刚踏入景区大门,映入眼帘的是一片荷塘,荷塘里开满了五颜六色的睡莲,有紫色的、黄色的、白色的。正在我看的入神时,从荷塘的另一边游来了一群黑色的天鹅,紧随其后的是一群“丑小鸭”,它们在水中嬉戏,给荷塘增添了无限生机。
与可爱的“丑小鸭”告别后,我们坐上景区内的观光车,来到景区内的核心区精品荷园。荷塘里到处都是挤挤挨挨的荷叶,碧绿的荷叶像一个个大圆盘。由于刚下完雨,一颗颗大大小小珍珠似的水珠在荷叶上随风舞动,让我想起《琵琶行》中的一句诗“大珠小珠落玉盘”。五颜六色的荷花在这些大圆盘之间冒了出来,荷花的样子千姿百态,有的含苞待放,像一个羞涩的小姑娘,有的才展开两三片花瓣,有的全开了,露出嫩黄色的小莲蓬。放眼望去一望无际的荷塘,在阳光的照耀下格外美丽,让我想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”赞颂荷花的千古名句。
穿过精品荷塘,我们坐上游船继续游玩。微山湖上微风习习、波光粼粼,给人一种心旷神怡的感觉。荷叶、荷花在微风的吹动下翩翩起舞,远处有几只水鸟不时从湖面略过。望着湖面映着落日的余辉,耳畔传来阵阵渔歌和汽笛的声音,所有的游人都被这美景陶醉了,我忽然觉得自己就是这荷塘里的一朵荷花了。正在我出神时,爸爸告诉我:“荷花是花中君子,出淤泥而不染,濯清莲而不妖,做人也要像荷花一样!”听完爸爸的话,我更加喜欢荷花了,伴着落日的余晖我们结束了愉快的旅行。