味道的作文
人有五官,虽只有四觉,但也算齐全。中国作为一个美食古国也算闻名天下,在视觉,嗅觉,听觉,味觉中,味觉便有着不一般的地位,每道菜都有自己的味道:麻婆豆腐的麻,剁椒鱼头的辣,白糖糕的甜,却是不止菜有味道,我想,最有滋味的,应当是家。
有人认为:家是甜的。这种甜,是临行前的叮嘱,是生病时的呵护,是自主的,由心出发的。这甜里有包含了太多太多。:包容,理解,体谅,关心。作为一个集体,这些当然是不可缺少的部分。我曾听过一句话:“家,就是没有人会被抛弃,或者遗忘。”在中国13亿人口里遇见你,是命,更是缘分。珍惜当下的光阴。抓紧没有做完的事情,踏着坚定的步伐,向前出发。
有人说:家是辣的。人多起来,分歧是不可避免的。我想,求同存异便是好的。给他人的空间,也让自己放松,冷静下来,或许一切还不是那么糟糕。换位思考,或以旁观者的态度对待。,也许也是不错的选择。相信自己,同时也尊重他人。不是退让,是新的方向。
有人表示:家是苦涩的。亲人的离去,吵得不可开交,做最亲近的陌生人,算是苦涩。但我认为,“夕阳西下,断肠人在天涯。”远在天涯的游子对归家的感情,“临行密密缝,意恐迟迟归。”父母对儿女的牵挂,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”本该亲近的人儿,却因时间生疏了。就如滴水石穿一般,被岁月侵蚀。这些何尝又不让人觉得苦涩呢?或许忽然有一天你会惊觉,他们已经离你太远太远。才会恍然大悟,对亲人说:“有你们,真好!”。
家的味道是多变的,是因人而异的。确有一样最好的调料品,也就是爱。家有富庶与贫穷,爱依然在。家中的关系有好有坏,爱仍然在。它像一个粘合剂,修补心与心的通道。它像阳光,给失意的人找到方向。“爱是看不见的语言,爱是说不出的感觉”千言万语,却不如实际的动作。行动起来,家会因为你而更加的美好。