以前的蒋村,有着一个又一个清澈的鱼塘,可如今经过改造,成了一个闻名于世的湿地公园——西溪湿地。西溪湿地离我们家非常近,骑自行车去也不过二十分钟,春日的一天清晨,我和爸爸妈妈西溪湿地———那既美丽又神秘的特别的土地。
我们乘船渐渐进入西溪湿地,游船旁边荡起几阵浪花,像在为我们送行。游船越开越缓慢,当游船经过一片芦苇地的时候,我的眼里突然冒出一棵奇异的树,它的树根是在岸上的,但树枝却是浮在水面上的。游船继续往前开,当经过一片水花生的时候,游船放慢了脚步,讲解员开始了讲解:“这些水花生可不是给我们人类吃的,而是给许多动物们吃的!”我心想:没想到动物也要吃花生啊!这时,不远处飞来一只喜鹊,从水花生上掠过,唧唧地叫着,飞到了树枝上,它的毛黑黑的,皮毛上还刻着白色的条纹,它那小巧玲珑的身子和可爱的模样使我们整船人都称叹不已,不敢发出一丁点儿的声音,生怕它飞走了,希望它多停一会儿。游船继续缓慢地往前行驶,突然,我发现了一棵古老的大樟树,据船长介绍,这棵樟树在这里整整活了一千多年,足足要十几个成年人才能抱成一圈。
游船弯进了另一条河道,这时,我的面前出现了很多条河道,我不由犯糊涂了:这么多河道,形状又那么相似,船长到底走哪条河道呢?河中央有很多小岛,形状各异。我原以为是人工造的,后来仔细一问才知道那是本来就有的。过了一会儿,船开到了沿山河里,我的脑子里突然产生了一个想法,情不自禁地大喊:“船长,反正这船都离我们家那么近了,不如你送我回家吧!”船上的人哄堂大笑,你一句我一言地说起···
古人曾说过“西溪且留下”,自从我去过西溪湿地以后,西溪湿地就永远印在了我的心里,怎么也抹不掉。