捉蝌蚪作文
“什么动物圆圆脑袋黑黝黝,细细尾巴水里游?”对了,就是可爱的小蝌蚪。
春天来了,天气越来越暖和,外婆家的茭白田里多了一些小客人。吃过中饭,阿姨带着我和妹妹一起去捉小蝌蚪。来到茭白田边,远远地就看见好多小蝌蚪成群结队地游来游去,有的已经长出了两条后腿,看到这么多蝌蚪,我和妹妹都兴奋得直拍手。
开始捉蝌蚪了,只见阿姨先把网兜放进水中,上下左右移动网兜,再轻轻地向上一提,哇,网兜里顿时聚集了好多小蝌蚪。我一把抢过阿姨手中的网兜,跃跃欲试,没想到看起来容易做起来难,试了一把,居然一条也没网住。阿姨说:“看到蝌蚪时要把网兜轻轻地靠近,不然会把它们吓跑的。”我又试了一次,果然,成功了,这次网住了三条小蝌蚪,我们小心地把它们装进事先准备好的饮料瓶子里,满载而归。
晚上吃完饭,我又一次兴致勃勃地来到瓶子旁观察时,突然发现有一条蝌蚪死了,好可惜呀。其他小蝌蚪也不停地瓶子里上蹿下跳,似乎想撞破瓶子回到自己的家。看到这些,我不觉地难过起来。叫上妹妹,拎着瓶子,我们朝着茭白田跑去……