锡伯人家的清明节作文
今天是4月5日清明节,对于有历史的锡伯家族非常重视这个节日,所以爷爷很早就通知爸爸这一天要祭拜祖先。
一大早我就和爸爸妈妈回到了距离25公里以外的察布查尔县奶奶家。呵!所有的亲戚都来了,大伯一家,大姑和小姑一家人。大家都在准备祭祀用的食品,心灵手巧的大姑很快的做好了韭菜盒子,奶茶,还有锡味鱼,大家装好食物坐上车,准备上山去扫墓。
一路上,我看见了在城市中难以看见的青山和麦田,感觉空气都很干净,天空的颜色也比城市的蓝了许多,白云像一朵朵棉花糖漂浮在空中,真美!小路的两边是高大的白杨树,车辆迅速的开过,两边地白杨树就像是威武的士兵在给我们开路,春天的信息真实的注入到我的脑海中,让我心旷神怡。
不一会的功夫我们来到了墓地,大人们忙着在祖先的坟前打扫,然后放祭祀用品,放好后大家按照大小顺序给祖先敬酒。只见大姑双手举杯非常恭敬的给太爷爷敬酒,嘴里说着保佑家人平安的话语。轮到我妈妈了,认真的给祖先倒酒的同时听见妈妈说“请求爷爷保佑我的女儿能够健康成长,学习进步”。倒酒的时候我总是感觉大家都很严肃,心情很沉重。最后一个敬酒的是我,结束后大家一起围坐在坟前,吃着带来的美食,说笑间依然能感觉到大人门对去世亲人的怀念。吃完饭后我们想太爷们鞠躬道别后就下山了。
一天的行程在这里就这样结束了,我们回到奶奶家,又开始准备晚饭,时间过得真快,清明节就这样结束了。今天我给太爷敬酒的时候也许了一个愿望,保佑我的爷爷身体早日康复。