关于心酸的作文精选
心 酸  暑假里,我来到乡下亲戚家度假,在这个山清水秀的地方,习惯了繁华喧闹的大城市的我,也领略到了一丝宁静。每天清晨我总要登上邻河的那座小山,第一时间享受大自然那醉人的美意。每次映入眼帘的是雾蒙蒙的山,平静的小河,美丽的日出还有山边榕树下的一位老人……  乡下的事物每天都在变化,哪怕再微小也能感受得到。在我看来,在这个变化万千的乡村,唯一不便的是那位榕树下的老人和他那不变的期盼的眼神。老人总是从日出盼到日落,他在想什么,他在盼什么?这是我每天都在想的问题。
又是一个清爽的早晨,我和往常一样来到山上,呼吸着山里特有的空气。正当我醉心于那迷人的景色时一阵急剧的咳声传入我的耳内,寻声而望—是那位老人,从他涨红的脸上,我读出了痛苦。我连忙跑到老人的身边,轻捶着老人的背—那骨瘦如柴,骨骼突出的背。过了一会儿老人平静下来,他看着我,眼里流露出一丝感谢与慰籍,而我在也耐不住许久的好奇,在我的询问下,老人含泪道出了一段心酸的故事。
老人是这个村的村民,膝下有一个儿子,以前儿子是村里的劳动能手,深受村里人的赞扬。儿子是老人的骄傲,他们过着平静和谐幸福的生活。儿子凭着自己的本事跳出了这个小山村,独身到大城市去在一家企业公司里谋到了一份心仪的工作,不久他又通过不懈的努力登上了董事长的宝座,这对老人乃至全村人来说无疑是一件光荣的事。然而当儿子寄给老人的钱越来越多,多得让老人感到惶恐和陌生;每次回家的排场也越来越大时,老人看着曾经淳朴的儿子变成大款的模样,心里不禁起了疑。他怕儿子的钱来得不正派,三番五次的告诫儿子:“儿啊,你有出息了,但咱可不能忘本啊,钱这个东西宁可不要也不能干违法的事,什么都得凭自己……”每当老人的话没说完,儿子便不耐烦起来。尽管这样,老人还是时刻的为儿子担心,他担心有一天儿子为钱做出一些坏事来。然而不久老人的担心就变成了事实。那天儿子又回来了,不同的是这次儿子身后还带着另一个男人,他们嘀咕的走进了屋,锁上了门。老人把耳朵贴在了门上,然后听到了令他心碎的对话。
刘董,您和海关混的熟,我从国外进了一批烟,您看是不是……嘿嘿,这是20万您先收下,好处另算……”“没问题!”这几句话像针一样刺痛老人的心:“儿啊,这是犯罪啊!”不多会儿,儿子走了。老人的担心又开始了……  又过了几个月,几名公安干警来家通知老人:“老人家,您的儿子参与了犯罪,并涉嫌贪污,他被捕了!”—老人的心彻底碎了,他后悔没有教育好儿子,他也相信法律会给儿子一个应得的判决。时间一点一滴的过去了,儿子杳无音迅,老人每天都在念着儿子,每天都在榕树下想着儿子。  故事讲完后,老人拉着我的手说:“闺女啊,做什么事都不能忘本啊!千万千万别干违法的事,这样不仅害了别人也害了自己!记住,不要以身试法啊!”这时,一滴泪落在我的手背上—这是一滴天天陪伴老人的心酸的泪。  老人继续凝视远方,也许他在等待痛改前非的儿子回家;也许他是想让风儿把他心里的苦倾诉给每一个人……