味道的作文
我挎着菜篮,弓着腰,行走在田间野地。目光搜寻着我的“猎物”,入眼的却只有一片荒草萋萋,了无生机。
奶奶要包荠菜饺子,面已和好,唯独缺了馅料。奶奶腿脚不便,就差我去挖荠菜。我连连叫苦:隆冬刚过,只是春初,雪都还没化完,哪里有荠菜呢?
奶奶只是笑笑,告诉我只要细心去找,一定会找到的。
来到野地,果然不出所料,放眼望去,尽是一片荒芜。裸露的黄土与枯草将野地铺成一地枯黄,惨白的雪散落在野地,像沙场上的皑皑白骨。虽是春天,却了无春意。一阵冷风拂面,我不禁将外套使劲裹了裹。
我看到,地面上覆盖了一层枯草,踩上去,传来草枝断裂的惨叫。我挪开脚,弓下腰,眼前出现了一小撮绿。我扒开层层枯草,再凑近看时,却发现这种绿没有一丝生机。它瘦小的叶片甚至有些发紫,叶茎无力地瘫在地上,整株草已经发蔫,像在瑟瑟发抖。
显然,这株小草没有撑过春寒,刚刚萌发,幼嫩的身躯便遭到严寒的侵蚀,现在已经奄奄一息了。
翻开一片片枯草,手不断扒着枯枝,仍没有发现荠菜。我在野地里踱着步,踢着脚下的枯草,挎着空空的菜篮,心想,荠菜大概早就冻死在枯草中了吧?
又翻过一片枯草,忽然眼前一亮,又是一撮绿色,但比之前的绿更有生机、更有绿意。我俯下身查看,它的叶片在枯草中顽强地伸展着,深深的绿色透露着刚强与坚毅。我用手拢着它那富有韧性的枝叶,拨开土,小心地刨出它硬实的长根,刨挖起一棵在寒风中屹立不倒的生命。
晚上,我嚼着包有荠菜的饺子,品味着一株荠菜在严寒中的刚强。不惧寒风、屹立不倒,这就是春天的味道吧。