我们从一个小门进去,看到了一个很小的天井,阳光从上面撒下来,一直撒到我的身上。天井前有三个小房间——一间不大的厅堂和两间很小的房间。再往里走,有一个方形的小池塘,里面有几条红鲤鱼。在小池塘的一角有一个小亭子,我仿佛看到了于谦在小亭子里久久地沉思……
我忽然想起了一首古诗的作者就是于谦。这首诗就是《石灰吟》。这首诗表达了于谦愿意为国家献出全部的力量,不惜生命的精神。我对于谦产生了浓厚的兴趣,就缠着爸爸,要他讲于谦的故事。爸爸没办法,只好讲起了于谦的故事:于谦是一个民族英雄,从小就立志为国家和人民付出一切。于谦做官后勤政爱民、清廉刚直,不说奉承话。后来被奸臣陷害,老百姓全都出来为于谦求情。我印象最深的是于谦保卫首都的故事。在“古木堡之变”后,北方少数民族的军队包围北京。很多大臣怕了,想迁都到南京去。于谦坚决反对,带领军队赶走了侵略者。
我们要热爱自己的国家,为祖国和人民的利益树立远大志向,并坚持努力。