报纸上说,用蜡烛点纸锅是肯定要着的,如果里面装上水呢?我决定来解开这个谜。
我边准备材料边想:会不会失败呢?这毕竟是我第一回做实验呀!纸锅折好了,水,蜡烛也都准备好了,妈妈点打火机时,我的心“砰砰″的跳。我往纸锅里倒了一些水,迟迟不敢把纸锅放到火上。我心中突然出现了两个小人。一个小人说“:让你弟弟来吧!”另一个小人说“:不,鼓起勇气,你一定要解开这个谜!”我选择了自己来。我把纸锅往火上一放,纸锅竟然没有点着!真是太神奇了!
我心中竖起了大大的问号。我问妈妈:“为什么纸锅不会点着啊?″妈妈意味深长的说:“在水和火相对克时,都会各退50°,表面是碰到了火,可你别忘了,纸锅里还是都是有水的呀!″
纸锅烧水可真神奇呀!只要我们更多去认真探索,多留意身边的事物,就可以发现更多的奥秘哟!