我常从侧门出入校园,每次都会见到那刻着“安化二中”四个灿灿生辉大字的黑石。二中有个传说,说是黑石自带倒霉属性,摸一下就会走几天霉运,我却不以为然,路过黑石之时,常常摸一摸,感受那冰凉的石质触感,感受黑石特殊的气息,感受着那四个字的分量。
沿着道路前往教学楼,楼旁草坪中,立着块石质铜钱,中间那方形孔洞的上下左右书着四个字——“天圆地方”,这是古时人们对地球的形状的猜想,虽然是错误的,但也是凝聚着那时人们的智慧。其旁,还有一块石头上书写着一个“和”字,“和”这个字的含义很多,就如“家和万事兴”,同学之间,师生之间和睦相处。那学校这个大家也一定会越办越好。
由教学楼往前,接近大门的地方,就是二中的三园之一——潜龙园了,潜龙园中,立着一个长条形的岩,上有八个字——“金声玉振,凤舞龙骧”,将我们二中莘莘学子比金比玉,比龙比凤,也如潜龙园名一般,我们都为潜龙。
往操场走去,就会路过另一园——师泽园,其中有泽,泽中有一岛,岛上有一石,上书“爱”的繁体字,“爱”的由“心”与“受”组成,无非就是以心感受,同学感受同学,师生互相体会,互相爱,互相宽容,那么二中就会是和谐的大家庭。泽边有树,树下也有一碑,是以往在二中的学生送的,上面写着祝福母校的话。
继而往前,在操场中,可以看见办公楼后有一块石,上面写的字是形容此地的最好词汇——“钟灵毓秀”,的确,此处人杰地灵,有才华横溢之人,坚忍不拔之辈,英才辈出。
最后,到二中最后的位置,一处休闲之地,三园最后一园——石竹园,这里阴凉,是我们茶余饭后的最佳休憩之所。
二中之石,多之又多,这只其中见得最多的几个,而这些石上的字,所代表的文化是我们能够得到精神上的愉悦,情操上的陶冶,提高思想道德素质,培养健全的人格。
也愿二中如石一般,能够久远的传承,稳健的发展。