舌尖上的年味儿作文
挂上红灯笼,贴上新对联,一盘盘美味的佳肴,一张张熟悉的笑脸,用幸福与团圆佐味,唤醒了记忆深处最熟悉的味道。窗外耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通明,各色菜肴酒水端上桌,怎一个“香”字了得。而我,独钟情于外婆家的年味火锅。
当热气腾腾的火锅端上来,那一股一股的香气一股脑地往鼻子里钻,火锅的汤底汁是用牛骨高汤熬制的,鲜红的羊肉在其间若隐若现,当颜色渐渐变为深色时,就可立即夹出,蘸上调好的酱汁,美味就这样在你的舌尖绽开。鲜嫩的虾滑、金针菇在汤里“游荡”起来,待虾滑凝成一个个小球,变成可爱的粉色,我就立刻快、狠、准地飞快夹起,拌上海鲜酱一同送入嘴里,娃娃菜、冻豆腐、莲藕,似乎不管什么食材放入这火锅内都能变得美味无比,最后把外公做的面条和香肠放入锅内,面条的劲道配上香气四溢的香肠,这种美食的诱惑,真的是谁也不能抵挡。
大家围在一起,边吃火锅,边聊着天,品尝、享受这一家人团圆的美好时光,满屋子的欢声笑语飘散着浓浓的年味和亲情。年就是这样暖暖的,春节的美食,凝成了舌尖上的年味,伴随着我一年年长大,这幸福的味道,让人久久温暖。