端午节作文
天气越来越热了,一转眼,便进入了五月。艾叶绿了,麦穗黄了,我们迎来了中华民族的传统节日——端午节。
早上,奶奶就开始忙碌起来了。奶奶在脸盆里浸了许多青青的箬叶。准备了许多淘干净的糯米。原来,奶奶准备包粽子了,只见奶奶把箬叶卷成一个大角,再在里面放上米,再放上肉、豆或枣子,然后把它包住,再用线扎住,一个三角形的粽子就成了。中午,家里飘满了粽子的清香味初中作文 ,我迫不及待的剥开一个粽子,只见里面的糯米像象牙一样白,里面还镶嵌着玛瑙一样的颗颗红豆,蘸上白糖,甜津津,软绵绵,叫人越吃越爱吃。记得有一次,我一下子就吃了两个,害得我晚饭都吃不下了。
我问妈妈,端午节为什么要吃粽子呢?妈妈告诉我,吃粽子是为了纪念我国古代的诗人屈原。他非常有才华,为我们留下了许多优美的诗篇。他不忍心看到国破家亡,就在五月初五,这一天投江自尽了。当时的老百姓非常悲痛,他们就把米包在叶子里,投进江里,希望鱼虾吃饱了,不去咬屈原的遗体。
听了妈妈的话,我知道了,甜甜的粽子里还有这么一个感人的故事。我们吃粽子的同时也要把屈原的爱国之心牢记在心。