从照片上可以看出,移民们的家乡很穷,到处都是土堆房子,都穿着破破烂烂的衣服。来到舞钢之后,他们可算是到了天堂。且不说舞钢的好山好水,就说政府给他们建造的家园吧!一家一栋小洋楼,别提有多漂亮了。“可我咋听爸爸说他们好多还不想来我们这里安家呢?”我好奇的问妈妈。妈妈笑着说:“金家;银家;不如自己的穷家。”我听着,但还是不太明白。
我们接着往前走,看见照片上的老爷爷背着一捆柴禾,说是带走家乡的一草一木。还有一对八十多岁的老人,用手抓起一把黄土,像宝贝似的放在一袋子里,说带上家乡的黄土再上路。一位妈妈带着自己的孩子临行时到河边在给孩子洗个澡,说是忘不了家乡的水。他们丢不下家乡每一片砖瓦,哪怕一根棍也要带走。看到这里我很感动,我终于明白了,我们看上去不起眼的东西,他们当宝贝,其实这就是浓浓家乡情。是啊!最美不过家乡水,有谁能舍得自己的家乡呢?