一朵花儿或一株草儿总是在土壤肥沃,养料丰富的地方才能生长得圆润,柔美。可是,在成长的花圃和草坪间,有哪一朵花,哪一株草能够让你拥有一种怦然心动的感觉呢?当然没有!那些植物生长地都太安逸了,虽然优雅美丽,但太格式化,像是由工厂统一生产出来的产品,只可远观而不可亵玩焉。
相比之下,我曾经看到的一副画却能够给人眼前一亮的感觉。
那是一座戛然断裂的山体,左边形成了极高极险的悬崖。这是一片令人胆战心惊的景象。然而,在那略微倾斜的悬崖顶上傲然挺立着一颗古松。那棵古松佝偻着躯干,弯折近90°的形态令人不禁称奇。而饱经风霜的表皮上纵横的沟壑描述了她经历风霜的生长历程。这一切都给人以老态龙钟的感觉。
没有别的树木笔直挺拔,没有别的树木精神抖擞,没有别的树木枝繁叶茂。
可是,又有那棵树能够像他一样让人刻骨铭心呢?多少俊美的树影在我们脑海里也只是蜻蜓点水般闪过。可是她的形象却如一轮明月,总在心绪飘摇的夜里显得,那么明亮,那么凄美,那么扣人心弦。
我想,感染我的是他在逆境中成长的精神吧!
也许是一阵风,将它吹上了这座悬崖,在别的种子纷纷逃离的时候,他毅然的乘风而上,扎根于此。狂风塑造了他佝偻的身形,暴雨冲刷了他皮肤的纹路,磨难历练了他坚强的一生!能够平平淡淡地度过一生并不算幸运,能够在逆风的境遇中闯出一条道路,并且塑造自己的独特风格才是真正的幸运。
因为,那是一条成才之路,或者说是一张通往天堂的门票。
磨难如野草,任你如何铲除,他都会顽强的滋生。
因此,对待磨难的唯一办法是:将磨难钙化,成为成长路上的一道坚实的堡垒。