火山的实验作文
20xx年,我们度过了一个超长的寒假。虽然不能出门,但是我一点也不觉得无聊。因为在这个寒假里,我不仅看了很多课外书,还和爸爸妈妈一起做了好几个有趣的科学小实验,其中我最喜欢的就是“火山喷发”了。
“火山喷发”小实验需要准备以下材料:玻璃杯、水、食用油、泡腾片、色素和筷子。材料准备好了以后,便是激动人心是实验环节。我怀着兴奋又期待的心情,往玻璃杯里加入四分之一杯水,然后滴入几滴红色的食用色素,用筷子搅拌均匀,清澈的水马上变成了红彤彤的。接着,我小心翼翼地倒入比水多一倍的油。奇怪的事情发生了,油并没有和水混合在一起,而是漂浮在水面上。妈妈告诉我:“那是因为油的密度比水小,所以会浮在水面上。”“噢,原来是这样!”
见证奇迹的时刻到了!我小心地往玻璃杯里投入一片泡腾片,然后目不转睛地盯着杯子。只见泡腾片周围冒起了许多小气泡,小气泡越来越多,越来越密,发出来“滋滋滋”的声音。随着泡腾片的变小,气泡越来越大,直冲出了油面,像极了火山喷发。“妈妈,快看!”我激动地喊,“火山喷发了!喷发了!”妈妈笑着告诉我,那是因为泡腾片含有柠檬酸和碳酸氢钠,它们遇到了水就会产生强烈的化学反应,释放出二氧化碳,形成了泡泡。
这个科学小实验真有趣!科学的奥秘无穷无尽,我要继续去探索、去发现!