踩出来的小路作文
两天前,爸爸带我回到了老家……
早晨,山庄从朦胧的睡意中苏醒过来,一层层薄雾笼罩住了整个山庄,使村庄朦朦胧胧的。门前的山峰上,山顶穿过云雾,露出朦胧的轮廓。而山腰以下,则如同裹了一条灰白的围巾。这一切,似梦似虚,正仿佛仙境一般。
我正看得出神,一阵清吹风来,薄雾被吹散了些,于是,一道乡间的小路便隐隐约约地浮现出来,延伸向远方。
下午,我见外面阳光明媚,鸟语花香,于是我决定先放开手间老师布置的如压力山大般的作业,去那条小路走走,体验一下传说中的那一幅价值千金的“风水自然画”。
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”我哼着歌曲,悠闲地走在乡间的小路上。两边是简朴的村庄和高大的水杉树,把小路映衬得异常宁静,不失为一幅“风景画”。
路边有水沟,流水哗哗。我逆流而上。走着走着,我猛然停下了脚步。我向左上方望去,那是一座高耸入云的高山,我忍不住地说:“高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。”
再往前走,前方是一片竹林。一阵清爽的北风吹来,竹林一时间热闹起来了。竹子在风中自由自在地摆动,叶片不停地翻飞,整片竹林以“迅雷不及掩耳之势”刹那间变成一场竹子舞的舞台了,那“吱吱吱——吱吱吱”的振动声仍是它们的金噪子。
我再看一眼脚下,小路两边,青草依然翠绿,不知名的小花依然盛开。我蹲下去,细嗅它们的芬芳。
我往回走,忆起马致远的曲“小桥流水人家”,脑中忽而就出现一句诗:“芬芳流水人家。”