乐赏松花江作文
正值五一假期。清晨,我和爸爸来到了松花江边。站在防洪纪念塔上,真是境界开阔啊!俯视整个江面:松花江像一条蜿蜒的巨龙,奔向远方。江水碧波荡漾,烟波浩渺。江中的柳树岛,晨雾弥漫,绿柳如烟,房屋若隐又若现,朦朦胧胧犹如仙境,令人心驰神往……。
渐渐的,太阳透过云层,江面的雾气也慢慢的散去。阳光洒在水面上,翻动的浪花在阳光的伴奏下像跳动的珍珠,又好似欢快的舞者。快艇疾驰而过,划出一道白练,像一只白鸥掠过水面。波浪拍打着岸边的石墙,发出“哗哗”的悦耳声。江畔的码头上,渔船、客船发出了轰鸣声:好一片热闹的景象。我走到了岸边,聆听江水的声音。双手禁不住捧起一汪水,清澈的水滴沿着指间流淌。一阵清凉划过心间。你若在水边徜徉,偶尔也能看见几条小鱼在岸边嬉戏。阵阵江风吹来,微风拂面,送来缕缕春的气息。
“暖风熏得游人醉”。清风、绿树、青草、蓝天……。江边公园一片春意盎然。游人渐渐增多,有在木栈道跑步的,有放风筝的,有悠闲垂钓的,还有的在沙滩上搭起了帐篷………。
江水滚滚向东,沿江流的方向前行。我和爸爸来到了知情广场。这里是为纪念五十年前知青们而建造的。透过那镌刻在石壁上的文字和那挺拔、雄壮的雕塑。我了解到了在那峥嵘岁月里,一批青年人用他们的激情和热血建设三江平原的历史。他们是我们这片沃土建设的英雄,是书写历史的风流人物。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。这滚滚的松花江水淘出了多少黑土地上的风流人物啊!
美丽的松花江!看,你的浪花是那么多姿,听,你的故事是那么动人!