舌尖上的年味儿作文
过年了,年味儿无处不在。舌尖上当然也不例外,味蕾可是能够捕捉到酸甜苦辣咸的各种年味。
拜完年,印象最深刻的莫过于银鱼羹了。银鱼羹整体乳白色,使人见了不由得联想到鲜美可口的牛奶,滋润身心的乳汁,光凭这一点就足够让我们大部分小孩儿垂涎三尺了。可它还嫌这样太单调,不能够使自己成为抢眼汤,因此还着重做了一番打扮——穿上一身迷彩服。最抢眼的就是那飘飘洒洒的“长须”,听说那可是发财菜,吃了能让财神爷到家拜年呢。“长须”下是肉红色肉嘟嘟一看就让人恋爱万份的香肠,长条的香肠成群结队地游荡在银鱼羹中,是一道绝妙的风景线。谦虚的小银鱼毕恭毕敬地做着配角,点缀其间,开出白花一朵朵。那股五彩缤纷的年味儿!
紫色小方糕也是过年时的一道抢手货。每当淡紫色小方糕喷吐着股股水蒸气端上桌来,餐桌上空便水汽缭绕“蒸蒸日上”。那股股参杂着小水珠的热气争先恐后地钻入我的鼻孔,便让我嗅到了潮湿空气独有的酸酸的味道,想到了小方糕“泡澡”的浴池:湿气缭绕,白雾迷漫,几乎伸手不见五指,热水沸腾。夹起小方糕一块,凑到鼻边,淡淡的清香,质朴却不失优雅,沁人心脾。这淡紫色的小方糕,是经历了热血沸腾的煎熬,才能落得如此滋润,水灵,只有通过困难的磨练,才能“蒸蒸日上”。那股清淡朴素的年味儿!
紫色小方糕靠它质朴的淡香赢得了大家的舌尖,小香芋球球则是滋味儿大师。酥脆深色的外衣配上柔美典雅的香芋,实在是一道人间难得的美味。当一团团迷你皮球般的小香芋球球依偎在盘子里被端上来的时候,大家都惊奇地打量着。我的头上也冒出了十万个为什么,这是什么东西?脆皮包肉圆?不品不知道,一尝吓一跳。一盘让全桌人都啧啧赞叹的绝世佳品!一开始还以为是肉圆呢,囫囵吞枣般地塞到嘴巴里,当我的舌头吃力地品尝到这美味佳肴时,却来不及挽救了——滑到胃里去了呗!连胃都这么迫不及待要品尝呵。迫于对美味的追求,我又毕恭毕敬地将一个小香芋球请进了我的嘴巴。刚塞进嘴中,首先捕捉到的是南瓜饼般又香又脆的味道。牙齿小心翼翼地一碰,一股幽香在嘴中弥漫,啊,我的偶像香芋特有的典雅的味道在嘴中融化,这股淡淡粘稠的专属。我陶醉其中,痴迷地又独品了两位球球,直到我自己觉得不好意思。咽口水,咽口水……那股温馨淡雅的年味儿!
舌尖上的年味儿色、香、味俱全,五颜六色、沁人心脾、温暖人心的年味儿!口水一遍遍冲刷肠胃,但那股年独有的味道,却深深烙在我的心扉,永不磨灭。