讨厌的蛙鸣声作文
一到家,小明扔下书包,连汗都顾不得擦,拿起小桶和网兜往池塘跑去。夏日的小池塘真美啊,红红的夕阳照在波光粼粼的水面上,就像铺满了闪闪发光的金子一样,池塘边的稻秧随着微风跳着柔美的舞蹈,三三两两的虫鸟唱着歌伴奏……可小明根本没心思观赏这些美景,凝神听着哪里有“呱呱”的蛙鸣声,就猫着腰,端着网兜悄悄地过去,仔细找,迅速扑,一开始还不太顺利,可很快小明就越来越熟练了。不一会儿,小桶就装了不少,看着蛙在小桶里蹦跳着,又被桶口的网给挡了回去。小明得意地说:“哈哈,幸亏我有先见之明,给小桶罩上了网,不然就给你们逃走了!”很快,稻田里就听不到什么蛙鸣了,小明心想:“嗯,今晚终于可以睡个好觉啦!”于是,领着小桶,扛着网兜,心满意足地回家了。
回家后,小明正坐在沙发上喜滋滋地欣赏着自己的“战利品”,忽然听到广播里传来了主持人慷慨激昂的声音:“保护蛙,人人有责!”什么?蛙这么吵,每天晚上都让人睡不好觉,还要保护它?小明满肚子疑惑。
带着疑问,小明找来了《百科全书》,终于找到了答案:原来,蛙是最佳的“农田保护神”,一只蛙一天能吃70多只害虫,一个月能吃2000多只,一年就能吃上万只,可厉害了!蛙还是蝗虫的天敌,如果没有它,蝗虫就会像雨一样飞进稻田里,把农民伯伯辛苦种植的庄稼全部吃光。看到这里,小明心想:原来蛙给了人类这么大的帮助啊!可我居然因为它们吵就捉它们……小明羞愧极了!赶紧拎起小桶向小池塘跑去。
小明揭开小桶上的网,蛙们立刻争先恐后地跳出来,飞快地往稻田里、池塘里跳跃而去。很快,稻田里又响起了此起彼伏的蛙鸣声,可小明现在听来却不觉得吵了,只觉得无比悦耳。是啊,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”有这些蛙鸣声,才有农名伯伯播种的希望,有这些蛙鸣声,才有收获的喜悦和欢乐啊!