外婆家附近有一个湖,名字叫澄唐湖。
澄唐湖面闪闪发光,太阳照在湖面上,像给水面铺上了一层发光的碎银。对岸有粉色的桃树和金黄色的田野。蔚蓝的天空上有几只小鸟在飞翔,像是在比赛呢!一阵风吹过,湖面上漾起一阵阵蓝绿相间的波纹,十分美丽。低头一看,湖里的水草和石头还有鱼都隐隐约约地呈现出来。两条小鱼在湖水里游来游去,仿佛在嬉戏呢!
澄唐湖岸边的花也是数不胜数,有玫瑰花、水仙花、牵牛花……每一种都十分好看。比如:牵牛花像一个小喇叭,水仙花像一位年轻的小姑娘,玫瑰花高贵而艳丽。这里也很美丽。叫做“花海”。
每次我去澄唐湖都要玩好几个小时,观赏美丽的风景。回家时,我都是恋恋不舍地离开这里。这个澄唐湖真是引人注目,美丽又可爱的一个湖啊!