和抱怨,只能生活在当下,用心做好这碗米,但他被酿成春香美酒时,人生就一定会大放异彩。