清明节扫墓作文
又是一年的清明节,爸爸说了,今年一定带我回老家扫墓。那天,我们起了个大早,乘车到家时,爷爷、叔叔、哥哥弟弟都在等候了,奶奶也为我们准备了很多很多的纸“钱”。
出发了,爷爷拿着锄头,叔叔拿着铲子,我和哥哥提着“钱”。一路上,有粉红的桃花、白的清明花、绿油油的稻田、道路两旁绿树成荫,还有一群一群的扫墓人来来往往(爷爷说,在老家扫墓都是一个家族的人一起走的'),好一幅春天的图画呀!
第一个祭拜的是我曾祖母的墓 ,我们先拔杂草,爸爸拿起锄头在墓地的周围刨了刨,叔叔拿着铲子添添土,把墓围成一圈,形成一条墓沿,是为了来年更容易认出,我和哥哥、弟弟负责把“钱”洒在墓地上,爸爸说,这是给祖先们送钱花,让他们买好吃的。这时,弟弟抓了一把纸钱往我头上扔,我也扔弟弟,哥哥看见了也加入战场,一旁的大人乐得笑哈哈,扫墓活动可有意思了,我们就在这欢声笑语中开始了,最后还要在墓的左前方的石牌上放一些“钱”,说是给土地公爷爷的。听我爷爷说,曾祖母是我们村最后一个土葬的人,我感到惊讶,那以后呢?爷爷说,以后的人都是用火葬的,是为了响应国家政策,多留点耕地、山林给子孙后代……
清明节是我们中华民族的传统节日,这次去扫墓,让我学到很多很多。