登凤凰山作文
正月初六,为避开元九登高的拥挤,我随家人提前到凤凰山登高,被凤凰山秀丽的景色深深陶醉。
晌午过后,我们便开始向凤凰山上攀登。一路上,也有不少的人和我们一样提前登向来了。其中,不泛白发苍苍的老人,天真无邪的小朋友。他们或家人同行,或结伴而进,或三五成群,更多的是独往独行,但一个个都洋溢着悠闲和幸福,看不见为生计忙碌的疲惫。
沿途中,我们沐浴阳光而上。我哼着小曲,任凭山风拂面,聆听着山间的交响乐,欣赏着草木的婀娜多姿,感受着人与自然的和谐。经过一户炊烟缭绕的农家乐,闻见一两声犬吠,看见一对白发夫妻一边聊着什么,一边打扫着院落。我不禁想到《清平乐村居》中的词句:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”在这大自然的怀抱中,我们被洗去了尘世间的繁华,洗去了人与人的隔阂,洗去了脑中所有的烦恼。所有人都返璞归真了。
快到山顶时,我已是气喘吁吁,可看到父母那鼓励的目光,我不禁想起了老师常常鼓励我们的话:“困难就像个弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”我一咬牙,便坚持了下来,努力地向山顶攀去。“功夫不负有心人”,我们终于到了山顶。我难以抑制心中激动之情,高兴得一蹦三尺高。
站在山巅,鸟瞰山下,只见公路弯弯曲曲,公路上的汽车和人仿佛一只只甲虫和小蚂蚁在爬动。往远处望去,到处都是郁郁葱葱的树木,纱一般的薄雾笼罩着山下的一切,虽体会不到“一览众山小”的豪迈,但也能感受到一种朦胧的美感。
我回头一望,看见了一座红色的建筑露出冰山一角。原来是新建成的凤凰楼啊!我暗暗惊喜,恨不得立马一睹凤凰楼的风采。我一路小跑,到了凤凰楼前的广场。虽然凤凰楼还没正式开放,但仍有许多市民慕名前来参观。只见凤凰楼昂首挺立在山巅,整个建筑大部分使用红色,显得热烈、宏伟、大气。广场四周有着白石围栏,台阶下面还有一座小亭,一条回廊和一只大鼎,真有点古色古香的味道。站着这儿,能清楚地看见远处壮观的红军亭和长长的石梯。
漫步凤凰山,我不禁吟诵起张爱萍将军“凤凰山上凤凰飞,万马奔腾万马催;常忆州河风卷浪,万山红遍待时归”的绝妙诗句。细看那一尊尊巨石,一粒粒泥土,一片片树叶,一朵朵小花,我心中感受到了凤凰山千年丰厚的底蕴作文 ,我心中想起了元稹遥远的背影,我心中充满了对达州这片千年热土的崇敬之情,我心中也憧憬着达州美好的未来……
当山中传来几声犬吠,天空中掠过一群归鸟时,我们才打道回府,并带着满怀的好心情、好记忆,还带回一路月色。