一次决定的作文
人的一生需要做出许多决定。有些决定是明智的,会让我们受益匪浅;有些决定是大胆的,需要我们有足够的勇气去应对;有些决定是遗憾的,但也可以让我们从中吸取教训……不管怎样,它们都是我们成长路上的一部分,让我们的人生留下与众不同的轨迹。
那次决定,使我难忘。
那时我正上六年级。自从四年级开始,我的语文成绩便有了明显的下滑,不管是阅读理解还是我不擅长的作文,对于我来说都是天大的难题。
一次单元考,隔壁班的一个同学跑过来跟我说:“哎,跟你透露一下最新的小道消息呗!你猜猜是什么?”我自然懒得猜,这人总喜欢卖关子。我无奈地耸了耸肩说:“我猜不着,要不你直接告诉我呗。”“那好吧,你过来,”她故作神秘地拉我到一个角落,时不时还左右张望,仿佛真有什么惊天大秘密似的,“你知道吗,我打听到了这次单元考阅读题答案了……”听到这儿,我心里不由地一惊,忙说:“等等,等一下,我还有作业没抱,我先去办公室一趟!”我赶紧一溜烟跑了。
老师办公室离教室不远,走几步就到了,来回一趟用不了多少时间,可我却觉得十分漫长。我心里七上八下的。到底听还是不听?这就像是一道单项选择题,而我的面前却有两个答案让我犹豫不决:要么,听,这样就能考个好成绩,就不用再听爸妈跟老师的“念经”唠叨了,免受“魔音绕耳”之灾;要么,不听,诚信考试用心作答,就算考砸也不昧着良心。我越走越慢……
到了教室,放好作业,那同学又凑上来:“你要不要听啊?”我深吸一口气,微笑着说:“不用了哦,反正我也记不下来。”她还想说些什么,正巧,上课铃声响了,我向她挥了挥手,走进教室。语文老师抱着一叠试卷向我们走来。
考卷发下来了,我的成绩依旧不理想,那些平日里本就经常得高分的同学也依然压在我头上,但是,这起码是我自己考出来的成绩,不掺杂一点水分。想到这,我的心里便多了一份坦然与笃定。
现在回想起来,我坚信,那次的决定是正确的。它让我明白诚信的重要性,也让我明白了一个道理:人生中有太多的遗憾,也许当我们选择另一条路的时候,就可以轻而易举地避开这些遗憾,尽善尽美,然而,跌倒与犯错本不就是人生中最宝贵的经历吗?