火山的实验作文
说到火山,大家都会想到的是火山喷发那恐怖的一幕,而我,今天就要做一个人工火山。
一听说我要制作“火山”,弟弟和表妹都赶来围观,我有些得意,又有些担忧,因为我只在视频上看过这个实验。我把实验材料搬过来一一摆放好,表妹奇怪地说:“哥,你这是在做料理吗?”我看了看桌子上的小苏打、淀粉、白醋、还有番茄、辣椒酱?心里也没底,忙又去查电脑,没错啊,小苏打和白醋混合时会产生大量的二氧化碳气体,把果酱给拱起来,形成火山喷发的效果。于是,我信心满满地开始做实验。
我把淀粉倒到盘子里堆成一座小山,然后在淀粉中挖一个垂直的洞,把番茄酱倒了进去,再把小苏打倒进去,视频中说这是最危险的一步,但我觉得没有什么异样啊,把白醋倒了进去,小火山的“岩浆”慢慢地从山口流了出来。弟弟嗤笑道:“切,什么火山?一堆烂泥吧!”围观者一哄而散。实验失败了,我变成了泄了气的气球,倒在沙发上,我仔细回想操作过程,视频中是倒三瓶酱,而我只是倒一瓶,量一定是不够的,我决定再来一次。
前面的步骤不变,到了倒果酱的时候,我把番茄酱和辣椒酱都倒了进去,小心的加入苏打粉,果然白醋一倒下去,小火山就咕嘟咕嘟沸腾了起来,“嘭——”火山溅出了许多“岩浆”。“成功了!”我惊喜地大叫道,弟弟探出头来,说:“怎么了?”“没事,对了,待会需要你的配合。”我说,得到了这个实验的精髓,接下来就是一洗前耻。
这次,我把所有的材料都用光了,果酱我把三瓶都倒下去了,就只剩一瓶白醋,“弟弟,该你出场了。”“OK!”弟弟转眼间就跑到我身边,“我要干啥?”“把白醋倒到小山里,倒空会有惊喜呦。”我说。弟弟犹豫了一会儿,还是把白醋倒了进去。“嘭,嘭,嘭——嘭”连发的“岩浆”从火山口中喷出来,弟弟不幸“中弹”,脸上全是红果酱。 “哥,你果然厉害!这真像火山喷发哦!”说完,冲进了洗手间。
自制火山,是不是很厉害?我打算把视频里的科学实验都动手试试,因为它让我尝到实验的乐趣,学会许多科学原理。