威尼斯的小艇作文
在招远,一提起“水上威尼斯”,人们都会为之自豪,并为之赞叹不已。说起“水上威尼斯”,还得从过去的城东河谈起。小时候,我和别的小朋友不同,特别不愿意到姥姥家,不是我不爱姥姥,而是忍受不了从姥姥家房边的那条河里飘来的臭味。这条河位于招远城东,人称“城东河”。妈妈说:她像我这么大的时候,城东河很美,河岸长满了青草,河里水清见底,妈妈还经常和小伙伴到河里捉鱼呢。后来人们太不爱护这条河了,工厂里的废水、居民生活污水垃圾都排倒在河里,城东河被污染得草不长了,水变黑了,河变臭了,城东河变成了臭水河,河两岸的人们整天在弥漫着臭味的环境里生活。我恨臭水河。我多么希望臭水河能变得像妈妈小时候见到的城东河那样美呀!一个阳光灿烂的星期夭,我极不情愿地又跟着妈妈去姥姥家。
走到城东河,我看到有几个人站在河边,中间那个高个子的伯伯正挥动着大手指点什么。妈妈告诉我,那个高个子的伯伯是新来的市长。走近一听,原来,市长伯伯正在与那几个人研究臭水河改造的事儿。我高兴极了,蹦着跳着跑到姥姥家告诉她:城东河有救了!后来,几乎每个星期天,我都要到姥姥家里,目的是看看城东河发生的新变化。好_几次,我还在治河工地上看到了市长伯伯高大的身影呢!两年过去了,城东河发生了翻天覆地的变化。瞧,沿河两侧的万国博览城集世界各国著名建筑于一体,身置其中,犹如到了异国他乡;两条沿河绿化带像碧绿的地毯向远方铺展,我真想在“地毯”上翻几个跟头,然后躺在上面美美地睡一觉;河上的彩虹桥、人行桥等四座大桥各具风采,相映成辉,让人感受到现代建筑的美;河水是那么清澈,清得令人心醉,鱼儿在清清的河水中欢快地游动,我真想跳进水中和鱼儿比一比谁游得更快。
到了夜间,那更是一番光彩耀眼的景象,音乐灯光喷泉,哼着曲儿,摇着舞姿,令人流连忘返;青年男女和小朋友们划着风格各异的游船在诗一般的水上漫游,令人心旷神怡;万国博览城在霓虹灯的映照下,晶莹剔透,赏心悦目,连同彩虹桥上的“霞光”,人行桥上的华灯,沿河两岸的垂柳以及天上明亮的月儿倒映在水中,构成了一幅神秘而美妙的彩色风景图。多美的城东河啊!我为城东河的变化而感叹,为姥姥的家坐落在这环境优雅的河边而自豪,更为我们能拥有这童话般的世界而高兴!那一天,我问妈妈:“如今的城东河与您小时候的城东河哪个更美?”妈妈反问道:“昔日的城东河变成了今日的‘水上威尼斯’,你说哪个更美?”我笑了,妈妈也笑了。现在,每逢星期大,我就急着往姥姥家跑—为了看望姥姥,更为了欣赏我们招远的“水上威尼斯”。