一直以来,我总觉得自己处于一种内心孤独的状态。自小就记得我与爸妈话语不多,就像陌生人一样,这就引起了我的不满。作为人父人母应该多教育一下孩子,该让自己的孩子从幼稚、懵懂到成熟懂事,但我的父母偏偏就是不这样做的。从小到大,他们真的没对我说过“这个、那个该怎么去做,我来教你,孩子!”之类的话语。我现在会做的东西大都是自己看着他们而会的。平时我犯错了,他们一来不是打就是骂。试问:“这是好父母吗?”
记得上学期还处于上面的状态。一天下午,村上的一个大学生来我家做客,他与爸妈谈起了我。爸说:“这孩子其实挺认真学习的,我真希望他有个更美好的未来。”妈妈紧接着说:“是的,这孩子很爱学习,可是就算他考得上高中,我们交得起他的学费吗?”他们还说了很多很多。后来我才得知,我的父母和这个大学生早就联系过了,如果我考上了,大学生的父母就会帮助我。
我真的不知道父母竟然瞒着我做了那么多。其实我对我的父母并不是只有不满,他们对未来美好生活的憧憬也让我很生敬佩。在田里辛苦劳作的是他们,即使满头大汗、气喘不过来也不说一声累的是他们,有时,我也问自己:“除了读书之外自己到底还有什么比他们强点?”
如今我算是明白了,是我错了。我的父母不常教育我,而背后竟有这般无私,或许还有更多的付出不为我所知。父亲,您就像是一颗高大的树,为我遮风挡雨。因为有您在背后默默地支持,我才会对高中有所向往;母亲,您就像是春雨,没有您的沐浴的话,我这颗小树苗不可能长这么高,因为有您的细心呵护,我才在不知不觉中懂得了许多。
我的父母从小就没有受过教育,无法用华丽的语言来表达对我的爱。其实,父母对自己的孩子都是无私的。他们在背后默默地为我们付出,就是希望我们能有个美好的将来。所以我现在要好好学习,不辜负他们对我的期望,多体谅他们的用心良苦,多和他们说说话,多帮他们做做家务。因为我想努力读懂我的父母。