这个世界上有许多秋天,正如这里有许多春天。
就我目前来看,是一样多的。
于是孵出了小路,这点风就沿着小路划定的斑马线一直往下走,现在到了我这里,将来也许到宇宙边缘,也许还在我这里。
看我是不是到了宇宙边缘。
人们总是渴慕着一个理想国的样子,因为他们自己的身体有恙。路的边沿有一批草,他们把它们揪起来,不让它们活着。
谁让它们太安逸,连牙都不刷。
于是这个世界除了自己脚这里,到处都是理想国:印度半岛、哈得逊湾、塔克拉玛干沙漠、西伯利亚平原。不熟悉的东西甚至可以拿名字杀人,人被杀了,“不熟悉”就又生存下去。
然而,我还是沿着这条路走着,我发觉环绕于我的有太阳,太阳发觉我环绕于它。我们俩都不先去开口,所以我们都觉得开心,今天早上那把草实在物有所值。
某一天蟹状星云被超新星爆炸的冲力震散,我就成一颗白矮星。我要成为第一颗只走小路的、只觉得自己好的白矮星。我可以把人们的腰杆子折弯——我所看到的便是我的,我所看到过的便是动作的。仍有只飞蛾在我的眼旁飞来去,我没有捏死它。
我不会让它这么早就回去享受。
人总处在对指头旁边的东西的渴慕之中。他们越是渴慕,越是挥弄指头,越是挥弄指头,旁边的东西越多。
是为一个圈。
哪一天我死了,我就没了渴慕,我就住上了好的,原先的太阳对于我便真真成为了一个太阳。
“我知道永逝降临,并不悲伤。”
我手里的那些草还是直着。现在正是秋天,我也不愁没有下一个春天。