懂你伟大的圣人作文
你虽是圣人,但也是普通人,你也渴望一份浪漫的爱情。终于,你有了妻子—亓元氏。她是你的糟糠之妻,你们应该相守到老。但—老天似乎都在嫉妒你的才学,原本善良的她也沦为了多言之妇。像你这样的圣人怎能有这样的人在身边陪伴?于是,你将她逐出家门,发出了“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨”的感叹。是的,你需要一个人懂你。
“顶如反宇。反宇者,若屋宇之反,中低而四旁高也。”在许多人的印象中,你的相貌应是一介文弱书生,譬如宁采臣,潘安等,因为这样才符合逻辑,但似乎你让他们失望了。是的,一个人的相貌固然重要,但怎能与满腹的经论比呢?那贪图美色的宁采臣,以美貌留于世人心中的潘安在你面前,都不过为一介俗夫。你的容貌虽不足为后人所称赞,但你的一生已是一个传奇!是的,你需要一个人懂你。
君子是你毕生的追求,何为君子?“先行其言而后从之”,你仅用寥寥几字诠释了君子的含义。你相信“君子不器”,你坚持“君子泰而不骄,小人骄而不泰”,你认为“君子耻其言而过其行”。你是一位君子,是一位永垂不朽的君子。但许多人却对你的君子之论嗤之以鼻,认为你的思想落后,迂腐。没错,以小人之心度君子之腹,他们很可笑。你的思想岂是他们那些凡夫俗子所能理解的?是的,你需要一个懂你的人。
你一向不屑于为官,所以潜心于教书授课,研究礼学。你周游列国,领略天下的人土风情,吟出“乡人之善者好之,其不善者恶之。”真理。天下人却以为你这样做是在各国寻求官职,当真是可笑之极。是的,你需要一个人懂你。
时间随着历史一起卷进了记忆的深渊,历史中的你却在我脑海中驻足,影响我一生。
你的躯体随着大地一起见证时间的流逝,但你的灵魂,你的人格在我心中画下了浓浓的一笔。你的思想传承至今,你的话语也被记载在一本书香四溢的《论语》上。
读懂你,读懂你的话语,读懂你的心灵,读懂你的灵魂,读懂你那“三人行,必有我师焉。”的谦虚,读懂你那“人不知而不愠”的博大胸怀,读懂你那“巧言令色,鲜仁矣”的机智。
懂你,伟大的圣人——孔子。