留在记忆深处作文
窗内,一位正激情高昂的老师向同学们讲着颇为生动传深的故事。她讲得抑扬顿挫,时不时挥舞着手臂,神情异常的投入。学生们听得认真,坐得端正,仿佛也被这位神奇的老师带入到故事中去。就连身在窗外的我也不由得入了神,一向讨厌学习语文的我,竟没想到自己会听语文课听得失了神。铃声响起,我才恍然惊醒,讪讪地走开了。脚步很慢很慢,最终还是拗不过自己,回头又望了望,那个课堂仿佛还沉浸在刚刚一般,此时才注意起这位老师,身着白色长衫,扎着一束马尾辫,让人忍不住联想起故事的主角——白衣天使,好似相像,又好似不像。我歪了歪头想了又想,径自走开了。
新学期也无非是这样。学校的樱花烂漫的时节,望去却也像绯红的轻云,但花下少不了成群结队扎着马尾的姑娘。倘若此时有架摄像机,将此时此景拍下来。定也是一幅佳作。
到别的地方去看看,如何呢?
走进新的教室,映入眼帘的却是一尘不染的地面,整齐干净的桌椅,坐上去怪让人心情愉悦。静候老师的到来。其时进来的是一位身着白色长衫,扎着马尾辫的老师。咦?怎得颇为熟悉?仔细一想,原来早已见过她,只是此番多了副眼镜。挟着一叠书,将书放在讲台上,便用了清晰而很有顿挫的声调,向我们介绍自己道:——
“我是你们新的班主任,我叫做吴永霞……”
后面的话却已记得不太清了,但名却格外记忆犹新。永,永远的永:霞,彩霞的霞。或许正如她名字一样,希望带给人们像彩霞般永远光彩耀目、幸福快乐吧!
过了一星期吧!我因上课迟到而被老师叫到办公室里去。“这是你的作业,我已批改过。你看一看,早上我已向同学们评讲过,由于你晚来没听到,不懂得,我稍晚给你讲解,你先拿回去吧!”不知怎地,我大呼一口气,心里却思索着:老师竟没批评我?还要给我讲解?这不禁让我有点大感意外。我翻开作业本,错处特别多,我不禁有点儿小内疚,应该认真做的。细小的缝缝处,到处是老师的点评,我很是吃了一惊,同时也伴随着不安与感激。这样的批改一直持续到学年结束。
此时的窗内,坐在座位上的我竟有那么一丝激动,再次听到老师的课内心不禁有一点与其他人不一般的感觉。此次讲课老师却也有点与众不同,身着红色长衫,依旧是扎着马尾辫。上次讲课身着白色,讲了白衣天使的故事,此次身着红色还带了点黄星,我略有所思想了想估计是讲关于爱国的吧?果不其然,老师今天所讲的是鲁迅先生写的《藤野先生》中的一个片段:中国是弱国……。这次,老师不再是激情高昂,相反却是愤慨中带着点悲伤。她眉毛紧缩,神情严肃,时不时竟也会落下几滴泪,而此时此刻,我的内心也被愤慨悲伤充斥着,为那时的人民、那时的社会、那时的中国感到满满的无奈与叹息,也许老师与我都有此同感吧!愤慨中带着赤城着爱国之心,讲台上的老师,此时却也颇为神圣伟大!
到第四个学年的终结,我终于还是要离开了。
我离开学校后,由于学业的繁重,又因学习的压力,便也没有多的联系,只是偶尔会问个好。
但不知怎地,我总还时时记起她,在我所认为我师之中,她是我的启蒙老师,也是我最为钦佩、给我鼓励的一个。她的性格,在我眼里和心理都是温暖的,虽然她只是一位平凡的老师。
她批改的作业本,却在一次整理中意外丢失了。只是那张贺卡至今仍放在我最为珍贵的盒子里。每当我遇到难题,学习成绩不好,感到绝望、无助时,便会想起这张贺卡,于是我又有了信心,心也安定下来。
内心深处总会有一个身影,白色长衫扎着辫子,隐隐约约似有若无带着微笑面对着我。她深深地住在我记忆深处,挥之不去。