舌尖上的年味儿作文
北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。
什么是年味?在我看来,年味不仅是写春联、贴窗花、挂灯笼、放烟花……还有舌尖上的年味,而且这年味里,家的味道最浓。
在吃年夜饭的前几天,奶奶和爸爸就开始准备食材了。他们一同前往菜市场,苍翠欲滴的蔬菜,红白相间的猪肉,活蹦乱跳的鱼虾,在他们眼里都是一道道可口美味的菜肴。
左盼右盼,可是盼到了大年三十这一天。这一天一大清早,爸爸就开始准备晚上的年夜饭,冰箱里的鱼肉,羊肉,牛肉,鸡肉以及各种蔬菜,都将会成为今晚的一盘盘美食。爸爸做的拿手好菜就是羊肉煲,把羊肉连骨头切成小块,直接放进清水里,加少许盐,炖两三个小时,再蘸上用辣椒,酱油,葱等制作的的秘制调料,可以让你回味无穷,吃完后再喝上一碗羊肉汤,喝完你甚至会感觉脚底都在冒汗!
扣肉这道菜,可谓是年夜饭必备菜品,肉皮红亮,厚厚的肥肉晶莹剔透,最好吃的可谓就是肥肉!肉质弹牙,肥而不腻,一股浓厚的肉香在嘴里回荡。
当然啦,过年嘛,必不可少的还是属大家再熟悉不过的饺子啦!白白的外皮,饱满的肉馅,活像一个白胖子。我最喜欢的饺子是牛肉馅的,因为牛肉,香且有嚼劲,所以非常好吃。奶奶做的饺子犹为好吃,皮薄,馅足,煮出来后都看得到里面的馅!夹起一个饺子,蘸一点儿酱油年味在嘴里充斥着。
每当春节临近,大街小巷里的年味渐渐就浓了,路灯上挂起了灯笼,广场上也建起了与春节相关的标志物,花市开始了,春运展开了,年味到处都是。但我想在这些味道中,唯有家的味道最是深入人心,它不仅是远在他乡依旧令人魂牵梦绕的美食的味道,还是是家人之间互相关爱的味道,更是祖祖辈辈的中国人是对传统文化延续的味道。