故天将降大任于是人也,,必先苦其心志。劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
——孟子《生于忧患,死于安乐》
璀璨的中华文化在历史的长河中熠熠生辉,那些高贵的品格激起浪花朵朵,激励着一辈又一辈前进奋斗。
吴越之战,战败之国的国王勾践忍辱负重立志报仇,没有因眼前所面对的苦难放弃富国大志初中,夜里睡在柴草之上,饭前尝尝苦胆的滋味,策励自己不忘雪耻。经过磨难的身体和心灵,变得愈发强大,三千越兵终吞吴,一洗前耻。
东晋的祖逖、刘琨二人为好友,互相勉励,为了起义之举,半夜听到鸡鸣声就起床舞剑。“圣人”孔子乐于探索钻研。发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至,强壮筋骨,废寝忘食,经过时间的历练,梦想成真。
晋代车胤少时家贫,苦学不倦,夏天以练囊装萤火虫照明,夜以继日地读书;孙康聪明而好学,家贫无油,冬天常映雪读书。为自己创造没有的条件,刻苦发奋,才博士多才。
历朝历代的圣贤用自身的实际行动阐述着不变的真理:吃得苦中苦,方为人上人。
谁的人生没有经过磨难?谁没有努力奋斗就拥有美好的人生?谁不是走过曲折的小路,穿过荆棘,才到达梦想的王国?
生活需要磨难。
因为生活赐予的磨难,我们拥有“抗打击”的精神素质;我们拥有“在哪里跌倒,找到跌倒的原因后再爬起来”的精神:因为生活赐予的苦难,我们可以懂得珍惜来之不易的美好生活,我们可以认真去创造属于自己的未来。因为生活赐予的苦难,我们会增加更多缺乏的技能,我们会乐观面对每一天。
因为生活的苦难是我们的朋友。
升入初三,苦的是面对升学的压力,苦的是一张张试卷,一本本书籍;苦的是挑灯夜战,全身心拼搏。