“我们就算生活再艰难,也要活得坚强,活得有骨气。”——题记
门房奶奶是一个十分慈祥的老人,待人热情也善解人意。可鲜为人知的是,她从那段痛苦的记忆中走出来的那段时光……
噩耗
门房爷爷身体不好,经常卧床,但门房奶奶天天伺候爷爷,不知疲倦,还每天心疼地说:“老头子,你这身子骨真是让你受委屈了。”爷爷说:“老婆子遇上你,我天天都挺开心的,快去忙你的吧,啊。”
因为门房爷爷是心脏病,后来又做了一次搭桥手术,身体更虚弱了,门房奶奶笑容也越来越少了。
直到那一天,噩耗来临:门房爷爷去世了。我中午放学的时候,听到父母说这件事,便向小区狂奔。跑到了门房,我敲门没人应,想进去却发现门口紧锁着,这才意识到这个消息并不是假的。
思念
过了一段时间,奶奶回来了。我急忙跑过去看她,她面容憔悴,眼神黯淡,眼睛里布满了红血丝,瘫坐在床上。我走到门口刚想敲门,手不知怎的便像触电一样的收了回来。
有一天我放学走到家门口,发现没带钥匙,就习惯性的向门房走去。“奶奶?”“哎,妮儿,没拿钥匙吧,来,打个电话吧。”还没等我张嘴,奶奶就把我想说的全说完了,她抬起头来硬生生的挤出了一丝笑容,很不自然。奶奶拿着她和爷爷的合照,我看着奶奶的头发白了很多,皱纹也增添了许多。她那双布满老茧的手轻轻擦拭着照片上的灰尘,眼泪一滴一滴的掉了下来。阴沉的天空也淅淅沥沥的下起了小雨,仿佛也在哀叹这段深沉的爱。我拿起笔给奶奶写了一封信,等妈妈来接我时,我一把把信塞到奶奶手里,便跑出去了,我在外面看着,奶奶两手捧着这一封信,她的泪珠滚落下来,奶奶哭了,我知道他这不是伤心是感动。
希望
又过了一阵子,奶奶的心情也逐渐变好了。因为家里儿子没工作,女儿也不常回来,所以她只能捡捡纸箱子,塑料瓶卖钱来维持家里的生计。我上学走时看到奶奶在捡纸箱,便上前帮忙,奶奶看到了我,脸上露出了久违的笑容,与灿烂的阳光一样,让人温暖,让人心安。我说:“奶奶您这么辛苦,没想着放弃吗?”奶奶笑着说:“嗨,天天忙忙碌碌的也习惯了,再一个这还有一家子呢。我们就算生活再艰难,也要活得坚强,活得有骨气啊。”此时,她的眼睛好似一道光,是多么的明亮。
这一刻他让我肃然起敬。