几天前,我买了一本关于科学实验的书,书中谈到了许多有趣的科学实验,并告诉我这些实验的原理,如大气压、虹吸现象、共振现象、惯性等等。我非常喜欢这些实验,特别是让我感兴趣的是水杯倒立着没有漏水。
根据书中的说明,根据玻璃嘴的大小,我剪了一张略大于玻璃嘴的长方形纸,然后拿了一个装满水的杯子,把剪好的长方形纸放在玻璃嘴上,并用玻璃嘴把它压得紧紧的。过了一会儿,我拿起杯子,慢慢地小心地把它翻过来。这时,我看到杯子里的水没有滴下来,除了刚刚翻过来的时候。我成功了!我欣喜若狂,突然想到:为什么把这张纸放在杯子的顶部,这样水就不会漏下来?我拿起我刚买的书,寻找答案。
读完书中的解释,我明白了。原来,水的表面张力完全封闭了杯子和纸。这时,杯子里的水对纸的压力小于杯子外的大气压力,所以大气压力帮助纸保持住水。
哈哈,这是大气压力!