相信自己作文
当自己的心壤干旱的时候,用一瓢水滋润自己的心田,相信还有起死回生的余地;当自己的心壤贫瘠时,铲除恶根,播下新的种子,相信终有累累的硕果。这一切,均源自对自己的信任,唯有相信自己,才能收获人生的喜悦。
相信自己,上帝即使为你开错了窗,也会为你打开另一扇窗。一个女孩因为揭露了当权者丑恶的嘴脸被捕,她第一次逃脱时误进入政府军的司令部而再次被关押,但她秉持着自己的信念,相信自己还有逃生的机会,第二次她逃出了魔爪。试想她因为第一次的挫折放弃,因为上帝为她开错窗时,她气馁了,她将会沿着错误的方向走下去,但她却用自己的信念以及智慧在铜墙铁壁上让上帝为她开另一扇窗,从而也改变了人生的轨迹,实现了自己人生的价值。当上帝打个盹,开错窗的时候,也许你走在如同荆棘般的道路上,面对着腐朽势力狰狞的面孔,只要相信自己,相信上帝还会为你打开另一扇窗,相信那扇窗推开后,看到的是枝头上的花蕾,娇嫩的苞里储满了晨光与希望;看到的是一张张充满正义,笑靥的脸庞,上帝又怎么不会喜欢你这种义无反顾的人?又怎么不希望给你打开这一扇窗呢?
相信自己,保持自己的本心,不被所变幻的世界所迷惑。像“削足适履”的郑人,宁可相信作为“尺寸”的刻板印象,也不相信自己的切身经验;像狮子因被贴上驴的标签,不再信任自己,最终变为真正的“驴”;这一切引发的悲剧后,应是给人留下思考的空间。现今的人们,很少有自己一个人走在一条道上,奔着一个目的走,取代而之的是,一群人一伙人像无头苍蝇一样乱飞;这是因为,人们在刚踏入社会这条道时,自己还有明确的目标,知道哪里转弯哪里回头,在每次实现梦想的过程中,因为他人一个鄙弃的眼神,一句微不足道的话,心里总产生疑问“我行么”“我走这条道对么?”在对自己不信任之后,一个等红路灯的功夫,我们转头了,开始随波逐流了,被外界所迷惑了,最终只是中下阶层的人物。优秀与平庸恰恰体现在这一细节上,这一细节就是我们到底了解自己多少,信任自己多少?
相信自己,也许意味着要克服如水深火热般的不安,焦躁的情绪,也许意味着自己要有暂时面临风霜,与风雪搏斗的勇气,也许意味着要有走上了悬崖还要再朝前迈一步的胆魄;相信自己,不要让铜臭的味道,世俗的浑浊污浊了自己内心,牵绊了自己坚定的步伐,唯有如莲花般濯清涟而不妖,才能在江畔边灼灼绽放自己的光彩,收获属于自己人生的喜悦!
相信自己,最后即便萼残瓣落,却有莲子如“舍利”一样,光华烨烨,流芳不凋,我想,这才是无愧的人生吧!