坚强的作文
虹栅一家是李家庄贫穷的一家,也是最憨厚老实的一家。
虹栅小的时候,庄里正赶上整顿修建,李府的人说,只要每家交新中国人民币10块,就把泥巴墙扒了,改建小砖房。公告刚下第二天,全庄上上下下几乎全都来了,收钱的二麻子双脚搁在桌上,随手抓根狗尾巴草,含在嘴里,心里烦得慌:真是的!老虹一家怎么还不来?莫不是没有钱,不敢来吧!
李府几几里外,虹栅一家正呆呆的看着手上的告示,上面写着地印着10元人民币的字样。这钱对于虹栅一家简直是天数,别说小砖房里了,小泥墙他们都没住过,他们住的什么?草垛子哩!父亲眉头紧缩,不一会,父亲穿上自己的破棉絮,走了出去,谁知这一走,父亲就没再回来。后来人们才知道,夜黑,老虹跌进山沟里,摔死了。
从那之后,虹栅就变了一个人似的,那活泼开朗的她再也没有出现过。父亲的离开,全家人的生活更艰难了,只靠母亲一个人替人割草,每月总有七八个挨饿的日子。虹栅没有上过学,她也可能没有上学的机会了,为了吃饱饭,她决定和母亲一块工作,重活累活她干不了,她就从母亲干活的人家要来分简便的工作放羊。
每天早上她要比母亲醒得还早,然后偷偷地起身,拿起母亲日常用的镰刀,帮母亲割一会草,然后偷偷地放回镰刀,再去牵羊。
可能是父亲去世的关系,虹栅每天都能梦见他,但只是背影,很模糊,但时刻给予她力量,让她有足够的信心面对这种生活。
一天清晨,母亲被冻了起来,习惯性的看向虹栅的床,她不在那,母亲急了,立刻起身出门四处寻找,在庄口处,一脚滑倒,后腰撞在石头上,晕了。人们发现她时,她哭了,她可能再也不站起来了。不少好心人自发给她捐钱,但她放弃了这个站起来的机会,她把钱全都供给了虹栅上学用,一夜,虹栅坐在床前,母亲说:栅儿,你父亲走得早,我本身想拼命挣钱,供你读书,这样一来也好,我不能走了,但你可以读书了,栅儿,记住,一定要好好学习,将来挣钱,咱们也住小砖房!
她哭了,父亲离她而去,母亲有瘫痪,她几乎到达了崩溃的边缘,可母亲的一席话却深深印在她的脑海里:好好学,挣钱,盖砖房。
寒窗苦读,十年,她考进了省内一流大学,成为了李家庄第一个大学生。又是三年,她以全校第一的成绩留学外国,多年后的今天,人们知道了她坎坷的经历,不少记者前来拜访她,她总是笑着说:因为我有一颗坚强的心,这颗心来自我的母亲!