这首诗描写了母亲为远行的孩子缝补衣服的情景。歌颂了母亲的慈爱像太阳的光晖,沐浴着阳光的小草无论怎样也报答不了太阳的恩情。
每当我读到这首诗,我都会想到妈妈妈养育我长大,为了健康成长,妈妈每天变着花样地给我做饭,还为我检查作业,辅导我的功课。
我还会想到姥爷,我小时候身体不好,经常生病,姥爷就在医院陪着我。有一次,我在医院住了八天,姥爷就陪了我八天。我的病好了,我又活蹦乱跳了,姥爷头上却多了许多白发,脸上的皱纹也更深了。姥爷虽然不是妈妈,但却给了我比妈妈更多的爱。
还有我的姥姥。舅舅在上海工作,每次舅舅回来,姥姥都要给他准备很多好吃的,每当舅舅回去时,姥姥又会在他的行李里装很多好吃的。
我喜欢这首诗,这首诗也写出了我对亲人的爱。
郑州大学第二附属小学二年级:余亦凡
大家应该都记得这样一则公益广告:电视画面上有一个水龙头,正在艰难地往外滴着水,速度越来越慢,最后枯竭了。然后出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”
人在娘胎里就离不开羊水,生下来后就更离不开水了。人可以三天不吃饭但是不可以三天不喝水。人体由细胞组成,而细胞时刻需要水的交换来完成新陈代谢,所以说水是生命之源。
现在,我们的身边已经很少能见到干净的水了,大部分的河流都不同程度地受到了污染,人们的安全饮水和健康饮水受到了前所未有的威胁,那么面对日益严重的水污染,我们该怎么做呢?
首先,我们应该保护好水资源。我们国家的水资源虽然储量丰富,但可利用的淡水资源却很少,并且随着工业的发展,水污染成了一个严重的问题。因而,我们发展经济,推进城市化的过程中要特别注意保护水源。其次,人人都要有节约用水的意识。生活中做到随手关水龙头;洗衣、做饭、拖地等用水时不浪费水。
五年级:江世豪
最近,我看了一本关于古时候的书——《史记故事》,其中里面有飞将军李广驻守边塞的故事;还有大禹治水的传说;有廉颇、蔺相如将相和的故事,但使我最受教育的当然是赵括的“纸上谈兵”啦。
赵括是赵国大将军赵奢的儿子,他从小熟读兵书,谈论军事,大家从来都驳不过他,但是他父亲不相信赵括能真正运用兵法,因为他没有亲身上战场的经历。
赵括骄傲自大、刚愎自用。赵括父亲每次都将大王赏赐的宝贝分发给下属,而赵括都将宝贝藏起来,占为己有;赵括父亲有很多的朋友,并且和下属的关系也像朋友,而赵括的下属都很惧怕他。
没有战场经历而又不得人心的赵括最终战死在沙场上,这是他只会纸上谈兵的代价。历史上有很多著名的军事家,他们带兵打仗,身先士卒,与士兵亲如家人,才得以取得胜利,像赵括这样的人注定是失败的。
我们小朋友可不能像赵括那样,只知道夸夸其谈,只有亲身体验,才能在实践中积累经验,才能实现我们的理想。