为什么鸡蛋能浮出水面呢?我十分好奇想做一个实验!有可能就破解了它的奥秘呀!
我兴冲冲地跑进厨房,拿了一双筷子,一小袋食盐和一根搅拌棍,又小心翼翼地从橱柜上取下一个圆滚滚的生鸡蛋。实验终于开始了!
我往玻璃里倒入水,瞧!鸡蛋怎么还没浮上来呀!我朝实验材料看了一下,顿时目光停在了那一小袋食盐上。
接着我用小勺舀了一些食盐放入杯中,鸡蛋瞬时变得快活起来,好像在欢乐地跳着舞,但是鸡蛋还没有浮出水面。我又放了一些食盐用搅拌棍轻轻地搅了几圈。你们看鸡蛋慢慢露出水面,像胖娃娃露出来的小脸蛋。
经过这次有趣的实验,我突然破解了这个奥秘:原来是因为物的重量小于水的浮力,物体所以就浮上来了。水是看密度的,我们在水里加盐时,增加了水的密度,鸡蛋就会浮出水面。