安全第一的作文
2008年的秋季开学,注定与往年不一样。既有汶川灾难和悲恸的洗礼,也有北京奥运会的体育与文化盛宴。奥运会结束了,我们还沉浸在对中国体育健儿勇夺51金的喜悦中。然而,8月30日16时30分,攀枝花发生6.1级地震,仍然让我们对汶川大地震保持警惕。
“新生入学,包括一些新上岗的教师,第一节课就是安全教育,教育部每年在此之前都要布置类似的活动。今年尤其特殊。”俞伟跃表示,根据今年特殊情况,教育部与中央电视台联合制作了有关中小学安全教育的特别节目《开学第一课》作为全国中小学新学期加强学生安全教育工作必须要上的第一课。
据央视经济频道总监助理许文广介绍,在电视开课的目的在于借助媒体的力量,让全国的幼儿园、中小学学生增强生命意识教育,认识生命、尊重生命、守护生命,同时参与到应急避险学习中来,并在全民中推广、普及应急避险措施。
“生命意识教育、应急避险教育在很多国家是市民的必修课。经历了汶川大地震的中国尤其要把中小学生的安全教育作为基础教育的重点,应该让广大中小学生学会应急避险的常识和技巧。”联合国儿童基金会驻中国办事处驻华代表魏英瑛博士说,她呼吁全民积极参与到“生命知识”的普及中来,增强我们的生命意识。
5月12日,地震发生的那一刻,四川省安县桑枣中学全校2300多名师生仅仅用了1分36秒,全部撤离到安全地方。被网友称为“史上最牛校长”的桑枣中学校长叶志平在《开学第一课》中说:“这一奇迹,缘于我们从2005年开始,每学期组织学生进行一次疏散演习。我倡议,每学期开始的时候,给学生上一堂紧急避险课。因为,生命的价值高于一切。开学第一课,知识守护生命。”