当然,花园也是各不相同的,每个花园都有它自己的样子。有的花园很荒芜,那是因为花园的花匠很懒惰,他不常浇水,不经常施肥。有的花园很茂盛,那是因为花匠会适当为它浇水、施肥、除虫,辛勤打理。有的花园很杂乱,花太高,不合群,杂草太多,导致周围的花不能正常生长。
花园多种多样,那么我们应该怎样面对自己的花园呢?当一场暴风雨来临后,花园的花有一部分被风雨压倒了,有的主人认为花园没救了,于是视而不理。有的主人认为,既然花园是我的,那么我一定要把它打理好,而有的人因为长期不管理花园,而把花园淡忘了,所以暴风雨来临后,他完全不知情。这场暴风雨可能是我们的困难,也可能是挫折或失败,当我们遇到困难时,有的人认为他自己没有解决问题的能力,所以放弃,有的人遇到问题绝不退缩,他相信自己。
面对我们自己的花园,我们不要疏于打理,要适当浇水、施肥、除虫,让花园保持良好的状态。当花园过于繁盛时,我们也要适当修剪,让花园的生态保持平衡。
其实,经营花园就是完善自我,把握当下面临的一切,让花园变得明媚亮丽,生机蓬勃。