在崇明岛的西沙湿地,有一条长长的、蜿蜒伸向江边的木栈道。在这个暑期伊始,美丽的夕阳下,那里留下了我们一路的欢声笑语……
我跟随小伙伴们沿着栈道,穿过一片幽静而葱绿的树林,只见眼前闪现出一望无际的芦苇荡,仿佛是一片辽阔的绿色海洋。“咦?沼泽地上这些密密麻麻的小洞是啥?”一个小伙伴扒着栏杆,身子向下探着,问道。大家顺着他手指的方向望去,忽然,一只可爱的小螃蟹横着爬了出来,“哦,原来是小螃蟹们的家呀!”我们大喊着,恍然大悟。
这时,一位年迈的老婆婆抱着一捆儿长长的竹竿从身旁经过,说:“小朋友们,要不要捉螃蟹呀?来几根钓竿吧!”我们立刻围了过来,对这个新奇的玩意儿产生了兴趣,便买了几根。这竹竿一头儿绑了一条肉,没多会儿,饿坏了肚皮的小螃蟹便用它们的大钳子,紧紧地抱着自己的美食,不肯松开。在被放到路面上时,有几只小螃蟹竟跟小伙伴们玩起了捉迷藏,颇是可爱。小伙伴们蹲下来,仔细地观察着,不忍心,又把这些调皮的小家伙送回洞中。
当我们站起来,抬头望去,一轮红红的、轮廓清晰的夕阳正慢慢地靠近绿色的地平线,不久,夕阳便钻入了那绿色海洋中,留下了一片火红的晚霞,几行大雁正在映着晚霞的天空中飞过,美丽极了。
我们也要离开了,小伙伴们有点恋恋不舍。在大巴车上,爸爸妈妈告诉我们:“西沙湿地正是因为拥有周而复始地潮汐现象,才孕育出多样的生物,这里还是候鸟和沙蟹栖息的天堂。”我和小伙伴们都默默地相约,保护湿地,保护我们的地球家园。
西沙湿地,一次有意义地旅行!