火山的实验作文
小朋友们,你们喜欢做化学小实验吗?反正我特别喜欢。前几天我在书本上看到一个火山爆发的小实验,让我好奇不已,今天我决定亲自试一试!
我兴致勃勃地准备了一个透明的玻璃杯,一瓶洗洁精,半杯白醋,两勺苏打粉,一瓶红墨水和一个水盆。首先,我把玻璃杯放在盆子中央,往玻璃杯里倒入半杯白醋,接着小心地滴入五滴红墨水,又用筷子轻轻地搅拌了几下,霎时间白醋就变成了艳丽的红色,像是花园里的月季花那样,红得夺目。
然后再往玻璃杯里滴入四滴洗洁精,搅拌均匀。最后,我迫不及待地往玻璃杯里加入两勺小苏打粉。红色的泡沫开始冒了出来,我焦急地等待着,期待着火山的爆发。就在这时,红色的泡沫不断疯涨,才过了十几秒,泡沫就已经从杯口汹涌地喷到盆里。简直和喷涌的火山岩浆一模一样。“成功啦!成功啦!”我高兴得一蹦三尺高。
后来我通过查阅资料才知道:小苏打加白醋会产生许多二氧化碳气体,二氧化碳气体不断在液体中翻腾,就会产生很多泡沫。这样,就出现了“火山爆发”的景象。