这见过海底火山吗?你见过自己制做的火山吗?现在就和我一起去探索吧!
首先,把滚烫的热水倒入杯中,杯壁一下子被白茫茫的雾气笼罩着。接着将色素倒进水中,当色素遇到热水便像舞者一样跳起了芭蕾,有的在摆动裙摆,有的在越过舞台直奔蓝天,有的还像海浪一样翻着后滚翻呢!然后把油滴入杯中,“咦”油怎么不下沉呢?原来,油和水不是好朋友。最后就是最激动人心的时刻了,我们把一片粉红色的泡腾片投入水中,“瞧,泡腾片好像火箭一样的速度,一眨眼的功夫就从杯底冒了上来,停留在油的上面。这时,一楠尖叫道:“哇!它像章鱼一样扭动耶!”别的组员也连连称道:“好!好!好!”
通过这次实验,我知道原来水和泡腾片会产生许多二氧化碳,所以就会发生这种叫“海底火山”的现象了。