孩子们,你们好!我叫湿地,和海洋、森林两位大哥共同守护着地球生态系统。虽然我没有哥哥们那么魁梧健硕,但是我和他们一样重要!不信?来来来,听听我的别名——“地球之肾”,这可是地球最高级生命人类赋予我的响亮称号。我可不是浪得虚名,说给你们听听喽……
我很漂亮,在云南古滇国湿地,涟涟碧水是我的身体,轻舞芦花是我的衣裳,织锦彩云是我的小帽,还有耳边流淌的虫鸣蛙叫、孩童嬉戏。我有很多超能力,最大的本事就是净化水质,当毒水“杀”到我家,我便迅速召集香蒲医生、芦苇护士,开启神秘宝盒,强制“排毒”;当滔天洪水横冲直撞扑向人们时,我便施展“吸水”大法迎头猛击;当火辣辣的太阳炙烤大地时,我便腾云驾雾、呼风唤雨;当濒危的白鹳踉踉跄跄跌入我家时,我便为它准备丰盛的晚餐和温暖的床铺。
但是,有时候,我却变得很丑,“胳膊”被截断、“伙伴”被猎杀和捕捞,还总是被抹上黑漆漆的油渍、罩上脏兮兮的塑料袋;我也会丧失超能力,不再是污水过滤器,不再是天然蓄水池,更不再是鸟儿鱼儿的欢乐谷。
孩子们,听了我的小故事,你们感到阵阵欣喜和屡屡忧愁吗?或许你们已经听懂我的意思,也了解到我的小心愿了吧。我想一直漂漂亮亮的,我更想一直拥有超能力。那么,行动起来吧,带领更多的人加入到湿地保卫战中。
爱护我,我便能更好的保护你们、保护地球!