因为反对种族隔离政策,曼德拉曾在罗本岛监狱里关押了二十七年。
1991年,出狱后的曼德拉当选为南非总统。就职仪式上,曼德拉起身致辞,欢迎来宾。在依次介绍了来自世界各国的政要后,他说他最高兴的是,当初在罗本岛监狱看守他的三名狱警也来了;随即,曼德拉邀请他们起身,将他们介绍给大家。
当年迈的曼德拉缓缓站起来,恭敬地向那三名看守致敬时,现场的所有来宾震惊不已,对曼德拉的崇敬油然而生。曼德拉博大的胸襟与宽容的气度,更令那些曾经虐待过他的白人羞愧万分。
后来,曼德拉曾向朋友们解释说,自己年轻时脾气暴躁,正是狱中生活使他学会控制情绪,因此才活了下来。牢狱岁月给了他时间与激励,也使他学会了如何处理自己遭遇的痛苦。获释当天,他心情平静:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”
这是多么睿智的一段话,它来源于一个伟人对曲折人生的反思与感悟;这又是多么朴实的一段话,其中蕴含的道理适用于我们每一个人。
心灵的煎熬是我们每一个人都曾经承受过的。或许是爱人的背叛,或许是同事的中伤,或许是朋友的嫉妒……曾经的不幸让我们愤怒、让我们怨恨,于是,我们寻找一切机会去控诉、去反击、去报复……那时候,我们忘了窗外还有灿烂的阳光还有亲人的笑脸,一任心灵沉溺于痛苦的深渊。就像那个终其一生去诅咒“诬陷者”的人,他毁掉的,实际上是他自己一生的幸福啊。
我们一时难以拥有曼德拉那样宽广的胸怀,但我们仍可以尝试着,将痛苦与怨恨慢慢留在身后,带着一颗自由而感恩的心灵,去找寻真正属于自己的幸福。