今年春节,我和爸爸妈妈没有回老家衢州,而是让我体会了一番舟山人过年的习俗。
正月里,我们去东海大峡谷参加了舟山群岛首届年味节。早上外面虽然下着淅淅沥沥的小雨,但是我们还决定继续前往。
年味节的活动有:包饺子、打的糕、做烙饼等。一到大厅,我就看见了许多小朋友围在一张长方形的桌子上包饺子,我也飞快地跑去一起做包饺子,开始包饺子了,我先把一团圆圆的面粉用手压成平平的饺子皮,接着再把肉馅放进去,最后把前后的面粉互相往中间和,一个饺子就包好了。
刚包完饺子,我就听见了“嘭嘭”的声音,我立刻跑出门外看,原来有一位老公公,正拿着一把重重的石锤,向一个装着一块大米糕的大石碗,用力地敲去,敲好几下后,就把重重的石锤在一个装满水的盆子里沾一下,敲完后,把大米糕搬到桌子上做成各种各样的年糕,有元宝、蝴蝶、小狗等。
这次我除了亲手包饺子和亲眼观看打年糕,我还参加了猜灯谜、打枪、滚铁环、萝卜蹲等活动,不仅体会一番舟山人过年的习俗,还参加了许多精彩丰富的活动,真开心啊!