我总是习惯在最初完全暴露给雨时,环顾四周,继而抖抖伞,才迈开步伐。脑中总有种很自私的想法--我的雨伞,外表一片漆黑,可伞下的那幅油画,风景这边独好,只有我才可以观赏;一眼望不到头的雨帘,是为我朦胧的;就连那大滴雨珠击打水塘的声音,因我才如此动听。雨还是很大,很美,丝毫没有要停的意思,仿佛再过几天几夜亦是如此。每每这时,总会碰到一位小男孩,踩着水花,卷起裤腿,匆匆跑来,继而躲在一棵老槐树下喃喃自语,皱紧眉头,抱怨些什么。看到他湿哒哒的狼狈样,我不自觉又笑了,只因为早些幼年时,自己又何尝不是这般天真淳朴,但长大后渐渐发现站在树下其实会被淋更惨,便不再这么做。小男孩貌似猜透我这点小心思,匆忙跑开了,顺带着他身后那阵柔风,吹起我手边这块衣角。不自觉得,想跟着那阵风去寻觅它的足迹。
缓缓走着,穿过白天嬉笑玩耍过的草坪,环绕早已锈迹斑斑的长椅,思绪却总是跌入谷底,满怀离愁别绪。脑海中霎时浮现出诸多诗词,不论是戴望舒的代表作“独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷”,或是白居易“冥冥重泉哭不闻,潇潇暮雨人归去”的凄凉,又亦宋代诗人欧阳修《蝶恋花 庭院深深深几许》中所描绘的诗句“雨横狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住”都是极孤独,极其哀怨的。难怪都用雨来抒发心中思念之情,想必是这般独特的,事物本身所具备的气质,只有雨才可以将之淋漓尽致地体现出来。
终于走累了,回家又途经老槐树下,树上一滴雨正应着我的脚步声悄然落下,打着了一棵极为稚嫩的小青苔,刹那间便,湿润了许多,可四周空无一人,这么一幕生命的滋养,又有谁会看见?路灯的光直泻而下,把滴滴雨珠照得完整,清晰,可以令人看到它落下直至汇入水坑的场景,并融为一体。
第二天清晨早起观雨,果然没有停止,雨滴击打着水面,惊起圈圈涟漪,真是和昨日雨夜一样呢!