踩出来的小路作文
乡间的小路现在逐渐被那沥青路给代替了,小时的记忆也渐渐暗淡了。
小时候,随着爷爷奶奶住在乡下,那时乡间的小路还没有修,坑坑洼洼的。
“滴答,滴答……”雨下了。原本坑坑洼洼的乡间小路,此时,也布满了一个又一个的小水塘,拿出自己家中的水枪,对准了地上的小水塘,猛吸一下,再端着它,便和小伙伴们去玩了起来,落在自己身上的,已然分不清是雨水还是他们的子弹了。没一会,子弹打完了,又立刻沿着小路,向后跑去,准备着反攻,而自己摔倒,弄得满身是泥,也早就习以为常了。这可苦坏了家中的大人,都抱怨着这雨天、这条坑坑洼洼的小路,都叫着,要把这条乡间的小路重修一遍,可过了好久,也没有动静。
雨后的我们,也还是约着一起出去玩,而此时小路的两旁,也经常会长出来些叫不出名的植物,好奇心便促使着我们去接近它们。有一次,这条小路边长出了一小簇蘑菇,有个小伙伴将它们喂给了家中养的鸡,谁知没多久,鸡便死了。后来,那户人家和村中的人商量好,要将小路重修一遍。
开工前的那几天,小伙伴们也舍不得回家了,在小路的两旁玩着,谁也不想离开,都想最后再看看这给了他们无限快乐的小路。
新路还是建好了。没了原本的坑坑洼洼,没了原本的小植物,也没了在一起玩耍的小伙伴们。可大人们,终于开心了起来,小孩们再也不会出去野玩了。我也被带到了城市里,上学去了。
再没了那雨天的“滴答”声,却有了无论何时都有的车鸣声;再没了那一起玩耍的伙伴,却有了无尽的作业;再没了那坑坑洼洼的乡间小路,却有了怎样都不会有小水塘的沥青路。
睁眼,还是那沥青路,乡间的小路,它再也看不见了。