“我窥见我不能加以肯定的目标,我每天都迫近它一些”,这是贝多芬内心的呐喊;“愈使我痛苦的就愈让我喜欢”,这是米开朗琪罗的真实的感悟;“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”这是托尔斯泰无奈的诉说。三个来自不同领域,有着不同凡响的人生经历,却演绎一样的不为磨难所屈服的伟大人生。
在这个充满机遇却千变万化的时代,每个人都有自己的理想目标,但真心为此奋斗的却寥寥无几。当我们奋斗其中时,常为种种挫折磨难所屈服而变得手忙脚乱。困难一多,又无法解决,我们便被挫折磨难打败。至于我们最初的目标,依然是我们的理想。读读《名人传》或许能是我们知道——什么是真正的磨难,什么是信念的力量!
米开朗琪罗遭遇悲惨却仍坚持雕塑。为了让壁画保持鲜艳不脱落,他在不断的尝试与失败中摸索颜料配方;托尔斯泰面对内心的惶惑矛盾,最终创作出不朽名篇。环顾托尔斯泰的一生,他不仅是一位文学巨匠,还是一位有世界影响的思想家;贝多芬遭遇病痛的折磨,仍不放弃音乐。经过一次次思想斗争,他开始面对命运,深耕乐坛,谱写出一篇篇优秀的作品。
他们的目标不同,他们对目标的追求却是相同的。从童年时遭父亲鞭打的艰苦练琴,少年时虚心向名师求教,到中年时惨遭耳聋的不幸,再到年老时强忍病痛进行创作。他走过的路充满坎坷艰辛,但他一步一步坚持地走来。他将毕生的精力和全部的热情都投向音乐之中,他的精神和音乐影响了最终也一代又一代的人。是什么能使贝多芬如此受人尊敬?是什么能让他的作品永传不息?是信念,是顽强,是奋斗!
磨难要以坚定的信念去面对,理想要以顽强的奋斗去实现。有信念,就能实现!