那张旧照片作文
那张照片已经微微泛黄了,其实,他的年代并不久远——两年前的一张照片,拿回家后随手扔到了一个不知名的角落,就像他所代表的那个时期的故事一般,被锁在了古老的箱子之中。钥匙被投进了深深的湖里,如果不是美术课,我可能也想不起他的存在吧。
那天不知怎么了,神不知鬼不觉的竟答应他们带一张照片来。答应后才感到无措。带什么照片?自己的?不行,肯定会被他们嘲笑的。怎么办?……终于,我想起了它,并在第二天把它带到了学校……
那张照片是我们六年级的毕业照,对于我来说并没有多大意义。但回家后还是翻箱倒柜的把它找了出来。所有的记忆又重新涌回脑海之中……我对这张照片是没什么好感的,照片上所有的人都几乎长着一张相同的,稚气未脱的脸。没给我留下任何好的印象。“你看,他多胖。你看,他没看镜头。你看,他是我班最烦的人……”我一边嬉笑着给母亲介绍每个同学,介绍他们的脾气与个性,竟没想到,44个人我仍还记得。
她,应该是但是班级的中队长吧。高傲的脸上一副放荡不羁的感觉。他算是版中的大姐大了,可我们转过去之后,一切都变了……刚到他们学校没有多久后,学校举行秋季运动会,我们推选了两个我们原学校的学生,当时,并没有顾及那么多,只是希望给我们院学校的人争口气。可是,想象是美好的,像一面水平的镜子,而现实便是击碎它的那颗石子,个头虽小但力道很大。我们班最终是输了,他们把所有的矛头都指向了我们,“切,你们学校的人什么也不是。”在他看来,这句话已经司空见惯了,但对于我们这一群青春叛逆的学生来说,这句话,刺痛了我们的内心。就像敌人在你胸膛插上把刀后,又狠狠的拔出来一样,鲜血四溅。“你们学校的人就好吗?”大家都嚷了起来,迅速的形成了二个阵营。这种形式一直到毕业都没有改变,仍是“你们学校”“我们班”的称呼来称呼彼此。
那次的争吵似乎也奠定今后的日子必定不好过,小吵小闹已经成为了家常便饭,甚至在我们照毕业照那天,他那一张嬉皮笑脸的样子,令人厌恶。可就是这样,上天却多出了几次让我们合作的机会。让我们互相坚硬的冰盾渐渐融化,友情走进内心,毕业那天,没有过多的分别,留言册上也只是寥寥几笔,可却成了最后的怀念。可是,上了中学后,少了每日与他的争吵,也稍感悲凉。因为我们不知,我们还会遇到多少能和我们拌嘴的人,我们也不知我们是否还会收获到叛逆的友情。
拿了照片去学校,和同学一起分享那时”犯过二,耍过帅“的青春,和同学一起怀念那些“陪你装傻,陪你卖萌”的人。却发现,时光带走了不仅是记忆,还带走了很多人的踪迹。当初的班中有44个人吧,粗略的算算,已经走了十三个了,现在在一个班级的人也少之又少了。而知心的朋友又有多少呢?前方的路还很迷茫和遥远,真的要自己走下去吗?
最后,那张泛黄的照片被放进了我们自制的相框中,留在了美术教室里,那里承载了我们最初的梦想和永恒不变的友情。或许它并不是多么完整,但是你却可以从中理解到一丝的感悟:朋友,是会与你吵架,拌嘴,但不离开你的人。随着时间的消逝,好好珍惜你身边的每个人吧,不要给自己留下只能看照片的遗憾。