孩子从学会走路开始,一生将在路上行走,无论平坦还是崎岖……
三年前的一天,仅仅六岁半的我和七岁的杨思源被大人带到图书馆,因为大人要去办点事情,所以让我们就在这里看书。"好的”。我和杨思远异口同声地说道。
“嘀、嘀、嘀……”墙上的时钟响着。时间毫不留情的流逝……眨眼间四点半了,我和杨思源都急切地站在门厅口向外张望一分钟、二分钟、三分钟……十分钟过去了,还是不见爷爷的身影。
正在这时我和杨思源同时转过头来,我们俩对视了一秒,心里闪现出一个念头:自己回家。可开始,我们没有铁下心来,到后来久久也等不到人来,于是我们就下定决心自己走,可当我们迈出第一步时,脚又缩了回来我们一走,他们马上就来了,怎么办?一回到家他们骂我们怎么办?万一路上遇到坏人怎么办?万一路上遇到疯狗了,怎么办?我的心中闪现出了无数个怎么办?我心中的恐惧超过了勇气。可是后来,我们仍旧不见爷爷来,于是我们再也不等了,冲出图书馆大步向前走,当时路上静悄悄的只有我们两个年幼的小孩,风把树叶吹得哗哗作响,当时我们可没想那么多,一口气跑回了家。这一路,是我走过最长的路。
回到家后才知道爷爷去接我们了,只是我们与他错过了。妈妈还是说了:"快过年了,两个小孩不能自己上路!"
我和杨思源面面相觑,相互做了一个"鬼脸"。毕竟这一路我们还是走过了。