我尊敬的人作文
在我的脑海里,深深地埋藏着许许多多可尊可敬的人。有辛勤的“园丁”,勤奋学习的同学,维持交通的警察叔叔……但我印象最深,最尊敬的是一位工作平凡的不起眼的女清洁工!
清洁工,被称为“地球真诚的理发师”,是这个美丽的社会最不让人关注的服务者。虽然我不知道她的名字,但却永远记得她的容貌,
她大约四十多岁,一双温柔善良充满爱意的眼睛,月牙般的眉毛,岁月的沧桑在她的脸上、手上留下了一道道皱纹。她脸上总挂着微笑,使人感到格外亲切。我每天上学,放学,都能看到她默默的守卫在自己的那一片责任区内。每天会为她投去一个敬佩的眼神,在心里为她点赞,这已经成为了一种习惯。
这还得从去年的夏天说起,也正是因为这件小事,才让我一直对她念念不忘……
那是一个阳光明媚的早晨,我到同学家做客,路过了那位清洁工的责任区,就看见一条下水道被垃圾堵塞了,路上积满了污水,行人都捂住鼻子,绕道而行,他们没有一个停下来想想怎么解决这个问题,都各走各的,好像和自己没有任何关系。
吃过午饭,我从同学家里回来,老远就看见一个戴着黄色的帽子,穿着清洁工制服的人蹲在下水道边。我捂住鼻子走近一看,原来是那位清洁工阿姨正在下水道口处理垃圾。旁边堆放着从水下道里清理出来的垃圾,有烂水果,烂蔬菜,塑料袋……臭气冲天,一群苍蝇围在她的身边。路过的人看见都躲得远远的,害怕一点污物留在衣服上,这位阿姨却不怕脏。不但不捂住鼻子,还用那饱经沧桑的手有条不紊的把垃圾从下水道里拿出来。污水泼到了她的脸上,她却顾不上擦拭,继续认真的捡垃圾,我不由得停了下来,不久,下水道总算通畅无阻了,再看看清洁工阿姨已经成大花脸了,我捂住鼻子问阿姨:“你不怕脏不怕累吗?”阿姨微微一笑说:“呵,给人们做事,再苦再累的活我都干。”她清扫好旁边的垃圾后,又继续去清扫大街了。
我不禁被她的话感动了,清洁工啊!无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,总是为人们创造美好的环境,不辞辛苦地工作着。
从那以后,每次经过她的责任区,我都情不自禁的投去一个赞许的眼神。
哦!“地球真诚的理发师”,虽然你们穿着沾满污水、脏物的衣服,但你们却拥有着一颗美好的心灵,我要为你们点赞,为你们高歌,歌颂你们的平凡,歌颂你们的伟大……