舌尖上的年味儿作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,是宋代诗人朱熹写除夕夜中的爆竹声。在除夕夜,除了放爆竹和收压岁钱之外,还有一个重要的活动—就是吃年夜饭,让我们用我们的舌尖来感受这不一样的年味。
鱼
鱼作为我们生活中很常见的一种生物,在家家户户的年夜饭之中鱼可以说是占了一个重要的位置,在过年前妈妈都会去市场上买一条条鲜活的鱼,养起来,等到过年吃或家中来客吃,但因为是一年,只有一次的年夜饭,我们家都会用,比平时贵一些的鳜鱼,象征着这一年富富贵贵,至于我们为什么每一年总要吃鱼呢?因为鱼同音余,我们年年吃鱼,代表年年有余,因为鱼的这个同音让我们每一年都要吃鱼。让我们在新的一年中年年有余。
蛋饺
我们每一年都会吃饺子,但是在年夜饭那一天,我们会吃一种金色的饺子,它的外皮不像平时吃的水饺是用面皮包的而蛋饺是用七分熟的鸡蛋液包的,那样饺子好像煮肉猪肉馅的,因为我没有吃过其他馅的,蛋饺的大小不大,没有,一般的水饺大,但它的味道可比水饺好吃多了,水饺的味道是香,而它的味道是先通过蛋饺皮和肉被蒸过之后,那里面那鲜美的汤汁都可以说是一绝。
鸡汤
鸡汤,我们在平时是非常少喝的,但这完全不影响它在年夜饭中的地位,它的鲜美可以让你完全忘记你去年的烦恼,进入新一年的憧憬之中,在你吃完了饭后喝上一口鸡汤,它会很快就冲洗你口中的油腻,让你精神焕发。
当然,除了这一些菜之外,在年夜饭之中还有许多好吃的,比如红烧肉,狮子头,糖醋排骨等等,这些美食都让我们的口水流淌三尺高。
有人说古诗词在笔尖流露,而我认为年夜饭的年味在我们舌尖上流淌。