过年时,我又得到了盼星星盼月亮的“年终奖励”——压岁钱。大大小小的红包塞满了我的口袋,我仔细一数,呀!这些对我来说真是个“天文数字”。我心里美滋滋的,想着哪天去商场逛逛,看能“淘”到什么“宝”。
我把钱放入了我最喜爱的储蓄罐。这个储蓄罐是地球仪的形状,底座还有两只十分可爱的小猫模型。储蓄罐是瓷的,要拿出存放在里面的钱,就必须砸了这个储蓄罐。储蓄罐里放入了我日积月累的压岁钱。
一天,弟弟来我家,拉起我的手直奔商场。这下我可傻了眼,心中暗暗叫苦:天哪!看来这次我又得破费了,这小家伙可是有名的“见什么买什么”呀!
果不其然,他看见了什么,就软硬兼施让我给他买。当我们已经拎了大包小包时,弟弟指着一个货架兴奋地说:“姐姐,这不是你最喜欢的'SD娃娃吗?大减价啊!”我心中无比欢喜,拉着弟弟的手跑回了家。
我拿出地球仪,留恋地摸了摸它,狠了狠心,举高地球仪。刚准备砸下去,隐约间似乎听见小猫在对我说:“钱一定要用在买玩具上吗?多没意义啊!”我心中一震:可那SD娃娃多可爱呀!机会多难得呀!我可是盼了许久的啊!SD娃娃那时尚的发型,含笑的眼睛,小巧的鼻子,玲珑的嘴巴,可爱的瓜子脸,优美的姿态,前卫的服装和漂亮的配饰都时不时浮现在我眼前,我心里矛盾极了。可我转念一想:是啊,我的玩具不计其数,有娃娃,有卡片,有风铃,有假山……一双高举的手又放了下来。
我忽的又想起来:前几天,奶奶的自行车丢了。奶奶从来都是骑子女“退休”的自行车,买这辆自行车可是狠下了心,花了多年的积蓄才买来的。这辆车可是奶奶的宝贝啊!
看着奶奶吃什么都没胃口,笑容好像从奶奶脸上搬家了的样儿,我可心疼了。奶奶那么爱我,我应该回报她。我再一次拿起了地球仪。这回,我看见两只小猫高兴地对我说:“是的,你做对了,这才是明智的选择!”我又买了一辆和奶奶丢的一模一样的自行车。
我悄悄把自行车放在楼下,不动声色地上了楼,故作惊奇地说:“奶奶,你的自行车!”奶奶勉强给了我一个笑容:“孙女,别安慰我了。”我二话不说就拉着奶奶下了楼。奶奶乐得合不拢嘴,这擦擦,那掸掸。我在心里暗暗发笑。
虽然我一分钱也没有了,小伙伴们笑我“穷”,可我却觉得自己是最富有的人。我拥有正确的理财方法,还拥有一颗关爱别人的心。