捉蝌蚪作文
又到了抓小蝌蚪的季节。我和爸爸妈妈还有哥哥一起去外婆家的田里抓小蝌蚪。
我们拿着网兜和盒子来到一条小沟沟边,低头仔仔细细的观察着水里有没有小蝌蚪。找了好久,终于找到了一只小蝌蚪,我拿着网兜小心翼翼的走过去,猛的往水里一舀,哇抓到了,抓到了。我和哥哥开心的手舞足蹈。可是才一只呀?这也太少了吧!于是我们继续寻找。
在另一条小沟里我们发现了一大群蝌蚪,黑压压的一大片,我随便往下一舀就装满了我的盒子。我发现这里抓的蝌蚪和刚才抓到的那一只不一样,这些蝌蚪颜色比较黑,刚才那只颜色比较浅。我问妈妈它们的颜色为什么不一样呢?妈妈告诉我们,青蛙的宝宝是浅黑色的,尾巴长长的,比较喜欢各自行动,而癞蛤蟆的宝宝是纯黑色的,喜欢成群结队的行动,还告诉我们它们长大了可都是捕捉害虫的能手呢!我和哥哥看着这一盒子的蝌蚪,想像它们长大后变成青蛙、蛤蟆,成了除虫专家,就商量着把它们给放了。
看着空空的盒子,虽然我们一无所获,可是我们却非常开心,因为仿佛眼前看到了一只只小蝌蚪已经长成了大青蛙、大蛤蟆,正在田野里捕捉害虫呢!