鸡蛋作文
上周,我们一起学习了课文《苹果里的五角星》,这篇课文让我们懂得了要打破常规去思维。最后老师说要考考我们,让我们把一只鸡蛋竖起来。
这可真是一道难题啊。只见同学们个个愁眉苦脸的,鸡蛋竖着,手却怎么也不敢松。也有胆大冒险的,可是才一松手,鸡蛋就倒下滚动,吓得“妈呀”一声,身子赶紧往桌边一靠,两个手臂成弧形将鸡蛋圈在中间,脸色煞白。见危险过去,才呼出一口长气。
鸡蛋在他们手中就像个调皮捣蛋的小孩子。可到了我这儿就不一样了,成了一个乖得不能再乖的“宝宝”。这是怎么一回事呢?哈哈,因为我之前读过《哥伦布竖鸡蛋》的故事。所以老师话音刚落,我心中窃喜。“啪”的一声轻响,鸡蛋就被我给搞定了,乖乖地竖在了桌子上。
我得意地环顾四周,不禁大吃一惊。刚才还愁眉苦脸的同学们,竟把鸡蛋竖起来了:有的把鸡蛋放在文具盒凹进去的地方;有的把鸡蛋放在两叠书之间;有的同学橡皮上本来就挖过小孔,正好派上了用场;还有的干脆竖着一个拳头,将鸡蛋稳稳地放在拳头上……大家真是八仙过海,各显神通啊。只有我在一旁看得目瞪口呆,脸上感觉火辣辣的。
我可能怎么也忘不了这节课了!老师考我们的目的就是要我们打破常规,去创新。可我却仍坐享其成,用了人家一个几百年前的方法,作为班长的我真是觉得无地自容。我终于明白了,解决问题的方法不只有一种,关键在于勇于尝试,勤于思考,敢于创新。