如果让你往一个玻璃碗里放一枚硬币,再倒上胡椒粉。用手去拿那个硬币,并且让手不沾上胡椒粉,你会怎么办?
首先准备一个玻璃碗往里面倒上水,再把硬币放进去,当硬币放进去的时候会有一声"叮”的声响,就像铃铛一样。然后再往水里撒上胡椒粉,当胡椒粉撒入碗中的一瞬间,就像一朵花儿绽开。浮在水面上,慢慢地,慢慢地,从侧面看胡椒粉像下雪一样慢慢落下。再尝试把硬币取出来,但不论你的速度有多快,你的手上都会有沾有胡椒粉的。
如果你这样不行,老师说可以尝试在手指上涂一些洗手液试一试。当手指一下水,我的手指仿佛成了一位国王,我的降临让周围全部的胡椒粉统统都让开了。此时我非常惊讶!还觉得自己的手指有一种超能力。当然做完实验还是要整理的。
原来胡椒粉和洗手液、洗衣液是不能溶解的,所以用洗手液、洗衣液是可以实验成功的。生活中真是处处有小知识啊,一定要好好学习。