随着春天的足迹,我和与妈妈来到了平天湖生态湿地。看到眼前的良辰美景,突然觉得春暖花开,一切美好都将会如约而至。
刚进大门,湿地的风景似乎像吸铁石一般将我引到了花坛中央。首先我看到了紫云英,它的花瓣就像一颗爱心,仔细看就会发现它的叶子上面有一些若隐若现的细细条纹,颜色大部分偏紫;但是花蕊是白色的,用手去触摸它的花瓣,软软的,十分Q弹。再凑近闻一闻,香气浓郁。紫云英其实还有其他的价值,比如:1、生态价值;2、蜜源植物之一;3、可以喂猪。
再往前走,映入眼帘的是高大的雪松。它的叶子十分茂密,仔细看就会发现它的每一根小枝干的最顶端会出现一点像刺儿一样的东西。这就是松针,它的功效是可以治疗头皮屑、美容、甚至可以用来治疗心里恐慌。雪松的枝干粗壮,最高能长到30米,你用手轻轻地抚摸,十分光滑,好似毛发一般。但是雪松的味道是酸酸的,雪松的形状就像圣诞树一样。
最吸引我的植物是百花车轴草,这个名字十分有趣,它的颜色是白色的,所以叫白花。每朵花上都有条纹,组在一起就像轮胎的造型。白花车轴草的叶子也是爱心的形状,茎是匍匐生长,气味也是香香的。我这一路走来遇到了很多花,其中有我都叫不上名字的,不过有两种花让我印象很深,那就是琼花和蝴蝶花。
美好的时间总是短暂的。不过我今天的收获可还真不少,我不仅认识到了不同品种的植物,还见识到了雪松。雪松的美其实更在于它的本质,它有着不可催倒的毅力,更重要的是它有着哨兵一样英俊挺拔的身姿,坚强不屈的精神。这些都是我值得学习的地方,雪松的魅力镌刻在大地上,走出大门回想起这些植物,对大自然的鬼斧神工,真是叹为观止。