救救森林作文
漫画上,一个嘴中叼着香烟,脚上穿著名牌皮鞋的男人抡着斧头正要往已经快要倒下的一棵伤痕累累的树木来最后一击,一只啄木鸟停在他的肩上,对着那个榆木般的脑袋狠狠地啄着,生气而愤怒地想 :“这段木头里一定有虫!”
我先是捧腹大笑。都说木头里有虫,人的脑袋怎么会有虫?在明白了其中的意思后,我再也笑不出来了,握紧了拳头,振臂一呼 :“救救森林!”
据世界观察研究所1999年初发表的一份报告透露,世界上的森林正在以每年1600万公顷的速度消亡,差不多是一个英国或半个德国的面积。迄今,森林消失了一半。如果森林继续按这个速度消失,总有一天地球会被砍成“光头”啊!
人类年年呼吁保护森林,然而森林面积年年锐减。这看似矛盾,实则有因果联系。森林是地球的宝藏,却成了一些人发财致富的捷径。社会和经济的发展对森林的需求在年年增长,它像一张大口吞噬着日益减少的森林,大地露出的枯黄在一天天扩大。以造纸业为例,世界观察研究所的报告指出,90年代每年用于造纸的木材消费比1950年增长了两倍之多,到2013年纸的消费量还将倍增。目前,世界被砍伐的树木有百分之四进了工业国家的造纸厂。造纸工业这一迅猛发展是对森林的一大威胁啊!
救救森林!专家警告说,在人类仍被这种不负责任的态度和利益心所驱使的情况下,森林就难以摆脱目前的厄运。
在这危急的情况下,也有不少人加入“保护森林”的行列。例如,《青山不老》一课中的山野老人,他用15年的时间,绿化了8条沟,造了7条防风林带,3700亩林网,这是一个多么伟大的奇迹啊!
我们需要大树的庇护,更需要大树的付出。它提供了人和动物呼吸所需的氧气,吸收工业和生活中排放的二氧化碳,它降低风速,消纳噪音,吸附尘埃。如果失去森林,地球的生态系统就会崩溃,人类就将无法生存。面对千疮百孔的"地球之肺",我们人类难道还不应该反省吗?