小学毕业的那个假期,自己为“究竟该读哪所初中”这个问题所困扰着。妈妈带着我去了好几所学校,然而越是这样比较,自己越是拿不定主意,直到那天来…….。 那天一大早,我和妈妈还有几个小学同学一起坐车到三中。很早就听别人说贵阳三中是从市区迁至金阳的,是刚建成的一所新校,也将在那年招收新校建成后的第一批学生. 一路上,我幻想着未来三中的种种:她的规模、她的硬件设施、她的现代化等等。可是在我真正地站在贵阳三中大门口的那一刻,我的心还是被深深地震憾了。在清晨的阳光下,几幢银色的建筑物整齐地排列在千万余平方米的土地上熠熠生辉。校园里有青翠茂盛的树木,光线穿透树叶间的空隙投下斑斑驳驳的光影。清风吹拂,枝枝随之摇曳,发出哗哗的响声。还有标准的塑胶运动场、体育馆、多功能报告厅……这一切无一不让我心动。就在那一刻,我对妈妈说:“妈,我就读这个学校了。”真的就是在那一刻,我心里的那个声音在对自己说:未来三年的时光,我将在这里度过。 紧接着我们找到学校的老师报了名,又了解了一些学校的情况。在我们坐车回家的路上,我望着两旁盛开的鲜花,享受着拂面的清风,脑海里依旧是贵阳三中,仿佛自己已经坐在了教室里,上着课、读着书;仿佛自己已经和同学们在偌大的操场上奔跑、欢笑;仿佛自己已经置身于安静的图书室里,在知识的世界里遨游……就这样想着想着,也越来越坚信自己的选择没错,自己将在这个充满希望的校园翻开自己人生中新的篇章。如愿,我成了贵阳三中新校建成立后招收的第一批学生中的一员,知道这个消息时心情无比的激励。 然后,初中的三年,妈妈总结说:“是三中改变了我。”想起来也是,三年里,我以原来的沉默变得自信、乐观、开朗;我从学校开设的《弟子规》课程中了解了传统文化;我从老师们的谆谆教导中学习到了很多知识,还充分发挥自己的才能获得了诸多的奖项。三年里,我成长了,没错我和贵阳三中一起成长了。在这片土地上,我尽情地喧泄着自己的青春,留下过泪水和欢笑。 而这一切,在三年中留下的种种回乙,仅仅缘于自己三年前那十几秒里的一个决定。而因为这一个决定,我获得了诸多的快乐和幸福。我感谢自己,也感谢贵阳三中。