海珠湿地位于海珠区南州路附近,那里风景优美,是个观鸟的好去处。海珠湿地一天只给限量的游客开放。
海珠湿地里的树很多,有桉树、杉树、柳树、柿子树、香樟树… …看啊,垂下绿色的头发的柳树姑娘,她的枝条随风舞动,优雅极了!像一个巨人一样笔直的站立在门口的是杉树,桉树的根有白纸那么白,挂着成千上万个黄澄澄的灯笼的是柿子树,香樟树也不甘示弱地拿出了他密密麻麻的叶子,挡住了太阳光。
因为海珠湿地人游客少,没有躁音,树叶多到数不清,因为有很多湖泊,所以有很多很多鱼,长尾缝叶莺可以在这里筑巢。各种各样的鸟都聚集在海珠湿地,有棕背伯劳、黑水鸡、斑嘴鸭、苍鹭、白鹭、云雀…… 他们有些在自由自在的散步,有些在树上飞上飞下,有些鸟住在人工鸟巢里。
为了看到更多的鸟,海珠湿地的中心建起了一座特别的木制圆形观鸟台,观鸟台分三层,第一层和第二层都是旋转楼梯,第三层有四个窗口,每个窗口上都标记着在那个窗口会看到的鸟。神奇的是,你在那个窗口真的只能看到相应的鸟种,看到别的鸟种都比较困难。
海珠湿地湖水清澈,数以千计的鱼儿在水中游来游去。红的、黄的、黑的……它们在水利欢快的游来游去,快活极了。
海珠湿地真是鸟的天堂!