清明节的作文
一年一度的清明节又到了,它是踏青、除尘的好时节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐朝诗人杜牧写的一首关于清明节的小诗。祭奠亲朋好友,在这个传统的日子里人们百感交集,思绪万千。
清明节的那天,我怀着万分悲痛的心情,和爸爸一起扫墓。来到坟墓前,给逝世的人们献上鲜花,烧纸烧香,祝愿他们在人间天堂永乐安息,也祝愿他们在人间天堂坐享清福吧!
清明节可真热闹,有为那些为人民利益而牺牲的烈士扫墓,以寄托对他们的敬仰和深深的怀念,勉励人们学习他们的精神。拿着铁锹带着小树苗,到指定的地点义务植树,希望能为子孙营造出绿色的生活环境。
清明节其实并非是扫墓,缅怀故人而已,还具有亲近自然、热爱自然生命的寓意。清明节讲究“生死并至”,生与死同样重要。活着的人缅怀故人,纪念并感恩;亲近自然,在春意盎然的欣欣向荣之中汲取生命的力量。好好学习、好好生活、珍惜现在的生活,让那些逝去的亲人为美好的明天,而感到骄傲和自豪。
清明节快到了,爸爸叫我星期天同他一起去上山,给祖坟添土。
清明节这天,家里会煮许多鸡蛋,还要在房檐下插柳,最重要的是给祖坟添土。
星期天,我和几位叔伯一起,我带着妈妈准备好的纸钱,爸爸和叔伯们拿着铁锨和抬土用的布兜上山了。路上,许多人都和我们一样,他们都相互说:“上山哪?”“回来了?”“该添土了。”
山上,人们都在忙碌着,相互间说着话,不时还传来笑声。我们上山时,经过一座新坟,大伯说是邻居李爷爷的,得了脑血病,到医院没让抢救就过去了。大人都叹气,说李爷爷是个好人啊。
到了我们的祖陵地,大人开始挖土,给每个坟添上点,还挖几个圆疙瘩,做坟头。我在旁边替他们运坟头。干完后,就把纸钱拿出来,每个坟前烧一些。做完这些就带着工具回家。
回家时,经过李爷爷的坟地,李家也来人开始添土了,他们每个人都很悲伤。我记的我爷爷刚去世的那几年,爸爸没次从山上回来,也是很悲伤的,现在就好多了。现在上山,我感觉就像去了趟亲戚家一样。
我想,清明节给祖坟添土,就是对故人的怀念,是对亲人的怀念,过几年后,李爷爷的家人也会不在悲伤难过,也会像爸爸一样。
清明,是一个缅怀祖先的日子。明为扫墓,实为踏青。
星期六,我们全家便往山里跑。今年的清明万里无云,没有了“雨纷纷”的“断魂”,只留下春的气息和开阔的心境。我一蹦一跳地穿过田埂,油菜花香扑鼻而来。我时不时地和蜜蜂打个招呼,又和小鸟对唱互鸣。终于到了上山的路,我用了九牛二虎之力才爬了上去,累得筋疲力尽,一屁股坐在了地上不肯起来了。妈妈只好等到我不累的时候再让我去踏青。终于踏完了青,爸爸提议说,我们去挖笋吧。春天的笋娃娃从土里钻出脑袋来,靠着竹妈妈的身子,奋力地向上生长。爸爸拿起一把锄头,奋力地挖了起来。一棵、两棵、三棵……等到了下山的时候,我手里多了一大筐笋。
清明踏青,我听到了春,看到了春,闻到了春,感受到了春,让我体会到了春就在我身边,环抱着我。
走,踏青去!