2008年5月12日14时28分,我国四川省纹川县发生了里氏8.0级罕见特大地震灾害。顿时,全国上下沉浸在悲伤的海洋中。
天灾无情,军队有情。随着党中央,国务院。中央军委,一声令下,我人民解放军在震后短短几天内,迅速集结了13余万子弟兵,奔赴灾区救援。在灾后的救援过程中,曾有一支赴灾区慰问演出的军队慰问团出现在灾区,而北京总政治部歌舞团演员---谭晶,也是其中的一员。这一次,她将用她的歌声代表全国子弟兵发出人民军队对人民的铿锵承诺---你是我的父母我是你的兵。
《你是我的父母我是你的兵》每一个字眼,每一句话都充满人民军队爱人民的伟大诺言。每一个音符都能拨动每一个听众的心炫,使人感到无比的激动与温暖。
正是因为如此,谭阿姨在唱这个歌时无限激动。在台上谭晶阿姨每唱一句,就哽咽一句,两只炯炯有神的眼睛含着丰满而又滚烫的泪水。她一边察着泪水。她一边艰难的演唱着,她企图用军人特有的毅力和坚强将心中的泪水止住。可是人民军队来源于人民,人民就是人民军队的亲生父母,而此时,父母正在震魔深深的折磨着。试问哪一个子弟不伤心呢?所以谭阿姨企图用坚强来止住泪水是徒劳的。每一个中国的子弟兵的心虽然坚强如钢,但谁也抵抗不了此番打击,而谭阿姨只是其中的一个代表而已。
可是尽管谭晶阿姨在台上带泪艰难的演唱着,可她手中的话筒一刻也没有离开她的嘴边。她要为灾区人民带去人民子弟兵的祝福及诺言----你是我的父母我是你的兵。正当此时,台下的战友忽然放喊打气:“谭晶,加油!谭晶,加油!”这时候,坐在电视机前的我已经也在默默地在为谭阿姨鼓劲:“加油啊!解放军阿姨,四川、全国都撑住了,你一定要撑下去啊!加油!”此时的我已经感动地泪花四开,但我也和战友们一样为她加油鼓劲,成为了其中一员。此时谭晶阿姨仿佛听到我们的呐喊,泪花开始凋零,直到将这首《你是我的父母我是你的兵》演唱完毕。
这是我听过的一首最漫长的,最感人的的,同时也是最真实的歌曲。
这让我回想起那15名勇士的生死一跳为人民的壮景;回想起那武文斌强忍巨痛救人民的壮举;回想起那空中祥鹰护人民的壮烈。是啊,人民子弟兵永远是人民的子弟。此次演出,一为从北京而来的准校军衔军官在这样一来的场合下都泣不成声,何况是那些早早来此地救援,看到无数次惨状的基层官兵呢?而这位来自北京的总政歌舞团演员的谭晶阿姨和刚才的场景将使我终生铭记,因为她唱出了全体子弟兵无论在任何情况下都不会忘记而且用热血与生命来履行人民军队对人民的诺言---你是我的父母我是你的兵!
《你是我的父母我是你的兵》每一个音符都唱出了子弟兵对人民的深深情、浓浓爱的心声;每一个旋律都奏响了对父母的感恩之情。这也是220万儿子们对父母的一份最真挚、最珍贵的回报!
时代在变,潮流在变。唯有不变的:是人民子弟兵对人民的铿锵承诺你是我的父母我是你的兵!