星期三下午第二节课,老师教我们做了一个实验:“纸片跳舞”,班里突然沸腾起来了。
第一步:准备材料:一支笔和一张纸片。
第二步:开始实验。首先把纸片撕成米粒般的碎片,然后把笔在衣服上来回摩擦,最后把笔放在纸上,把笔轻轻的往上提,慢慢的,小纸片就跳起舞来了。
老师问:“你们知道这是什么原理吗?”班里突然变得鸦雀无声。老师说:“这都是静电搞得怪,只要物体相互摩擦就会起静电。”我这才恍然大悟。
老师又让我们自己做一次,信心满满的我,冒着好奇心去实验。,我想试试拿一个尺子可不可以成功。我撕了一堆小纸片,用尺子在头上摩擦,结果没吸上。这时太阳出来了,我又实验了一次,结果纸片慢慢地吸上去,我非常兴奋,纸片也兴奋地跳起舞来。我这才知道尺子也可以把这个实验做成功。
这次实验又让我懂得了一个科学原理,我真开心!