威尼斯的小艇作文
中国威尼斯今天我们游览了素有“中国威尼斯”之称的水上小镇——乌镇。进了大门,首先看到的便是一条河。我们乘上了一艘乌黑油亮的小艇,慢慢驶出河口,迎面而来的便是一条横河。在这条水上高速路上,船夫的驾驶技术便被充分体现出来了。小艇在他的操纵下,载着我们八个人,以中等速度,在这条京杭大运河的支流上劈波斩浪。船头便像一把锋利的刃,像切蛋糕似的把水流剖成两半,激起一层层白色的浪花。要是对面有船,他就不慌不忙地把浆一侧,船就灵活地与对面来船擦身而过……大概过了十分钟光景,船靠岸了。这时,我才发现,原来这儿的房子都是依水而建,用木柱子支撑在水面上的。一座座方形的房子也如同这小艇一般乌黑油亮,在阳光的照射下熠熠发光……过了一会儿,我们便来到了乌镇的特产——三白酒的作坊。刚一进门,一口硕大无朋的蒸笼便映入眼帘。
巨大的蒸笼下有一个水泥灶台,外面有一把铁铲和两堆煤,黑乎乎的炉门下伏着一台鼓风机,随时准备往里吹那强大无比的气流;粗大的、弯曲的蒸汽导管把蒸汽送入砖石水槽内冷凝……这哪是蒸笼,分明是一台火力发电机嘛!怀着好奇的心情,我拿了一个小杯子,呷了一口。顿时,我扔下酒杯,箭也似的冲出了车间,把酒吐了出来——这酒实在是太辣了!不知不觉中,我们告别了这美丽的乌镇,只在心中留下一个美好的回忆。