午后是金色的土地、树木、房屋、瓦片,都折射着耀眼的光芒。温暖得让我蜷在椅子上,找周公下棋。
周公没找到。周围只有朦胧的白雾。想离开这里。跑。越跑就越难受,就像落水时的挣扎,愈挣扎得厉害,水愈喝地多,愈被水呛,救生的意志就愈强,直至是全身无力,水盖过了头。 黑色吞没了白色,便只剩下黑色了。坠落悬崖的恐惧感遍布全身。梦醒了。沉厚的乌云盖住了天空。没有金色,只有灰色。
心中的苦闷弥漫,弥满在整个天空。考试失败的不甘,老师目光中的失望,那些萦绕在耳边挥之不去的“心理教育”;没法处理好人际关系时的尴尬;因为睡眠时间不够,上课就要打瞌睡,打瞌睡上课便不懂,没听懂,放学作业就不会做,就要熬夜写作业……不断地循环,像没有出口的迷宫,永不停歇。“剪不断,理还乱”的忧愁,是我摆不掉抹不去的印记,一缕一缕的缠绕着我。
可人不只会经历磨难。
如果把遇见的人一一记在手账上,会需要多少本子来记录呢?又是否会惊呼:在我短暂的十四年时光里,我竟然遇到过、错过过这么多各色各类的人!怎能不使人遐想,不使人期待未来的日子呢!明明有那么多人在关心着自己,明明有这么一份温暖在自己的眼前,为何要视而不见?能来到这个世界,是我的荣幸,是我应履行完自己必须完成的使命。生命的可贵,可能就是在于我自己的选择成为什么样的人,应做什么样的事吧!
活着,虽有苦、虽有甜、虽有惑、虽有憾,但我毕竟含泪走过,“这个世界很冷也很暖,冷暖之间,我不能只是泪流,我要做一个含泪奔跑的人。”