外婆的清明馃作文
我最爱吃清明馃,是外婆做的。外婆做的清明馃,一口下去,唇齿留香。
每年清明节,外婆都会为我特地蒸清明馃。节日里的清明馃总也吃不完。
我们家过清明节,最隆重的莫过于蒸清明馃了。早在清明节前几天,我就跟着外婆到田埂边采一种叫“青”的野菜,采回腌制一段时间再洗净,清明时和进米粉,米粉就变成绿绿的了。清明节前一天,外婆召集我和爸爸妈妈全家总动员,淘米,磨粉,炒米粉作文 ,和面,拌馅,上笼,出笼……我们全家人一天忙到晚,做成的清明馃,可触可摸让人心满意足得很。
打清明馃有专门的模具,这些模具是外婆珍藏多年的。这些模具的底板上都雕刻着各种各样的图案,这样打出的清明馃上便都印着漂亮的花纹。我特别迷恋这些花纹,盯着能看半天,虽说不上是巧夺天工的精巧,却也充满了不可言说的美丽。
打清明馃时,外婆会让我帮着给每个清明馃“点上红”。用事先和好的米粉拌进食用红粉,一次撮一点,粘在清明馃的正中央,于是一个个清明馃,上面就缀着艳艳的红朵朵了。每每瞧着这样的红朵朵,心中就会有千朵万朵花盛开。
每年的清明节,心灵手巧的外婆还会用剩余的米粉给我做神态各异的小动物。我独爱用米粉做成的小猴。因为我属猴,而且玲珑的小猴有着柔软的身子,还有狡黠的眼睛。瞧着,多么招人喜爱哟!
现在,超市、早餐铺里也有清明馃卖,而且口味也很多,有红枣的,有豆沙的,有干果酱的……我还是偏爱外婆做的清明馃,那是用自己家的炒米粉做的,从蒸笼中拿出来,一个一个圆圆的,绿绿的,让人垂涎欲滴。
啊,外婆的清明馃哟,你夜夜在我的梦里飘香……