有关晨曦的作文
远处天边渐渐升起微弱的光亮,那是晨曦来临,预备新的一天开始。
和往常一样,我来到拐角的早餐馆。临面而来的还是那位老奶奶慈祥的笑容。:“姑娘,今天可比平常来得晚啊,是不是迟到了啊?”她的声音细腻,气息平稳。“不,我今天要去中考。”我的声音很小,低落而沉重。她望向我,我连忙低下头,竟连抬头的勇气也没有。“还是要热干面吧?”她的声音极其柔和而温暖。“嗯。”我说。
屋内突然传来一个粗犷的声音,“大婶,怎么还没好啊?”奶奶高声解释,似乎又在请求:“这娃今天快要迟到了,我先给她弄行吗?”“喔,是这样啊,那行,那行!”粗犷的声音答道。老奶奶微笑道:“那就谢了!”一股暖流霎时暖遍了我的全身。
老奶奶拿起炊具,熟练的动作似乎在表演,不慌不忙,从容不迫。她将面条倒在锅里,任面条在开水里浮沉。突然她开口问道:“你觉得面条下久了好吃吗?”……“嗯,不好吃,没有嚼劲。”我回答。“那你今天为什么不心?我先是一愣,她的话却直击我的心坎:“我怕今天考不好,我担心家人会失望。”昏暗的灯光照在她脸上,眼神平静如水。她望着我,像要给我灌注活力,似乎自言自语道:“面条只有在锅里煮到一定火候才好吃。学习也一样,要有张有弛,也要有良好的心态,要相信自己能把握好火候,要冷静对待,不要浮躁……这样,你就会迎来一个好早晨,不像我们,都到了黄昏了。”仍然是语调平缓,不疾不徐却充满人生哲理。
我愣住了,这不是在给我指点迷津吗?想起曾经因成绩与父母的争执,因烦躁与父母的矛盾……都是我的心态不好。我青春年少,充满希望,不就应该像晨曦一样生机勃勃吗?怎能就这样瞻前顾后、胆小怯懦呢?
当我回过神来,一碗热气腾腾的面条已经放到我面前。“加油哦!”她说。“嗯,我懂了。谢谢奶奶!”我深呼一口气,一股凉凉的清泉流畅到我的心底。
走出餐馆,天已经大亮。我抬头望向远方,蓦然醒悟:我的人生在哪里?——在晨曦之下,黄昏之上。于是很轻松地朝考场走去。