端午节的习俗包括吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、艾草、艾叶、熏苍术、白芷、喝雄黄酒。今天我和爸爸开心的去西溪湿地看龙舟赛。
当我们走到神坛口时,发现岸边“站”着一艘巨大的龙舟。只见“龙”有两只乒乓球般的大眼睛,一排“獠牙闪着凶光”和“锋利的龙角”,它的龙林在阳光下闪闪发光。
神坛口已经人山人海了,我好不容易挤进拥挤的人群,找了个地方。随着三声鞭炮声的开始,观众充满了人和兴奋。我掂量了一下脚,向东看去。远处,“运动员”们像许多凶猛的龙一样划着龙舟擦水,龙慢慢地变成了划过水面的“丝带”;响亮的哭声夹杂着震耳欲聋的“雷鼓”声和雷鸣般的锣鼓声,形成了一堵靠近观众的音墙。龙舟越来越近,我终于看清了丝带的本来面目:原来是一只挂满彩旗的龙舟,穿着白衣服、黄衣服、红衣服的“运动员”随着鼓点的节奏划着桨。我看到他们大汗淋漓,黄豆的汗水从脸颊流下来。他们的“青筋”手划着闪闪发光的“龙鳍”,像成千上万匹战马齐头并进,浩浩荡荡地奔驰。
观众突然大笑起来。“到底怎么回事?人家笑什么?”我定睛一看,原来是一艘龙舟“表演了一个侧翻动作”,把船员们变成了“落汤鸡”,但他们的脸上还是露出了灿烂的笑容,逗得观众哈哈大笑。
我喜欢端午节的习俗,但我更喜欢习俗中的龙舟比赛!