七年级作文|最温暖的陪伴
少年叛逆喧嚣,浑身都是拒绝束缚的刺,头破血流也要与父母背道而驰。
那时的天还是清澈的,黄昏在头顶悄无声息地打个滚,把云朵醉得不省人事。电线勾勾搭搭交错缠绕在老楼的房顶,将漏下的霞光筛成斑斓的一片一片。刚落了雨,地上的大小水洼被行人撩拨起涟漪,倒影中隐约看见饱蘸日落的绯红。
我握着车把,余光看见街道熟悉的景物都飞快地向后掠去,心里只觉得爽快。少年的跳脱脾性注定是要与老生常谈相背的,于是我自认无人理解、自怜孤独,渐生叛逆之心。在父母又一次毫无新意且繁杂琐碎的念叨声中,我选择逃离。在不管不顾地驰骋时,我终于感到自己仿佛变得蔚蓝,变得无边无际,眼睛和指尖上,栖息着无数的星辰。所有的烦恼都隐匿了。恍惚间,借着昏黄街灯,我看着柏油马路上拉长的影子,才发觉已然是夜。
我默然地往回骑。这条路上的梧桐早掉光了叶子,光秃秃的枝干抱着浅白月光,笼罩在街头拐角一个熟悉的身影。母亲什么也没说,缄默地立着,看见我来了,自己也骑上车。两辆自行车慢慢地并肩向前,平静如往日,只有链条在钝钝地转着,我们一路无话。倏忽间有晚风扬起,母亲骑到我身前,记忆里她飒爽的背影与如今她略弯的腰遥遥交叠,在一阵眩晕中重合成一个令人怀念的模样。
原来自始至终,我都只是在她身后看着她。从坐在她的自行车后座上仰头看她的发尖儿,到平视她的双肩,最后越过她的身躯,看到五光十色的世界,也吹到毫无缓冲的风。人间秋凉几度,我已然比她高出半个头,在她的身旁与她并肩齐行。
看着她纷飞的衣角,我想,她是如何辛苦地,用坚强的臂膀扛起一颗做母亲的心,又如何用同样的一双手,把绵绵的爱意与温柔眼波织进我的生命里。
那么浅的胸口,那么深的心。
她予我鲜活的生命,予我一切光荣与骄傲,予我恣意做梦的权力。她无声地为我构筑一个不会冷却的世界,放任我去疯。
一时间仿佛大梦初醒,我想起母亲句句叮嘱下的决堤爱意,它们都汇成地表之下的暗河,在无痕无迹中默默流淌,也在风景变幻里始终如一,却也波浪滔滔、刻骨铭心,光阴十余载间母亲对我的每一句无声告白都振聋发聩,分毫毕现如昨日。
那夜秋意正浓,我悄悄采撷了一束霜,洒上月光,献给母亲,献给这最温暖的陪伴。