地球是一位慈祥的母亲,无私的哺育着我们这些儿女。老师说:“湿地与森林、草原一样具有强大的吸收、汇聚和储存二氧化碳的功能,是地球上水陆相互作用形成的独特生态系统,集合抵御洪水、调节径流、改善气候、控制污染、美化环境和维护区域生态平衡于一体的生态体系,是重要的生存环境和自然界最富生物多样性的生态景观之一”。
面对昆明这座高楼林立的城市,我不禁产生了疑问,湿地在哪里呢?小记者们迈着轻快的脚步、怀着无比愉快的心情,来到古滇湿地公园。这一次的相遇,让我真正见识到了湿地的美丽。
这里的湿地是那样的宁静,湖水是那样的清澈,陆地上长着高大的芦苇,一群鸟儿都会在这个鸟语花香的地方栖息着,这里就是它们的天堂;翠绿的植被映着蓝天白云,犹如一幅美丽的风景画。
假如有一天,我眼前的景象变成了另一番模样——荒草众生,工厂污水横河,湿地大片大片地消失,动物无家可归,小鸟凄厉地划过天空,鱼儿浮在水面,我想那样恐怖的画面是谁都不愿看到的。所以从现在开始尽己所能保护湿地,不要让眼前这美丽的画面成为记忆中的一个片段,而是让它源远流长。
湿地是地球母亲留给我们的礼物,保护湿地就是保护我们人类自己,保护湿地是全人类的共同责任。其实母亲的要求不高,只需要我们:不要往天空吐烟、不要破坏植被、不要往河流里排放脏水、不要给母亲增添麻烦,让生命的温床充满缤纷美丽的色彩。