舌尖上的年味儿作文
“若没有体会出舌尖上的风情,年也就失去了灵魂。--题记”
年,可以没有鞭炮,可以没有串门,但绝对不能少了那一道菜。
煎饼果子热干面,过桥米线萝卜干,砂锅鱼头臭豆腐。难以想象,年三十的饭桌倘若上没有了这些,那年三十还有年味吗?
我的老家是在安徽的,虽然户口已迁至杭州,但我总不能忘怀九华山的回香,天柱峰的余韵。每逢春节,异地游子都不免勾起一丝丝乡愁,念起一段段年味。
因为种种原因,我们一家人已经有好几年没回老家过年了。上了餐桌,干了几杯橙汁,吃的差不多时,忽然听见奶奶叹了口气,抱怨道:“这么多年了,也不知道再回安徽,还有没有人认识。这地方,邻里间不问冷暖,过年一点意思也没有,反而不如大山里头。”全桌人愣了一下。爸爸笑着接口道:“现在农村发展也变快咯!姐姐说,现在乡下也没有多少人串门访友,各人自扫门前雪,风俗年味也淡却了……”爷爷“唔”了一声,用嘴唇凑近玻璃盏,轻轻抿了口果汁。爷爷习惯了喝烧酒,自从医生说他不能沾酒后,便不再酿品那玩意儿了,此刻在佳节饮果汁,实在是喝不惯。却见爷爷放下盏子,眯起眼,喃喃道:“大家都不缺钱了,也不去拜访朋友了,年味自然会淡了……”妈妈轻轻“哼”了一声,道:“科技越来越先进,还谈何人情味?”我皱皱眉,听得周身有些别扭,随手从火锅里捞了一块牛肉塞入嘴中咀嚼,也许是味蕾冲击了脑神经,我猛地想起好像每年过年都会有火锅,火锅里总会有牛肉啊,丸子啊,油豆腐啊,还有鹌鹑蛋,清张,大白菜……嗯,还有泥鳅汤,耗子饼。窝窝头是有玉米味儿和高粱味儿的,可以随便选择菜肴夹在里面。想着,我顺手抓了一个窝窝头,夹了一些清张,豆腐,满满地填在里面。我张大了口,咬了口窝窝头,感到舌尖多了一份充实,嚼着嚼着,不知不觉中,竟嚼出了年味。随即,一种不知何名的幸福感涌至心头,登时便解了乡愁。
朦朦胧胧的,像一叶小帆在波涛汹涌的大海上,颠过大浪,穿透浓雾,拨开云层,见到小岛上挺立着小小的一个灯塔,星星点点的灯光唤起记忆深处波浪中的那一帧帧画面:记得小时候在老家过年有个好大的圆桌子,吃年夜饭时,还会有好多的菜,印象最深的是粉蒸肉和酸菜鱼。粉蒸肉算得上是老家的特产吧!特制的蒸肉粉裹住了大块小块的瘦肉肥肉,然后好像还要裹酱油还是别的什么,再放进锅里蒸,入口即化,喷香喷香的。酸菜鱼是老爸的绝活,从奶奶那儿传下来的,做出来的鱼肉柔滑细腻,鲜美至极。初二是爷爷的生日。大堂里会来好多客人,摆好几张桌子。印象里,奶奶还会做一种面食,捏的像小兔,小猪一样,还有不同口味的馅哩!那自然是给我们小孩子吃的,也是我童年的最爱。
想到这些,我又夹了块牛肉塞入口中。嗯,是正宗的年味了,很浓很浓呢。体会到了这舌尖上的风情,年,好像瞬间就有了灵魂。
现在的人们总抱怨过年没有了年味。殊不知,那一道道怀满爱的家乡菜,不正是浓郁的年味吗?
就像人们总抱怨失去了什么,却不知,我们想要的便在眼前,只不过要潜心去思索,追求罢了。