雨,还在下。我撑着一把黑色的伞,漫步在老家的小路。微风徐徐吹来,伴着桂花的香。
这里到处都是桂花树,大概这里就以桂花为尊贵,为象征吧……雨,下得不大,轻轻落在地上,没有溅起。几个男孩穿着背心使劲地摇树,一个小孩甚至爬上了树。顿时,桂花雨覆盖了雨水,树下,地上铺满了桂花。他们摇了好久,我也看了好久,待到一树的桂花不剩几朵了,他们才心满意足地回去了。他们不捡桂花,大概是喜欢它的香气吧,想让香气铺满道路吧!或者,他们只是觉得好玩罢了……望着一片桂花地,我想起鲁迅在《故乡》中写到的:其实本没有路,走的人多了,便成了路。看来这下要改成“铺的桂花多了,便成了桂花路”。
“啪嗒,啪嗒”的脚步声,为越下越小的雨作了伴奏。“啦啦,啦啦”的溅水声像一群粗暴的音符,破坏了这和谐。闻声望去,几个小孩嘻哈着踩着水洼奔跑,一个穿着开裆裤的小男孩拍着手开心地笑着,旁边一个年轻的男人小心地在身后扶着。我淡淡一笑,步伐变得轻松、愉悦。
这里的房子很破旧了。楼层不高,只有两层,但人家很多。每户人家的窗户都是蓝与透明的结合,大概因为时间太长的原因,蓝色的玻璃渐渐褪掉了。
大多数人家的窗子都是关闭的,仅有几扇窗子半开着,一种凄凉渐渐浮上心头。
一路走来,除了从屋里传出几声老人沧桑地说话声,就只有在电线上的鸟儿的啼转。难道这里只住着几位老人?雨停了,我收起伞,叹了一口气。一转头,远处的墙上布满了岁月的痕迹。走近,墙角长满了青苔。地上,一个一个的小坑,被雨水填满。
雨,又下了起来。我撑起伞,转身走了。桂花树目送我的背影,只有桂花的香气随我一同离去……