水的珍贵作文
回到现实生活中,不加节制地滥用和破坏水资源的事太多了。就如前段时间的松花江泄漏汽油事件,一艘货船泄漏大量的汽油在北国美丽的松花江上,造成水资源污染,不仅使当地数百万居民几天没水用,还污染了上游的俄罗斯的江河,最终弄得我国政府要赔偿俄罗斯的损失。花了钱财还不是最大的问题,那肮脏的汽油散发在松花江上,使大量的水中生物因失去良好的生存环境而死亡,部分珍稀鱼类会从此灭绝。这些人为的破坏久而久之使我国的水资源越来越少了,如果不加以遏制,作为贫水国家的中国将来肯定会为此而付出沉重的代价。闻名中外的黄河,昔日作为中国人的母亲河来比喻她,今天又因自然环境和人为因素而造成了水面积减少,水土流失,江面泛黄,江水断流。来黄河手来,一起去珍惜和保护那宝贵的水资源吧!
水的珍贵
5月31日6月1日,是我们在位于临安藻溪的金沙湾牛通社阳光勇士挑战营的挑战期,我们在挑战营中不仅体验了仿军旅的快节奏生活,还体验了许多项目,例如:真人cs、攀岩、自助烧烤。我在挑战营中体会最深的一点就是水的珍贵性。
前天在攀岩到吃饭的这段时间:我在攀岩活动中卯足了劲爬到了顶峰,下来后因为体力消耗巨大想要喝水,但是我找了一圈都没有水的踪迹。原来,挑战营的营员比我们先拿到了水。喝完后,拿着带水的瓶子踢来踢去,让教练看见了取消了我们喝水的资格,让我们体验一下缺水的感觉。我们向教练去求情。教练板起了脸说:“你么这么不珍惜水,我要让你们体会一下缺水的感觉,我知道不是你干的,但是你们是一个整体,一起享福,一起受罚!”听完后,我忍下喉咙里饥渴难耐的感觉。此时,我想起了上甘岭战役中志愿军叔叔,在炮火连天中三天三夜喝不到水的大无畏精神,想起他们的精神,我顿时觉得不渴了。
到了吃饭的时候,我们期望着想中午一样有汤可以给我们解渴。事与违愿我们在餐桌上没有看见我们所期待的汤,教练说:“只有在吃饭后才能给我们喝水。渴的感觉就像是在喉咙里烧着。这时,我们的带队记者老师陆佳姐姐,在我们看来犹如仙子拿着甘露一样,我们喝了陆佳姐姐拿来的矿泉水,顿时感觉神清气爽。
在挑战营中我体验到了类似贫困山区般的缺水,让我感觉到了水的珍贵,我又联想到了目前我国政府正在进行五水共治,但愿我国的水成为世界上最纯净的水!
水的珍贵
水是一切生命之源,有了它才有了生命的气息。有了它才有了汪洋大海,有了它才有了秀美的山色,有了它才有了一切的一切。
我从一份资料上看到地球虽因被70%的水被称为“水球”,但能饮用的淡水却只有2。5%,近70%的淡水固定在南极和格陵兰的冰层中,其余多为土壤水分或深层地下水,不能被人类利用。地球上只有不到1%的淡水可为人类直接利用。节约用水是我们现代社会所一直提倡的,是我们应有的现代风气。可拥有这样风气的人极为少见。水资源已遭受严重破坏,农作物枯萎,牲畜断水,多么可怕的事在接二连三的发生。我想给大家提几点建议:
1、刷牙洗漱时,不要一直开着水龙头,可用漱口杯接水。有资料显示:不间断放水30秒,可浪费水约6升。
2、小件的衣物可用手搓洗,洗衣时要注意,用盆接水洗。
3、洗衣机洗衣注意适量放洗衣粉,勿多放,过量投放会浪费水。
4、看见水龙头没关紧,第一时间要把水龙头关上。
节约用水,从我做起!