我家旁边有一片油菜地,每年春天,田野里开着一片金黄色小花朵儿,无数朵油菜花扬起灿烂的小脸,苗条的身子在风中起起伏伏,美丽极了!
油菜花没有树木高大威严,也没有鲜花的芬芳,它的叶子嫩绿平展,椭圆形的花瓣玲珑可爱,它努力地在春天展露出最美的姿态,蜜蜂常常到它的花蕊里采蜜,然后又高兴地飞走了。
油菜花凋谢后,就会结出一个个装满小籽的豆荚。那豆荚里面的菜籽圆圆的,黑黑的,如同小药丸似的,显得很精致。
油菜籽的用处可大了,它可以榨油吃,炸出来的油香喷喷的,炒菜可好吃了,我非常喜欢吃这个菜籽油。