我尊敬的人作文
刺骨的冷风贯穿过我的身体,手里热气腾腾的早饭没有带给我一丝温暖,我缩了缩脖子,紧了紧衣服,快速地往家走去。视线里突然闯进了一个橘黄色的身影,原来是一个清洁工,我有些同情:这么冷的天,真不容易啊。
我扭身想走,面前突然出现了一个中年男子,他手里拿着一个大垃圾袋,如火燎急般地向不远处的大垃桶走去。好巧不巧的是,垃圾袋没被他扔到垃圾桶里,反而像个没人要的孩子,落到了一边,垃圾散了一地。我也没有多管闲事,继续往家走。
突然,那抹橘黄色的身影走进了,她让我不禁扯住了脚步,我静静地立在那,要看看清洁工要干嘛。下一秒,我便怔住了:垃圾的臭味没有阻止住她的脚步,她毫不犹豫地扫起垃圾,并倒进了垃圾桶,一切的一切,是那么坦然,又是那么不寻常。我仔细地观察了那位清洁工:她的年纪并不大,也不年轻,黑黄的皮肤,染着污渍又破旧的橘黄色,已经让我看出这是一个怎么贫穷的人了。但她的神情,却是那么的坦荡自然,囧囧光芒在她的眼睛里闪烁着。我真的怔住了,内心也似波涛澎湃:这看似寻常的举动,又有几个人会亲手做到呢?而这些被人们嫌弃、不屑的清洁工,实际上是多么伟大啊!
那抹橘黄色渐渐消失,可她的形象却如一堵高墙在我心里久久地矗立……
又是一个下午,阳光明媚,树影上闪烁着碎金,蓝蓝的天空如宝石般纯静,微风徐徐,令人心神舒畅。我悠闲地走在街道上,享受着阳光与微风的洗礼。突然,背后由远至近的脚步声令我停住了脚步,还没来得及转身,背后传来一句说话声:“小妹妹,你的钥匙掉了。”我有些惊讶,转过身一看竟又是上次的橘黄色身影,我摸了摸口袋,没有,又看了看清洁工手中的钥匙,连忙接近,不住地道谢。清洁工阿姨说:“小妹妹,俺刚才看见你的钥匙从口袋里跳出来了,便捡起来赶紧还给你。”一阵土里土气的乡音,在我听来却是那么的动听。
看着那个背影静静地消失,拿起扫帚像什么都没发生过又不急不忙地扫起地来,此时,我对她,只有无尽的尊敬,尊敬这样一个朴实善良的清洁工。
阳光依旧,微分徐徐,在这个城市里,这样和谐的一幕处处皆有。那些无私奉献的清洁工为了城市的美貌日复一日,年复一年的奉献着,这样的人难道不值得我们尊敬吗?