多少落寞惆怅,都随晚风飘散,遗忘在乡间的小路上。
——题记
我未曾记得,我多少次感到城市的浮躁。一切都太快了。夜晚的城市,总是能听到人们的赞美,赞美它的繁华,歌颂它的干练。
我常坐在窗边,凝望这座城。它的车水马龙,它的华灯璀璨,固然美得靓亮,但一个念头却总涌上我的心,浮上我的眼——这万家灯火,人潮涌动,又有谁愿意静下来倾听?倾听我,倾听树,又或者倾听这座城。
于是我厌倦了快节奏,我逃了,逃离喧嚣,逃到我眷恋的故乡。
我深深地、开怀地、欢畅地吸了一口气,入鼻的是不带一丝杂质的芬芳。我合眼品味着,把不解与感伤抛诸脑后,再张眼,入眼的是青石板铺就的小路与小溪。这里没有风靡全球的美食风景,没有堪称绝美的城市霓虹,只有我守护的蓝天净土和一缕缕清风,足矣。
我迈步,踏着熟谙的小路,清脆的“踏踏”声似鼓点,富含节奏,予我安心。即使皮鞋上落了点泥,那也是属于回忆的痕迹。清如明镜,绿如翡翠的小溪泛起涟漪,荡漾进我的回忆——儿时的我常不顾大人,绕着小溪来回奔,累了便直接坐在小溪旁,不时地用手撩起水帘,荡起波纹,倘若此时有“倒霉蛋”站我身旁,我一定会调皮地将水泼向他,因此还常常被责罚。
不知不觉,夕阳缓沉,它似乎怕勾起我们无限的离愁,于是选择了安静地离去,但它似乎并不清楚,它落下的暮色总带着诗意的浪漫。它的离去即是新的开始。夜幕降临,皎洁的月光穿过云朵,将冷冽的清晖洒向人间,一时间,小路斑驳陆离,小溪被渡上一层银光,闪烁梦幻。
就这样走着,刹那间恍如隔世。
走在乡间的小路上,恬静安适。
这里有风有水,有路有我。