兔耳朵女生作文
暑假过了,马一左和马一右看见温柔的小乔老师回来;一起帮助小狗马前后,找到合适它的主人戴花婆婆;马一左和马一右要戴花婆婆写马前后的趣事;帮助米小小长高;自己肚子饿了,想出“画食物充饥”的有趣办法;为姜小圆同学准备特别的礼物,帮助老爷爷老奶奶卖东西,得到好吃的饼干也不忘了爸爸妈妈,四人分吃了一块饼干。
他们为姜小圆同学准备特别的礼物,让我好感动!
五年级:yi公主
最近,在一所小学听课时遇到一件事。那节课讨论了小学科学课本上的一道思考题:北京和乌鲁木齐两个城市哪个先迎来黎明?
孩子们转动地球仪,纷纷说出自己的答案。两三通发言之后,一个穿灰夹克的孩子举手说了一段有些含混的话:“我觉得每一个地方都是先迎来黎明的。(地球)每转到一边的时候,另外一边就不是(向着)太阳了,而另外一边转过来它又变成向着太阳了。它又成了第一个。又转一回后,反方向那边又迎来了。最开始它是第一次,这回也是第一次。每一个都最先迎来黎明。”
这孩子说得很快,跟绕口令似的。他的“绕口令”没有得到老师的任何回应。他刚说完老师就叫了另一个学生回答。当然,多数学生的答案一致而正确:北京先迎来黎明。
使我感动的事发生在教师们的评课活动中。在同事们称赞和提建议后,上课的老师自评说,学生基本上都懂了,但也还是有个别糊涂的学生,比如说“每一个都最先迎来黎明”的那个。学科网
校长就是在这时接话的。
“这个孩子已经超越了这节课的教学目标,可以说他的发言是这节课最精彩的发言。他的发言正好可以解释这节课以后的内容——北京和纽约哪个先迎来黎明?他在讨论一开始就预感到了。他已经认识到了循环,认识到了周而复始,这边是白天那边是晚上,那边是白天这边是晚上,这边再到了白天,那边又是晚上,那凭什么说谁先谁后呢?他已经站在空间(太空)看问题了。”
我要是那位女教师,也要苦苦修炼出一对校长这样的耳朵,并且要在无论哪节课上都记得用心筛选那些有价值的“杂音”,不糟蹋学生超越了本节课目标的“真懂”信号。我仿佛又看到我的导师组长戴维,一位瘦瘦的、戴着眼镜的犹太裔教授,美国科学教育的重量级人物,正举起一根手指,笑眯眯地、第一万零一次地重复他最心爱的名言——“教学的目标是理解学生想法的本质!”
素材运用】
按照紧紧围绕本课教学目标的要求,教师忽略这个“最精彩发言”无可厚非。但学生发出的“杂音”并非意味着无知。人的理解力没有一务统一的起跑线或终点线,只要有想法,就值得肯定。
话题拓展】因材施教、另一面、百家争鸣
今天我把《蓝色的兔耳朵草》这本书读完以后,就迫不及待的把读书笔记写完,这本书的精彩故事,好像在一步一步的“腐蚀”着我,让我无法从故事里走出。好了让我介绍一下故事的情节吧:
笑猫找到了虎皮猫,但因为虎皮猫老是在钟楼里敲钟,为人们祈福,耳朵就聋了!老老鼠告诉笑猫,在遥远的群山之中,藏着一座晶莹的如蓝宝石一般的蓝山。生长在蓝山上的兔耳朵草能治好虎皮猫的耳朵。就这样笑猫踏上了寻找蓝色的兔耳朵草的征程!通往蓝山的路危机四伏。笑猫万念俱灰地来到马小跳家,绿毛龟告诉笑猫,只要心中有爱,奇迹就一定会出现!果不其然,笑猫用自己的爱感动了枯树,枯树发芽了;感动了铁树,铁树开花了;感动了上苍,上天把虎皮猫的病治好了。在阳光明媚的一天,笑猫和虎皮猫举行了盛大的婚礼!
这本书让我受益匪浅,让我明白了只要努力,坚持不懈,总是会成功的。