坚强的作文
看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我有很大的感触,对主人公保尔·柯察金的敬佩之心也油然而生。
这本书主要讲的是主人公保尔·柯察金因为报复可恶的神父而被学校开除。家境贫困的他,为了维持生计因此到车站食堂打过工。十月革命爆发后,一位布尔什维克朱赫来在保尔家住了几天,给他讲了许多道理,使他懂得了不平等生活的社会原因。一天,他看到朱赫来被匪兵押着,于是他就勇敢地冲上去救出了他,而自己却被抓进了监牢,无论怎样地严刑拷打,他都没有泄露任何革命秘密。不久,他被地认错放了出来躲进了冬妮亚家。两人渐渐产生了感情,但最终由于他们对革命的看法的分歧,两人分开了。保尔参加了红军后,和战友们并肩作战。由于在战场上多次负伤,还有那忘我的工作和劳动,使他病情加重,但这却拦不住保尔工作的劲头。最后他全身瘫痪、双眼失明,这使他想到了自杀,但很快控制住了自己这愚蠢的想法。在这期间,他也认识了自己未来的妻子达雅。保尔经过各种磨难,也有了自己新的武器——写作。
看了这本书,我的内心也有无数的感想,主人公保尔的各种精神也令我震撼。他早年丧父,家境也十分贫苦,在这样的环境下,也炼就了保尔坚强的性格。在被学校开除后,他为了维持生计,又只好去打工。只有十二岁的小孩,就要面临这样的事,这对保尔来说多么悲哀,原本这样年龄的孩子本应该无忧无虑、快乐地生活,什么也不用愁。但保尔却做不到,这真令人同情。后来战争爆发后,在革命士兵朱赫来的启发下,保尔又在十六岁左右就当了兵,参加了革命,我想像这样的年纪的人就去当兵的人一定少之又少吧,保尔在革命的途中,受了不知多少次的伤,的却让人同情。但他却从来没有因为受伤而放弃革命,对他来说这些上个本算不了什么,,就如同芝麻般大小的是,虽然这会给他带来就打的伤害。这正是我佩服保尔的地方。他的这种精神是普通人都做不到的。到最后他的命运仍然悲惨,但是在坚强的意志下,他重新振作起来,也有了他新的武器——写作。看完了整本书之后,我的心真的被震撼了!保尔真令我感到伟大!
我记得有一个小品种有这么一句话:钢铁是在烈火里燃烧、高度冷却中形成的,于是,它变得坚固而无所畏惧。而保尔,他就像一块钢铁,在各种磨难下,越挫越勇,变得越来越坚强,无比畏惧。
书中还有还有一段文字令我印象十分深刻:人最宝贵的东西是生命。生命每个人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不因为碌碌无为而羞愧;在临终的时候,他能够说:“我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这也便是保尔的最真实写照!