火山的实验作文
今天的科学课上,老师告诉我们,要做一个小实验,叫“火山爆发”!我好奇不已,难道老师要把火山带来吗?同学们也议论纷纷,疑惑地盯着老师,不知道老师的葫芦里到底卖的什么药。
只见老师先往一个杯子里倒入苏打粉,挤入几滴洗洁精和红色的颜料,然后用管子轻轻搅拌了几下。杯中的清水立刻变成了耀眼的红色。同学们目不转睛地盯着杯子,眼珠都要掉进去了。这是要干什么呢?大家更是摸不着头脑。老师好像看出了我们的疑惑,微微一笑说:“关键时刻到了,看好了!”
随后,老师小心翼翼地倒入白醋,泡沫立刻冒出水面,我紧张得心里直打鼓,才过了没几秒,如岩浆般的红色泡沫喷涌而出,壮观极了。哇!同学们一阵惊呼,我们激动地鼓起了掌。大家的眼睛瞪得大大的,都觉得太不可思议了!
实验的最后,老师向我们说明了其中的奥秘。酸性醋遇到苏打粉后,会产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体不断在液体中翻腾,就会产生许多泡泡,加上红颜料就更像火山爆发了。我想:如果我把红颜料换成黄颜料,那是不是就爆发黄色的火山了呢?
这个实验实在太有趣啦,回家我一定要亲手试一试。原来,世间的奥秘无穷无尽,需要我们努力去探索,去发现,去寻觅……