有关叛逆的作文
标新立异,独立,争吵,人们把这些词总结成一个词——叛逆。“叛逆”是青春的标识,是人们口中的贬义词,但我却不这么认为,叛逆不但是我们成长的催化剂,它还使我们有了独立自主的人格,有自己独特的个性和人生观。
叛逆是成长的标志。十四五岁的我们正处于所谓的“叛逆期”。我们混沌的思想开始觉醒,开始形成自己独立自主的人格。我们开始用自己的目光去看待世界,开始形成自己独特的个性。但是我们成长的蜕变却引来一些世俗目光的猜疑。我们一些新颖独特的思想也许不符合主流观念,也许我们的想法很理想化,但这正是一种思想逐渐从幼稚过渡到成熟的标志。但是那些世俗的想法却带着有色眼镜看我们,压制我们的创新,折断我们腾飞的翅膀。这是何等可悲!
叛逆是思想进步的体现。叛逆不但是成长的标志,它还是思想进步的体现。这种进步体现在我们用自己的角度去看世界,敢于以自己创新的观点去挑战传统,这需要怎样的一种勇气与魄力!就如当年鲁迅、陈独秀等先进知识分子在袁世凯在进行帝制复辟活动,大力提倡尊孔读经,鼓吹了“孔学博大”时,发动反封建的新文化运动,大张旗鼓地宣传资产阶级民主思想,同封建尊孔复古思想展开了激烈的斗争。这种行动在当时世俗封建的人的眼里又何尝不是一种“叛逆”?但正是这种“叛逆”促进了历史的进步。如果我们都没有这种叛逆怀疑的精神,那我们和旧中国愚昧、麻木的国民有什么两样?社会又怎能进步?
叛逆是我们年轻一代血液里一个躁动的基因,也许我们是人们眼中的异类,为世俗所排斥,但这又何妨?我们敢于挑战,我们输得起!请尊重我们的成长,为我们的成长腾出一点自由的空间,我们定能在世俗的蹂躏中得到磨练与成长!我们定能赢得世界的喝彩!