威尼斯的小艇作文
威尼斯的深处一只小船载着老人奔向他熟悉的威尼斯。多久了?已经是我们记忆中遥远的未来的这个时刻,他带着满身的风霜回到威尼斯。
明天的威尼斯即将消失,很多包括游客,船夫,居住民,他们都在等待明天威尼斯迎来她辉煌的葬礼。面对这些,老人又是如何?是跟随着威尼斯沉睡;还是再次收拾行装,默默上路。好奇的人们目光都围着突然出现的老人,他仍是苍白凌乱的头发,墨绿色的单衣,他的小船,他的画架,他的水笔,他的凳子以及他的小刀,一切都恍如昨日,他从未离开,从未离开他的威尼斯。
老人仍坐着画他的威尼斯,仍发呆着遥望远方,一如往常的沉默,一如往常的拒绝游客的请求;让人们都觉得回到了那年的威尼斯,那么的神秘与神圣。可是这又即将成为过去了,明天的黄昏他们就与她永远的永远的道别了。谁,又可挽救这一切。
没有理会沉浸在各自回忆的人们,老人撑着小船,又回到他深处的威尼斯。飞鸟掠过,屋舍倒影,停留的船只,入眼的苍凉与萧瑟,那些深爱威尼斯的人呀,此刻的心中是如此的苦涩。
太阳懒懒的散发光芒,今天的天气特别好,万里晴空,暖暖的阳光给予人们安慰,让心中的悲凉散去许多。毕竟再大的伤痛都会消逝,日子会把这些伤痛淡去,平凡的人们心心念念不会是多伟大的事儿,只有平常的鸡毛蒜皮的小事才是他们介怀许久的。人,都这样的。
人们庄重的站在威尼斯的一边,望着对面的这座曾给过他们荣耀、快乐、回忆的水上名城,心绪万千。直至下午,老人都没有出现,黄昏的6:09就是最后的见证时刻,人们心中满是疑惑,却又坚定的相信老人一定会出现的,因为没有人比他更爱威尼斯了。
6:00威尼斯的一些低洼地方已经看不见,6:01威尼斯的平房被淹没,6:02广场消失在人们眼中,6:03老人仍是没有出现,6:04载满孩子回忆的学校已不见,6:05神圣的教堂低下身躯,6:06人们已经开始痛哭,6:07所有的鸟儿都飞往天空,6:08一只小船缓缓荡漾着水波出现在人们眼中,仍是墨绿色的单衣,糟乱的头发,他停在威尼斯的海平面上,举起手把自己的一束头发,一角衣料,一张画纸,些许木块以及他的血和汗轻缓的放在威尼斯的各处,犹如神圣的祷告,6:09他直直地站在小船上与威尼斯并肩迎向太阳的坠沉。威尼斯终于完成她的使命,从远古走来今天,可以跟随她的大地奔向海洋。
人们望向脸上两行浊泪的老人面带微笑地吟唱着古老的赞歌,仿佛来自远古的声音。
“我要走”老人撑起船篙缓缓地划着,没有人阻挡、挽留他,也没有人要跟他走。他撑船缓慢,没有声音,须臾之间,只见他远离而去,就像一片叶子,被狂风卷去;人们所能看到的,只有一道微光,在海平面飘荡。
人们也走了,只有一位孩童一直站在渐渐暗下去的夜色里,留心观看那道微光如何与暮色合而为一,他用老人的几句话低声吟唱:“我要走了,假若我带着一个没有沉落的威尼斯离去,那么,这个威尼斯将跟随我,指引我……我将再次回到你们之中……”