我爱读书作文
我爱读书 书的海洋是无穷无尽的,书感悟着世界上的每一个人,感化着世界上的每一处生命。书是一片璀璨的星星,在幽蓝的夜幕中散发着独特的光彩;书是夜晚里矗立的灯塔,为航海的船只照亮路程;书是一源清澈的流水,在大地的脊骨上缓缓流淌。我爱读书!
从三年级开始,我爱上了读书。我每天在书海里尽情畅游,书中的情节丝丝入扣、引人入胜;书中的人物生龙活虎、栩栩如生。古人的圣贤,今天的成就,已经在我的脑海里挥之不去了……
一个暑假,我正在写作业,写累了,就随手捧起一本书看了看。书里的人物各有各的特点,各有各的传奇。我读着读着,觉得时间没过多久,已经到了吃饭的时候了。“糟了!”我心想,“今天的学习任务没有完成,又免不了一顿批评了。”我告诉了爸妈,他们并没有责备我,反而还表扬我,说我读书可以读得废寝忘食、忘乎自我。
四年级时,我读书的量越来越大,也读得越来越深了。这时,老师给我们发的共读书是《三国演义》,女孩子一般都读不懂,而我就不一样,我把电视剧配着书一起看。书中的刘备、曹操、关羽……都被映现在电视剧里。憨厚老实又爱惜子民的刘备,“挟天子以令诸侯”的曹操,固守江东、龙图霸业的孙权,都被演绎的活灵活现。
每当背诵起《赤壁怀古》时,我的眼前都会浮现起羽扇纶巾、英姿飒爽的周瑜。他站在一座山峰上,轻轻地一摇一摇地扇动着他的羽毛扇,在自己与谋士的说笑间,那些敌人的船、军队,刹那间就灰飞烟灭。赤壁大战那一回,周瑜巧妙地利用“火”,攻破了曹操的十万大军,得到全胜。这更显出了周瑜的智慧。
《三国演义》中,还有很多很多令我钦佩的地方。陆逊也用火攻使刘备的军团四处逃命;曹操赤脚迎接许攸,显出了曹操的爱才之心……在三国的这片书海中,我的知识又一次得到了充实。
“读好书,好读书作文 ,读书好。”来吧,伙伴,让我们在书的海洋中,遨游!
(成都外国语学校附属小学5-2班唐琳钦指导教师:张晓莉)