离开了故乡,我来到一个陌生而令人向往的学校。负着重担,我告别了故乡的小路,曾经留下了无数个脚印的路。故乡是一个很美的地方。有山,有水,有花,有鸟,还有一条乡间小路,每次上学,我都会和同伴一起踏上小路。走在小路上,听见黄牛的声音和牧童响亮的歌声,闻着花香,脚步是那样轻快,山路弯弯曲曲,在此却是一种享受……
面对升学的压力,我咬了咬牙。母亲也常来看我,由于生活环境的限制,她经常带些白菜,偶尔到河里捉几条鱼。只要我走过的地方,都留下过母亲的脚印。时间过得飞快,小路却显得更坚实,母亲还是一如既往地给我送饭,家里也经常整理得很好。
“妈,别送饭了吧!学校里的饭好吃着哩!”我嘴里说着,心却里却很明白。
“这怎么行,身体是你的,就算花再大的力气,我也要让你吃饱。”
“那你……”我准备询问,妈妈却快速地说:“我身体好着呢!”
乡间小路上的脚印又多了好多,河里的水还在哗啦啦地流淌,母亲的爱也像河水一样源源不断地为我提供着帮助。冬天快到了,她依然提着那个有些发黄的保温桶,走过小路,身影依稀。乡间的小路上,多了一份爱在空气中弥漫,散发出一阵清香。那一天,我走在乡间的小路上,手里捧着录取通知书,此刻母亲已经在路上站立了许久,然后,欢喜的眼泪尽情地抛洒在这一片小路上。那一天,我跟小路说再见。
故乡很美,山美,树美,花也美,我背着行李,回头望了望母亲,再看看山间那一段用爱铺起的路,是那么长,那么长……别了,乡间的小路!我已经走上了另一条陌生的路,虽然那条路很坚实,但乡间的路却在我的心中永难磨灭。