人世间的爱多种多样,在《暖春》的影片中,我感爱到了人间的爱。  不能忍受欺凌的一个孤儿(小花),在逃跑时,由于又饿又累又害怕而昏倒在路上,被素不相识的爷爷相救,从此改变了命运。爷爷用灵巧的双手为她修好了心爱的玩具;把家里最好的东西让给她吃;用自己多年的积蓄为她买新鞋;为了不让小花受委屈,他不惜同相依为命的儿子、儿媳分开过;为了供小花上学他没日没夜上山砍柳枝……爷爷虽穷,但给了小花最无私的爱。
由于穷,婶娘对小花由不乐意到怨恨,她不想给小花饭吃,不让小花摸鸡蛋,甚至把她送人,但小花无怨无悔。婶娘被烫伤了,她在扶婶娘时,被婶娘推倒而受了伤,她不顾自己的伤痛,请求邻居前来搭救;为了不给婶娘添麻烦,她几乎把家里的家务全包了;为了能让婶娘生小弟弟,她利用一切空余时间捉蚂蚱。对待爷爷呢,她更是从心底里感激他,爱他。她把最大的一块肉让给爷爷吃,把别人给她的鸡蛋留给爷爷吃;为了让爷爷少负担一些自己在学习上的费用,她央求老师用铅笔给她改作业;当天气突变,而爷爷砍柴还未归时,她冒着大雨去山上寻找爷爷……小花的爱是纯正的。
小花用她那善良、纯洁的童心,唤醒了沉睡在婶娘心底的母爱;唤醒了村民们那朴实无华的爱。这爱让人感动,令人心碎,这爱也使我们这些在“爱”中长大的人懂得如何去爱别人。