朝阳带着暖意从东方冉冉升起,霎时一片微红色光辉洒向大地,被阳光照到的一切都染上了淡淡的暗红色,犹如再度黄昏般美丽。
此时季节正值初春,河水刚刚化开了冰便又恢复往日狂欢气息。山谷中飘起茫茫白雾,环绕山峰飘移不定露水沾满枯枝。远处传来鸟雀阵阵喳啼鸣叫声在空谷来回荡漾良久不绝,在这样的的浓雾晨曦纵是闻得其声却难见其影,只有近处几棵沾上了露珠的秃枝上偶尔会飞来三两只小麻雀停在枝头喳叫几声呼扇开翅膀飞走了,枯枝上挂着的露珠也随着树枝的晃荡滚滚而落。
过些时辰,太阳升的高了就连它的光茫也渐显威力来,照到皮肤上让人感到的不再是舒心的暖意,而是稍有辛辣疼痛的灼热感。可是尽管如此山谷并没因此而变的生机勃勃富有朝气。随着太阳高升温度增高浓浓白雾瞬隙间变的淡了,吹来几阵清风薄雾也消然而逝了。
没有烟雾缭绕的谷中竟是一些荒土乱石枯树和廖廖无几的四季青松;虽说它们不是像其它树那样只剩枝和杆了,却与那些树美不到哪里,松叶上铺满灰尘,叶子看起来那么干燥又像生了病的老人一样完全没有生气,伸手握树轻轻摇两下灰尘就要飞舞漂落而下。
原本光秃秃的石头也被阳光照到给它们增加了几分温度,谷中的寒气也已退去没有了寒冷使人倍感舒舒适细胞都变的活跃。大自然的一切在慢慢地用我们眼睛用无法察觉同时发生了变化,因为春天真的来了。