我今天在一本书上看到了一个神奇的小实验,它叫做“牙签快艇”。我们需要准备的工具只有4项,第1项就是我们的透明盆,第2项就是洗洁精,第3项呢?是我们大名鼎鼎的水,第4项就是我们的主人公“牙签”。
首先我们将水倒入我们的透明盆里,到到2/3的时候就可以停了。紧接着我们将牙签粗的一头占取少量的洗洁精,那天他轻轻的放到我们透明盆的边缘上。可是我看到的和书中讲的不是一样的,牙签一直停在原地不动,我有点怀疑我的实验是不是失败了?
我决定再来一遍,按照原来的步骤,将牙签的粗的一端蘸取很多很多的洗洁精,这时,我们将牙签轻轻的放在透明盆的边缘上,这时的牙签也不是第一次实验中的蜗牛了,这回比兔子跑的都快。
在这里可我明白的科学原理是,在洗洁精中有很多的活性剂,而这个活性剂呢,能够溶于水,所以牙签就可以在水面上行驶了。
科学实在太神奇了,我还要做更多更多的科学实验。