文明祭祀 绿色清明作文
冬去春来,今年的清明节已经到了,清明节是我国人民追忆亲人,缅怀故人,寄托哀思的传统节日,也是中华民族的传统习俗。因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显。关于文明祭祀的呼声愈来愈高初中作文 ,也更加重要。这不,老师也要求我们写一篇关于文明祭祀,绿色清明的作文呢。
我听长辈说起,过去在这一天,要请和尚念经布道,超度亡灵,烧冥币,献祭品,放鞭炮。包括现在在街头都能看到路边还有焚香,烧纸钱的祭祀行为,这些传统祭祀行为,虽然传承了近千年,然而,仔细想想,也有很多不文明的地方。
比如,焚香、烧纸、放鞭炮等容易引发大火,烧毁房屋、森林,造成的经济损失可达百万、千万,甚至上亿元,更有严重的,还会导致人员的死亡。从其它角度说:“像街头的焚香、烧纸等还会导致人员的死亡。从其它角度来说:像街头的焚香、烧纸还会影响市容,造成环境污染,对人民的身体造成危害。我想,先人们泉下有知,也会不赞成今人的做法,也会提出反对意见的。祭奠先人没有错,但需要指出的是:“清明习俗承载着厚重的中华文明,也积淀了许多陈规陋习。”随着时代的进步,在崇尚科学、反对迷信的今天,现代文明要求人们革除陋习,改变祭祀的旧方式、旧习惯。
弘扬倡导新礼仪,新风尚,提倡祭奠习俗的文明。新近出现的许多文明祭奠形式,用植树,种花以及在祖先墓前献一束鲜花,放一曲音乐等方式都不失为很好的祭祀方式,还有荡秋千、踏青、放风筝等一系列体育活动以锻炼身体。
倡导文明祭祀,改变旧习,让更多的人了解文明祭祀;让更多的人选择文明祭奠,需要我们共同参与,尤其是我们这一代。