我心目中的父母作文
时间如同流水般的逝去,在人世间我已经度过了十四个春秋,我亲爱的爸爸妈妈,为我操心劳累,为我生气烦恼,为我高兴激动。他们用一句句真诚的话语教诲着我,使我健康地成长;用一个个行动影响着我,教育着我。因此我的父母就是我心目中最理想的父母。
我有一个幸福美满的家庭:父亲是一个正直且幽默的人,而母亲是个朴实无华而又无私奉献的人。那就由我来谈谈他们是如何成为我心目中理想的父母的。
我家最富有的就是书!我家不大的房间里有三个三层的大书柜,可是只有一层是爸爸妈妈的书,其余几层都被我占领了。近几年,我读了外国名著《复活》、《猎人笔记》、《白净草原》等。妈妈教育我,说:“书籍是人类社会进步的阶梯,多读书,读好书,才是最重要的。”爸爸叮咛,说:“在人类一切健康的消遣中,读书是最高尚的。”如今,我感受到了书籍带给我乐趣,带给我无穷的知识,是书籍使我健康地成长。我常常感觉到,书籍并不是没有生命的,他是老前辈们用生命谱写的一篇篇乐章。读一本好书,好似同以往最有文化的人交谈。是谁给我创造如此良好的读书环境呢?是我的父母。
每至假期来临,我们家的出游是必不可免的。父母领着我回味了北京的十三陵,游玩了翠树碧川的桂林,探索了神秘的九寨沟、三峡等等。可能你会问这会不会耽误时间、影响学习,可我的爸爸妈妈却对我说:“你从丛林中得到的东西比你从书本上得到的要多,树木和岩石能教会你从老师那儿学不到的东西。”正如爸爸妈妈的教诲,使得我抓紧时间发奋学习,学习成绩在稳中有升。我的爱好很广泛,例如:读书、写作、音乐都是我的长项,而且今年暑期,我的竹笛得了全国一等奖呢!
在我失败时,爸爸妈妈曾经给了我最大的安慰。记得2003年的期末考试我竟考了第32名,可是父母也没说什么,只是给我塞了一封信:“一棵高大挺拔的苍松,不经过几十年乃至几百年的风雨洗礼,是长不成大树的;阳光明媚的春天,不经过严冬里北风的孕育,是难以和煦温暖的;一个有成就的人,不经过艰苦的磨炼,严峻的考验,怎么会有光明的前途?人总会有挫折,当遇到挫折的时候,不要气馁,要勇敢地去面对,去战胜困难。爸爸妈妈真心祝愿你下次成功!”我的心胸豁然开朗了。短短的一封信,却饱含着爸爸妈妈对我的深深的爱。这封信一直被我珍藏着,每当我遇到困难时,爸爸妈妈那饱含深情的话语就会回荡在我耳边,陪伴我迈过一个又一个的坎坷。
这就是我心目中的爸爸、妈妈!也是我心目中最理想的爸爸、妈妈!