威尼斯的小艇作文
威尼斯世界上著名的水上城市不仅以那里的小艇闻名世界,那你的工艺品也是世界认可的,其中最具有代表性的就是杯子。
别看他小小的杯子不算什么,他是整个城市的历史体现。那玻璃的颜色不是镀上去的,而是工匠们通过要烧的玻璃里放入保密的配方使玻璃有颜色的,虽然很好看,但是会做的人全世界只剩下五十多位了,这晶莹的杯子在世界上迟早会消失的。
我在威尼斯就亲眼见证了一个杯子的诞生,只见老工匠从烧得火红的炉子里取出一块球形的看上去软软的像胶水的玻璃,然后用一根空心的管子插进那块玻璃里,但不穿透。他用嘴从管子这头向有玻璃的那头吹气,玻璃就慢慢鼓起来,鼓成一个拳头那么大时,便停下来,用一种近似镊子的工具把玻璃球调成一个近似是杯子的形状,再用镊子夹住杯子的一头在空中一画,那一块便被均匀的做成了“s”的形状,在“s”的第二个凸出部分,被贴在了杯壁上,一丝不差。导游告诉我们,工匠们每天在这样高温、高亮度的环境下工作,他们的视力都不好,甚至有的接近瞎了。所以拍照不让使用闪光灯。
我望着这一个个小小的杯子,亮晶晶的杯子,款式不一的杯子,颜色不一的杯子,心里便想到了各种画面,看见绿色的,仿佛看见了森林,茂密的森林;看见红色的,仿佛看见了太阳,火红的太阳;看见蓝色的,仿佛看见了大海,广阔的大海;看见黄色的,仿佛看见了麦田,秋天的麦田……我真想买一个杯子回家,天天欣赏它。
要走了,要离开这座可能永远不会来的城市了,两百年后这里将是一片大海,但那一个个水晶般放着光泽的杯子却如一颗闪着亮光的钻石一样刻入了我的心上。