作文评讲应注重三个环节的落实
我听了不少语文教师的作文评讲课,总体感觉还不错,但从中也看到了目前作文评讲课存在的一些突出问题。一些教师对评讲中的几个关键性环节把握不够,存在着以评代讲或以读代评、以读代讲的倾向,教学目标不明确,课堂气氛不活跃,教师一言堂,学生收获小。对此,作文评讲中,我认为应注重三个环节的落实。
1、注重“讲”这一环节的落实
“讲”是“评”的基础,为“评”作铺垫。讲什么,怎么讲,课前教师应做到心中有数。目的明确了,思路清晰了,重点突出了,评讲时才能有的放矢,收到实效。作为评讲课,教师首先要向学生讲明上次作文训练的主要目的、应达到的要求以及应注意的问题。这虽说是“炒剩饭”,但这个过程却不可少,能起到导入新课、强调训练目标、唤起学生注意的作用。在此基础上,教师应简要总结全班上次作文取得的主要成绩和存在的不足之处,侧重对学生作文共性问题的分析,以引起学生足够的注意。而在一些评讲课中,不少教师忽视了这一环节。如先肯定哪些同学写得好,哪些同学写得草率没有质量,至于好在哪里、差在哪里,只是蜻蜓点水,泛泛而谈;然后读几篇学生范文,一节课就这样草草收场。这种以读代讲的方式,把一堂作文评讲课上成了朗读课,给人的印象不深刻。
2、注重“评”这一环节的落实
这是作文评讲的关键环节。在这一环节中,要注意整体评价与个例评价的结合。在整体评价中,重在肯定优点,同时也应恰如其分地指出哪些学生的作文在哪些方面还有待改进。毫无疑问,学生对老师的表扬和批评都很在乎,十分珍惜老师对他们劳动成果的肯定,激励的方式有助于激发他们的写作欲望,有利于作文整体水平的提高。对于作文个例评价,一般都比较注重,但方法单一,不深入,不具体。有些教师每次作文评讲,把目光老是集中在少数几个原学生身上,好也罢,不好也罢,评的是他们的作文,读的还是他们的作文,而把那些写作有明显进步、一篇作文偶有 “亮点”的同学忽视了。这种做法,不但不能激发这类学生写作的积极性,反而会挫伤他们写作的积极性,时间久了,他们最终会放弃努力。所以说,在评这个环节,教师不要把这类学生丢在被遗忘的角落,对他们取得的成绩要及时鼓励,使他们能看到自己的写作潜能。
3、注重“改”这一环节的落实
“改”是“讲”和“评”的一个深化过程,也是作文评讲课充分调动学生积极性和创造性的重要手段。时下,作文评讲课存在的通病是,课堂气氛沉闷,教师整堂课不是读就是泛泛地评,学生静静地坐在那儿,一味地听,被动地接受。要使学生在评讲课真正有收获,就要让他们能积极主动地参与到“评”这个环节中来,通过集体评、同桌互评、结对帮评、自我评价等方式,找出问题,提出修改方案,最后由学生本人完成作文的修改过程。“改”这一环节如落实得好,不但能减轻教师作文批改的负担,更重要的是能激发学生的写作热情,促进作文质量的全面提高。