窗户突然地震动了一下,我猛地睁开眼,从床上弹了起来。哼,向来都对一些小动静如此敏感。揉揉惺忪的睡眼,这午觉睡得还真不踏实,从前天晚上就开始下雨,原本是想待雨小些,枕着诗情画意的蒙蒙细雨酣然入睡的,谁知雨却越下越猖狂,坏了那份闲适的好心情。窗外的雨依然肆无忌惮。偶一瞥,窗沿上一只小小的生物微微抽搐着,徒劳地想要挣脱两翅上沉重的雨水,它却不知自己身处痛苦中,再挣扎也只会越陷越痛苦。
“那些低洼地段的底楼,不会已经被淹了吧。”母亲出神地盯着楼下的一片积水。我怔了一怔,从那只垂死的飞蛾身上移开视线。是那位叫“菲特”的不速之客,光临了吗?
夜幕降临后,泡了杯绿茶,闭上眼,细细地聆听着滂沱的敲击。这个时候的心绪竟没那么冗杂,反而能如此沉静地倾听每个声音。再一次睁开眼的时候,一片漆黑与混沌,紧跟而来的,是对楼一个男人浑厚的喊声:“停电了!都停电了吗?”随之附和声四起,“我们家也停电了!”“不会连水都停了吧,那就真完了!”我傻傻地看着在眼前渐渐模糊的雨帘,自己一向怜爱的雨,在这个时候显得并不美丽。
“去买些电池,现在家里只有蜡烛能照明了。”母亲喊道。“我去吧。——反正小区里也没多少积水。”还未等母亲阻止,我已拿上伞出了门。
暗夜,因为停电,一丝看得见的灯光也没有,走下楼时,不禁有些害怕。带着半分的恐惧感,再加上突然望见的出现在视野中的人影,我差点失声叫了出来。“孩子,没事吧?”看见我惊惶失措的样子,“黑影”关切地问道。听见那柔和的声音,我这才反应过来。“是……是不是我拿着手电筒,吓到你了?”“没……”我应声回答,“只是,奶奶,外面下着这么大的雨,您又住在一楼,还是快进门吧。”……短暂的交谈中,我得知,老人的儿子是电力维修工,以往儿子晚归,老人即便已睡下,也会在客厅中开着灯,为儿子照亮眼前的路。只是如今这个小区也停了电,“我就在这儿等着,兴许会早点回来,还能替他照明呢。”
那个幸福的儿子,也许此刻你与你的母亲相隔不远。但你不必再有放不下的牵挂,也不用再畏惧这冷冷的黑夜,因为在你的背后,永远有一份温暖的守侯。
菲特,Fitow,密克罗尼西亚语,意为“一种美丽芬芳的花”。现在,在人们眼里,它已经是“恶之花”了,“美丽芬芳”的,是别的东西。