火山喷发的实验你做过吗?如果你没有做过,就跟我一起做一下吧!
首先,我们先把热水倒在杯子里,没一会儿杯壁上有了几个蒸汽小泡泡。然后我把红色的色素倒进水里,一个个色素冲进水里扩散开来,把水染红了,可是为什么水会红呢?接着我们把油滴进红色的水里布满。陈昀皓还教我滴油的方法,油布满了水面上,好像美国队长的盾牌保护着红色的水,最后来到了最期待的时候,就是放入泡腾片,泡腾片放在水里“嘭”地散开了,一群小泡泡像龙卷风一样,飘上来飘下去,看着那飘上来飘下去的小气泡我们忍不住地说了声“哇噻”。
但有些人会想这个实验的原理是什么?我来给大家讲一下吧,因为泡腾片泡在水里会产生很多二氧化碳,它把有颜色的水,往上冲,但油和水是不相融的,所以不会升上来。大家都懂了吧?下次大家也可以试试这个有趣的实验。