“妙妙,吃饭啦!”妈妈那特有的“大喇叭”回荡在社区上空。我像一只受惊的小鸟,立刻告别小伙伴,向家中飞奔。糟了,今天玩得太开心,忘了在规定的时间回家,也不知道等会儿妈妈会给我什么脸色看……一想到这里,我原本空空如也的胃好像被恐惧塞满了。
“呼呼呼……”当我气喘吁吁地冲进家门时,我以为会看到一张拉长的脸。谁知道,出现在那一桌美味旁边的,却是一张温馨的笑脸。“野丫头,整天只知道疯,快点洗手吃饭啦!”那微笑是那么动人,全然没有了刚才“大喇叭”的火气,我的恐惧顷刻间就融化了。我乖乖地洗了手,端起饭碗,狼吞虎咽了起来。
“何景妙同学,80分,这次退步得很多……”语文老师那严厉的话语犹如一道晴空霹雳,把我的好心情击得粉碎。我简直不敢相信,语文成绩从来都名列前茅的我,这次只得了如此可怜的分数。紧紧拽着那张沉甸甸的试卷,我一脸恍惚地往家走,心里一团乱麻。妈妈看到我的试卷会有什么反应?是愤怒地对着我大吼大叫,还是给我来一顿“竹笋炒肉”?又或者是……
在门口徘徊了好久,我终于鼓起勇气,轻轻地推开了门。“野丫头回来了?快点洗手吃饭。”“哦……”我心不在焉地应着。在饭桌上,妈妈不停地为我夹菜。“多吃点,身体好了,读书才有劲。”望着妈妈殷切的眼神,我惭愧地低下了头。挣扎了好久,我终于拿出了那份满是红色圈圈的试卷,用几不可闻的声音说道:“妈妈,我这次没考好……”妈妈怔了一下,并没有像我想象中那样暴跳如雷,而是面带微笑地说:“傻孩子,一次失败算不了什么,只要你能从失败中总结经验教训。还是先吃饭吧,吃饱了才有力气改正错误呀!”
为什么妈妈的表现和我的“预测”之间总是有矛盾呢?这些矛盾都是怎么产生的呢?我想,答案大概就是一个字——爱。