1937年8月28日早晨,阴云密布,鸟儿也在哀鸣,人们的心情与天气同样糟糕,因为日寇企图轰炸上海。
小和平只有3岁,他的父母背着他打算逃离充满恐惧的上海,上海火车南站人山人海,可是大家心情沉重,都想逃出这个“灾难之城”。
“轰隆隆——”这是敌机的声音,大家听到声音,惊叫着,紧接着,乱作一团,大家都喊:“鬼子来了,日本鬼子来了。”就拼命的四处乱窜,想逃出死神的魔爪,可他们毕竟跑不过飞机和炸弹,炸弹爆炸声淹没了人群的咒骂声和哭喊声……
火车南站房倒屋塌,铁路炸断,残垣断壁,血流成河,时不时有几声物体坠落声,有的建筑物摇摇欲坠,一片狼藉。简直是人间地狱。这时,在废墟上,小和平在“哇哇”大哭,他浑身是血,坐在父母的尸体旁,哭喊着:“爸爸,妈妈。”回答他的只有回声。他叫,父母一生不吭;他推,父母一动不动。他不知道到底发生了什么,他也不知道他的父母为了保护他已经永远离开了,他成了孤儿。