鸡蛋作文
鸡蛋是现在人们餐桌上见惯的食品,在我的记忆里,奶奶告诉了我不少有关于鸡蛋的事情。太婆小时候,她在家里养了七八只鸡,鸡下蛋的时候会"咯咯答。咯咯答"的叫,太婆就去把鸡蛋拿回来放在瓦罐里,瓦罐的低部有一层厚厚的谷粒。村里经常来一些小贩,他们骑着自行车,自行车后面放着两个竹筐,走街串巷地吆喝着:"有买鸡蛋的吗?"着时,太婆就把攒得瞒瞒的一瓦罐鸡蛋拿出去卖了,换些零用钱补贴家中的日常生活开支。
左邻又舍或亲戚,要是有"坐月子"的或生病的,太婆也会拿着鸡蛋去看望他们。平常很少吃鸡蛋。有一件事让奶奶现在都还记得。有一次,太婆在河边洗刀。一不小心,刀掉到河里去了。太婆说:"谁能把刀拿上来,我就给谁一个鸡蛋。"奶奶想了想,说:"我有办法。"奶奶拿来吸铁石,用绳子把吸铁石系起来,放到刚刚刀掉下去的地方,到被吸上来了。太婆就给了奶奶一个熟鸡蛋。
现在的农村养鸡户不多了,偶尔有七八户养个七八只鸡,下的蛋都自己吃,而大多数人家吃的鸡蛋都是依靠买的,村里依然有不少小商贩,他们现在开着电动车,车厢里放着塑料周转箱,里面装着鸡蛋,他们依旧走街串巷,手里拿着电喇叭,喇叭里吆喝着:"有买鸡蛋的吗?"村里的人们听到了,就出来买鸡蛋了。
这都是改革开放给老百性带来的实惠。