威尼斯的小艇作文
站在叹息桥上,单曲循环着那首我最喜欢的《威尼斯迷路》,随着舒缓的节奏慢慢地轻哼着,希望可以和歌词中写的那样“让我在威尼斯迷路,独自狂欢庆祝,用孤单的舞步,编织成华丽的演出。”
记忆中的威尼斯真的很神秘,如同一直用黑色斗篷罩住全身的巫师,或许有些人一辈子都见不到他的真面目,威尼斯亦是如此。并不澄清的水流充斥了整个意大利东部小城,码头边上停靠的贡多拉凤尾船,快艇和水上出租车便是这里居民的主要交通工具。
我坐在贡多拉(威尼斯所独有的一种摇橹的小船——编者注)上,船夫用一支长木浆控制着它的方向和平衡,船安稳的穿梭在商铺和住家之间的河道上。我喜欢当船靠近墙壁时的感觉,斑驳的石墙上带着岁月的痕迹,一道道深黑色的水印烙在上面,石缝中长出的植株,掉落的墙皮……一种历史感从指尖传遍全身。仿佛在触碰的一瞬间,我与这墙壁一同经历了一千多年的艰辛。闭上眼睛,感受习习海风拂过面颊,体会日复一日这水城的潮落,寻找“迷路”在威尼斯的我。是的,我迷路了,在贡多拉上,缓缓穿过叹息桥。
久久凝视着圣马可广场上起支撑作用的白色柱子,每根柱子上都有暗黑色的印记,导游告诉我们,每年都会有涨潮的时候,到那时,水就会没过那条黑灰色的线。
广场上传来的钟声很清脆,一直延伸到好远,广场四角的钟楼总是会让我想起童话故事中的城堡,用心聆听内心深处的“钟声”。是的,我迷路了,听着圣马可广场的钟响,漫步在那黄金色的阶梯。
拿着形态各异的面具,仔细的挑选着,我喜欢一个地域特有的物品。在威尼斯,我最爱面具。诗人拜伦曾经说过:“忘不了威尼斯曾有的风采,欢愉最盛的乐土,人们最畅的酣饮,意大利至尊的化妆舞会。”戴上了我精心挑选的面具,让妈妈帮我拍一张相片,我要把自己留住,面具留住。是的,我迷路了,在妖娆绚丽的威尼斯面具上,在那张相片中。
这好像就是一场梦,但又如此真实地就在我眼前。注视夕阳下的威尼斯,那轮橙红色漫开,逐渐吞噬了白日,最终消失在漫长的海岸线上。我会记得这个神秘的水城给我带来的感动。
我在威尼斯迷了路,是的,迷路了。