火山的实验作文
这几天,我看新闻时,又看见一则关于地震的消息,“本地区又发现一座活火山喷发,对于一个沉睡了五十年火山,专家学者一致认为是因为地震加快了……”
以前,我一直被这个问题困扰:为什么地震时候火山也会喷发?终于有一天,我在《我们爱科学》月刊上找到了答案。后面还有一个小实验:首先要准备一下工具:半平温开水,小苏打粉,醋,半塑料袋泥土。准备好之后,你就可以开始了。
首先,将泥土砌成一个火山,中间是空的。然后,将半平温开水倒入其中,(最好把“火山”堆在一个盘子或塑料袋内,要不然水会从下面渗透出来)放入醋,并用小木棒将水和醋搅拌成糊状。其次,把小苏打粉放入“火山”内,不要搅拌,等所有的小苏打粉沉底了,就静观其变吧!如果五分钟内,你的温水没有冒泡,那就证明你的实验失败了,如果“火山”冒泡了,立刻晃动桌子,红色的“岩浆”就会顺着“火山口”流出来。如果想更逼真一点,在刚冒泡的时候扔一根划着的火柴进去,一股酸甜的气体便出来了。
大家一定都知道火山喷发吧!是由于火山的地壳进行了地震,一直聚集在火山内的岩浆被激活了,加快了流动的速度最终导致喷发。
这个实验不是一样吗?被醋和小苏打粉发酵,在已经震动,发酵的速度加快,液体便流了出来。
实验,真是演绎奇迹的过程!